搜索

習近平和新青年

來源︰央視新聞 發布︰2019-04-30 07:59:29

幻燈片 手機看 分享到

今年是五四運動100周年。紀念五四運動100周年大會將在4月30日上午舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席大會並發表重要講話。

中共中央政治局4月19日下午就五四運動的歷史意義和時代價值舉行第十四次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,今天,我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須加強對五四運動和五四精神的研究,以引導廣大青年在五四精神激勵下,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

青春,是人生最美的時光。青年,是國家的未來和民族的希望。黨的十八大以來,習近平總書記多次到高校視察,和青年學生代表座談,寄語青年既要仰望星空,也要腳踏實地,把學習的具體目標同民族復興的宏大目標結合起來,為之而奮斗。

夢想︰敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢

青年最富有朝氣、最富有夢想。習近平多次寄望青年樹立遠大理想,放飛青春夢想。

2018年5月2日,習近平在北京大學考察期間與師生座談時曾指出,廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。新時代青年要乘新時代春風,在祖國的萬里長空放飛青春夢想,以社會主義建設者和接班人的使命擔當,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮斗,讓中華民族偉大復興在我們的奮斗中夢想成真!

2018年7月2日,習近平在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話並發表重要講話時強調,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途、民族就有希望。新時代的青年工作要毫不動搖堅持黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路,緊緊圍繞、始終貫穿為實現中國夢而奮斗的主題,讓廣大青年敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢。

目標︰努力成為時代新人 建功新時代

中國特色社會主義已經進入新時代,對于新時代的青年工作,習近平在2018年7月2日同團中央新一屆領導班子成員進行集體談話時強調,要廣泛動員青年建功新時代,全面貫徹黨的十九大精神,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,主動配合黨和國家重大工作部署,動員廣大青年把報國之志轉化為實際行動,努力成為擔當民族復興大任的時代新人。

2018年5月2日,在北京大學師生座談會上,習近平引用了《永久奮斗》中的話語激勵青年。他號召當代青年︰“在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。”

2019年1月17日,習近平在南開大學勉勵師生們把學習奮斗的具體目標同民族復興的偉大目標結合起來,把小我融入大我,立志作出我們這一代人的歷史貢獻。

1 2 3

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!