發揚五四精神 不負偉大時代

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊帆
2019-05-02 02:07

今天的《解放軍報》刊文指出,在紀念五四運動100周年大會上,習主席強調指出︰“新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。”習主席的重要講話,以宏闊的大歷史觀,深刻闡述了新時代青年運動的主題、方向和使命,明確提出了新時代青年發揚五四精神的具體要求,是對當代青年的深情寄語和殷切囑托。全軍官兵要認真學習領會,抓好貫徹落實,真正做到不辱使命、不負韶華、不負重托。

發揚五四精神 不負偉大時代

——二談學習貫徹習主席在紀念五四運動100周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

五四精神,燭照復興征程。時代使命,呼喚青年擔當。

在紀念五四運動100周年大會上,習主席強調指出︰“新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。”習主席的重要講話,以宏闊的大歷史觀,深刻闡述了新時代青年運動的主題、方向和使命,明確提出了新時代青年發揚五四精神的具體要求,是對當代青年的深情寄語和殷切囑托。全軍官兵要認真學習領會,抓好貫徹落實,真正做到不辱使命、不負韶華、不負重托。

五四精魂,穿越百年。五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義精神。100年來,五四精神始終激勵著廣大愛國青年為國家富強、民族振興、人民幸福而不懈奮斗。今天,中國特色社會主義進入了新時代。當代青年是同新時代共同前進的一代。身處新時代,奮進新征程,廣大青年既擁有廣闊發展空間,也肩負光榮使命任務。新時代中國青年運動的主題,新時代中國青年運動的方向,新時代中國青年的使命,就是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。廣大青年只有珍惜這個時代,扛起時代使命,把青春奮斗融入時代主題,在擔當中歷練,在盡責中成長,才能讓青春在改革開放的廣闊天地中綻放,讓人生在實現中國夢強軍夢的征程中升華,努力成為可堪大任的時代新人。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。100年前,五四先驅誓言“外爭國權、內懲國賊”,是一種覺醒;新民主主義革命時期,革命青年選擇“緊跟著中國共產黨打破一個舊世界”,是一種信念;新中國建設時期,熱血青年自覺“把青春獻給祖國”,是一種責任;改革開放時期,無數青年喊出“團結起來、振興中華”,是一種擔當……一代代青年高舉五四運動的精神火炬,用奮斗鐫刻青春,以擔當創造歷史,書寫了中華民族邁向偉大復興的壯麗史詩。“好兒女志在四方,有志者奮斗無悔。”當代青年要大展宏圖、有所作為,就應積極擁抱新時代、奮進新時代,融入民族復興的歷史進程,在接力奮斗中跑出屬于自己的好成績,讓青春在為黨、為祖國、為人民、為軍隊的奉獻中煥發出更加絢麗的光彩。

青年是追夢人,也是圓夢人。新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。習主席對新時代青年發揚五四精神專門提出六點要求,這六個方面相輔相成,缺一不可,共同構成一個有機整體。習主席強調,“青年的理想信念關乎國家未來”“熱愛祖國是立身之本、成才之基”“時代呼喚擔當,民族振興是青年的責任”“奮斗是青春最亮麗的底色”“青年是苦練本領、增長才干的黃金時期”“人無德不立,品德是為人之本”。對當代青年來說,只有認真做好這六個方面,一生真情投入、一輩子耕耘不止,才能更好地把握人生際遇、擔當時代使命,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開闢天地,在攻堅克難中創造業績,用青春和汗水創造出新的奇跡。

復興路上從頭越,五四精神正年輕。發揚五四精神,不負偉大時代,廣大青年官兵要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹習近平強軍思想,樹立遠大理想,以高遠之志激發奮進潛力;熱愛偉大祖國,讓愛國主義的偉大旗幟始終在心中高高飄揚;擔當時代責任,努力成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;勇于砥礪奮斗,爭當走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者;練就過硬本領,努力使自己的思維視野、思想觀念、認識水平緊跟時代發展;錘煉品德修為,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,不斷譜寫無愧于前輩、無愧于時代、無愧于人民的青春篇章。

輕觸這里,加載下一頁