軍報評論︰用極大力量做好青年工作

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2019-05-03 02:02

在紀念五四運動100周年大會上,習主席用“重大戰略任務”“共同政治責任”來強調做好青年工作的極端重要性,並要求用極大力量做好青年工作。這充分體現了習主席對做好黨的青年工作的新希望、新要求,其情殷殷,其意切切。請關注今日《解放軍報》的報道——

用極大力量做好青年工作

——三談學習貫徹習主席在紀念五四運動100周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

一個有遠見的政黨,必然高度關注做好青年工作;一支有遠見的軍隊,必然高度重視培養和塑造青年官兵。

在紀念五四運動100周年大會上,習主席用“重大戰略任務”“共同政治責任”來強調做好青年工作的極端重要性,並要求用極大力量做好青年工作。這充分體現了習主席對做好黨的青年工作的新希望、新要求,其情殷殷,其意切切。

青年是國家的未來、民族的希望。我們黨自成立之日起,就始終把青年工作作為黨的一項極為重要的工作,始終把培養青年作為義不容辭的責任,始終把青年工作作為一項根本性、戰略性任務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業薪火相傳、後繼有人的高度,充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,作出一系列重要論述和重大決策,為新時代黨的青年工作指明了前進方向,提供了根本遵循。可以說,正是因為卓有成效的青年工作,才使黨的隊伍中始終活躍著懷抱崇高理想、充滿奮斗精神的青年人,才使我們黨歷經百年風雨而始終充滿生機活力。

當代青年官兵思想活躍、思維敏捷,觀念新穎、興趣廣泛,探索未知勁頭足,對實現人生發展有著強烈渴望,需要我們主動走近青年、傾听青年;青年官兵處于人生道路的起步階段,在學習、工作、生活方面往往會遇到各種困難和苦惱,需要各方面及時伸出援手;青年官兵像幼苗一樣需要精心培育,需要及時給予教育引導。各級黨組織和領導干部只有關注青年官兵願望、幫助青年官兵發展、支持青年官兵成才,才能為培養塑造青年官兵營造良好環境。

“達必識其途,至必由其道。”全軍各級黨組織和領導干部要做青年官兵的知心人,尊重青年官兵成長規律,尊重青年官兵天性,照顧青年官兵特點,經常到青年官兵中去,同青年官兵零距離接觸、面對面交流,了解掌握他們的思想動態、價值取向、行為方式、生活方式。要做青年工作的熱心人,在青年官兵成長的關鍵處、要緊時拉一把、幫一下,幫助青年官兵解決操心事、煩心事,讓他們感受到關愛就在身邊、關懷就在眼前。要做青年官兵的引路人,堅持關心厚愛和嚴格要求相統一、尊重規律和積極引領相統一,積極鼓勵青年官兵到艱苦的一線吃苦磨練、增長才干,放手讓青年官兵在重要領域和重要崗位上攻堅克難、施展才華,積極為青年官兵創造人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的發展條件,凝聚起實現中國夢強軍夢的磅礡青春力量。

輕觸這里,加載下一頁