中俄海軍首次演練實際“救援”對方潛艇艇員

來源︰中國軍網綜合作者︰李莞梅 譚浩責任編輯︰于雅倩
2019-05-03 02:02

5月2日,參加中俄“海上聯合-2019”軍事演習的中俄海軍在黃海某海域開展聯合援潛救生演練。演練中,兩國海軍首次組織雙方深潛救生艇對接對方潛艇並實際轉移艇員。請關注今日《解放軍報》的報道——

解放軍報青島5月2日電  記者李莞梅、通訊員譚浩報道︰今天,參加中俄“海上聯合-2019”軍事演習的中俄海軍在黃海某海域開展聯合援潛救生演練。演練中,兩國海軍首次組織雙方深潛救生艇對接對方潛艇並實際轉移艇員。

援潛救生能力是海軍部隊潛艇戰斗力的重要組成部分。在援潛救生領域開展深度軍事合作,既需要對對方援救裝備和能力充分信任,也需要雙方在潛艇性能參數上進行相當程度的開放。中方導演助理、海軍參謀部作戰局副局長高秀成認為,“中俄雙方首次組織互相實際轉移艇員,充分說明了中俄兩國海軍軍事互信、軍事合作已經達到一個新的高度”。

演練中,中國海軍“海洋島”號綜合援潛救生船與俄羅斯海軍“別洛烏索夫”號救生船先後展開援潛救生演練。中俄海軍各派出一艘潛艇模擬“失事潛艇”,由對方深潛救生艇對接並實際轉移艇員,演練援潛救生行動。

11時許,順利接“救”到俄潛艇艇員的中方深潛救生艇浮上海面。記者在演習紅方聯合指揮部看到現場實時畫面顯示,“海洋島”號援潛救生船吊臂將深潛救生艇回收至後甲板,兩名俄海軍潛艇艇員正從深潛救生艇艙口爬出。

13時許,俄海軍“別洛烏索夫”號救生船開始組織對中國海軍某潛艇進行“救援”。18時10分左右,俄方深潛救生艇成功接“救”中方艇員返抵母船,中俄“海上聯合-2019”軍事演習聯合援潛救生演練圓滿結束。

輕觸這里,加載下一頁