青年榜樣習近平

來源︰央視網責任編輯︰于雅倩
2019-05-05 09:13

15歲,知青下鄉,陝北插隊;

22歲,走出窯洞,清華求學;

26歲,大學畢業,在京工作;

28歲,主動申請,來到基層;

32歲,離開正定,廈門履新;

……

習近平的青春成長故事常被提起。有青年感慨︰“總書記是我們的學習榜樣和人生導師,他的個人成長經歷為我們的學習成長帶來無盡動力。”

今天,我們一起重溫、學習。

迎難而上 越挫越勇

1969年1月13日,北京站,人山人海。知青、來送行的家人、維持秩序的警察、軍人、車站工作人員,擠滿了站台。

這是北京知識青年即將啟程“到農村去,接受貧下中農的再教育”時的情景。15歲的習近平,就在其中一列開往陝北的“知青專列”上。

坐了一天一夜火車,又冒著滾滾飛揚的黃土乘坐卡車,再步行10里山路……最後進入眼簾的,盡是“窮山僻壤”。

有知青坦言當時很失落,無法將眼前的情景與自己的未來聯系起來。

初到鄉村,習近平心中同樣茫然︰“離開京城,投入一個陌生的環境中,周圍遭遇的又是不信任的目光,年僅15歲的我,最初感到十分的孤獨。”

1972年,插隊回京探親時的習近平。

他被分到了梁家河大隊。

“我一去最受不了的就是跳蚤。”那種疼痛感習近平一直記得︰“一咬就是成片的紅包,最後紅包就變成水泡了,水泡就爛掉,哎呀,痛不欲生啊。”

吃的也不好,同行的知青回憶︰“肚子里總是感覺空空的。”

還有數不清的農活。“那時我們學犁地,雖然看著簡單,人家都是一個直線就過去了,但是我們一弄,就是歪七扭八。”知青王燕生回憶,“近平最初和我們一樣,干農活也是很不熟練。”

另外,父親仍在監管中,尚無明確結論,始終似一片烏雲懸頂……

艱苦的生活、不幸的境遇、完全陌生的環境,對于一個只有十幾歲的少年來說,其內心的壓力可想而知。

最初,習近平也並不能完全調整好心態。“別人下去天天上山干活,我卻很隨意,老百姓對我印象不好。”

彷徨、迷惘過一段時間後。曾經參加過革命的姨姨和姨夫的幾句話對他產生了很大影響︰“我們那個時候都找機會往群眾里鑽,你現在不靠群眾靠誰?當然要靠群眾!”

一席話振聾發聵,讓原本迷惘的習近平豁然開朗。

他開始沒黑沒白地干活,風里雨里都在窯洞里鍘草,牲口圈里鍘草,一樣一樣地學。沒過多久,習近平就連過數關,“不怕咬了”“什麼都吃了”“所有的這一套生活上的事情都會自己料理”,還成了“最壯的勞動力”。

1975年,時任梁家河大隊黨支部書記習近平(後排右三)和北京及本地知青。

對于信仰的追求,習近平同樣拿出了迎難而上的那股子韌勁。

為了加入中國共青團,他寫過8份申請書;為了加入中國共產黨,他先後寫了10份申請書。

第一次寫入團申請書,公社書記堅決不同意,還把幫習近平遞申請書的大隊支部書記罵了回來。

但習近平毫不氣餒。“我是一個年輕人,追求上進,有什麼不對?”過幾天,他又寫了兩份申請,請支書又給遞上去,就這樣一直寫到第八份。

習近平後來回憶,當時心中已“沒有那種淒苦之感,或者是一種自卑感”。無疑,支持他的是心中對共產主義堅定的信仰和面對困難越挫越勇的寶貴品質。

習近平在繁重勞動之余還在一直堅持學習。

為了讓時間得到最高效利用,他“多線程操作”︰白天干活,勞動休息時看書,放羊時也在黃土高坡上看書,到了晚上就在煤油燈下苦讀到深夜。

受挫不短志、逆境也涅--。

“近平這個人比較沉穩,抗壓能力比較強。”曾經同住一孔窯洞的知青戴明說,“從來不跟我們訴苦,更不抱怨什麼。”

習近平自己則這樣總結︰艱難困苦能夠磨練一個人的意志。七年上山下鄉的艱苦生活對我的鍛煉很大,後來遇到什麼困難,就想起那個時候在那樣的困難條件下還可以干事,現在干嘛不干?你再難都沒有難到那個程度。

幾十年後,習近平這樣勉勵廣大青年︰“青年在成長和奮斗中,會收獲成功和喜悅,也會面臨困難和壓力。要正確對待一時的成敗得失,處優而不養尊,受挫而不短志,使順境逆境都成為人生的財富而不是人生的包袱。”這段發自肺腑的話源于理解,更源自生活。

輕觸這里,加載下一頁