長汀從“火焰山”到綠水青山,子弟兵功不可沒

來源︰中國軍網綜合作者︰喬振友 丁俊峰責任編輯︰于雅倩
2019-05-10 00:24

習主席在福建省工作期間,曾5次來到長汀縣指導生態文明和治理水土流失工作。經過30余年的努力,長汀縣實現從全國水土流失重災區到國家生態文明建設示範縣的歷史性跨越。長汀的群眾說︰“改變的背後,子弟兵功不可沒。”請關注今日《中國國防報》的報道——

福建長汀︰從“火焰山”到綠水青山

■中國國防報記者 喬振友 通訊員 丁俊峰

閩西暮春,綠海無邊。木荷高大挺拔,油茶樹郁郁蔥蔥,馬尾松亭亭如蓋……5月初的福建省長汀縣,一派綠意盎然的旖旎風光,很難想象這里30多年前寸草不生,紅色沙土裸露在外,被當地老百姓稱為“火焰山”。

長汀縣曾是我國南方紅壤區水土流失最嚴重的縣份之一。習主席在福建省工作期間,曾5次來到長汀縣指導生態文明和治理水土流失工作。經過30余年的努力,長汀縣實現從全國水土流失重災區到國家生態文明建設示範縣的歷史性跨越。長汀的群眾說︰“改變的背後,子弟兵功不可沒。”

與水土流失的斗爭,始自紅軍

長汀,史稱汀州,曾是中央蘇區的經濟中心、紅軍主力正規化的搖籃、長征出發地之一,素有“紅色小上海”之稱。然而,長汀也是我國水土流失的重災區。1985年,長汀縣水土流失面積達146.2萬畝,接近全縣國土面積的三分之一。

長汀軍民與水土流失的斗爭,是一場經年累月、愈挫愈勇的持久戰。據資料記載,自紅軍入閩來到長汀,便與當地百姓一起開荒種樹。

在該縣縣委宣傳部長卓國志的辦公室,記者看到1934年出版的《紅色中華》合訂本,這是中國共產黨在革命根據地創辦的第一張鉛印大報。1934年1月19日,報上刊登了一篇題為《猛烈開展大植樹運動,為提高農業生產而斗爭》的文章,文中詳細介紹了紅軍開展植樹運動的目的意義和方法措施。同年2月16日,《紅色中華》再次刊登文章《增植樹木,保護山林》。

後來,由于戰事吃緊、形勢危急,植樹運動被迫中止,紅軍開始長征。臨走前,紅軍官兵留下一句話︰“我們還要打回來,還會回來搞建設。”

軍人就要啃最難啃的骨頭

3月22日,陸軍第73集團軍某旅1500余名官兵,再次來到長汀,開展植樹造林活動。在該縣河田鎮露湖村,一位80多歲的老人拉著官兵的手動情地說︰“紅軍真的回來了,紅軍的作風一點沒變!”

登上河田鎮最高峰烏石崠,極目遠眺,滿眼綠水青山,駐地官兵和民兵栽下的千畝國防林如一隊隊士兵整齊排列。縣水土保持事業局領導感慨地說︰“這在10年前是不敢想象的景象。”

植樹造林,綠化荒山,是治理水土流失的有效途徑。然而,在流失區植樹,卻是難上加難。“土地板結嚴重,樹苗種下去,澆點水瞬間就沒了,土里留不住水分。”河田鎮民兵營長陳長寧回憶30年前種樹的情景感慨萬千。

澆一次水不行,就兩次、三次;種一年不成活,就兩年、三年。別人花一分力氣就能做到的事情,長汀人民和駐地官兵即使花10倍力氣,也在所不惜。一擔擔土鋪上山,一袋袋肥施進溝,一株株草爬滿坡,一棵棵樹栽入窩。雨沖了,再種植;土流了,再固壘。從1983年到2011年,長汀水土流失面積下降到47.69萬畝,當年的重災區披上綠裝,換了山河。

交通便利、容易治理的水土流失地已種上樹,剩下區域均交通不便、坡陡溝深,治理工程實施艱難。是見好就收還是不畏艱難爭取更大的勝利?

2011年12月和2012年1月,時任國家副主席習近平先後兩次對長汀縣水土流失治理和生態建設作出重要批示,提出“進則全勝”的要求。

進則全勝,不進則退。福建軍地進一步達成共識。

“軍人就要啃最難啃的骨頭!”從2012年開始,福建省軍區先後協調駐閩部隊萬余名官兵奔赴長汀艱難險段開展植樹造林,完成植樹造林和施肥10余萬畝。

長汀縣林業局有一份大事記,記錄了近年來駐閩部隊參與植樹造林情況︰

2013年4月10日至20日,福建省武警總隊龍岩支隊224人,植樹造林8000余株,面積210畝。

2014年3月10日至17日,某集團軍、武警福建省總隊3900名官兵,植樹造林2853畝,低改施肥8988畝。

2015年3月10日至16日,福建省軍區組織駐閩部隊5000名官兵,植樹造林9500畝……

再造綠水青山,老兵沖鋒在前

在30余年的水土流失治理過程中,有一些名字刻在長汀人民的心里。

特種兵出身的三洲鎮人蘭林金,雖在一場事故中失去左眼和雙手,可他憑著殘留的斷臂,承包了該鎮紅旗嶺的2270畝荒山,種下850畝油茶、100多畝苦竹。他還與堂弟合作,在紅旗嶺下辦了養豬場、養雞場,用豬糞、雞糞做油茶的肥料。他說︰“經歷過軍營的歷練,困難難不倒我,吃苦嚇不退我!”在蘭林金的努力下,昔日只見砂礫不見泥土的紅旗嶺重披綠裝。蘭林金組建的農林種植專業合作社、農產品加工基地,拿出一批崗位優先照顧村里的鄉親,帶著大家一起奔小康。在他的激勵和帶動下,有幾十戶村民也走上創業致富路。

民兵致富帶頭人俞水火生1984年退伍返鄉,1987年開始包山種楊梅,如今已經種植楊梅果園700多畝。在他的帶動下,三洲楊梅產業越做越大,鄉親們不僅日子越過越好,昔日的“火焰山”也變成了十里飄香的大果園。鄉親們推選他為民兵連長,進入村兩委工作,後又被選舉為村黨支部書記。作為丘坊村的致富帶頭人,他還被評為福建省“科普惠農先進個人”。

在蘭林金和俞水火生等一批退役軍人的帶領下,長汀人民用綠色趕走了貧窮,從綠水青山中找到金山銀山。

輕觸這里,加載下一頁