三次考核、對比印證,制度才是最好的"伯樂"

來源︰中國軍網綜合作者︰楊韜 熊湘平責任編輯︰于雅倩
2019-05-13 03:01

人們常說,選準人,是最好的導向。那麼,怎樣才能做到選準人呢?近年來,武警湖南總隊黨委著眼建立健全體現軍隊好干部標準的考核選拔機制,創造性地采取“三次考核、對比印證”的辦法,對營團職干部進行立體式、全覆蓋、多維度考評,選人用人的科學性準確性和公信度得到進一步提高。請關注今日《解放軍報》的報道——

制度是最好的“伯樂”

——武警湖南總隊黨委創新選人用人機制的調查與思考

■楊 韜 解放軍報特約記者 熊湘平

人們常說,選準人,是最好的導向。那麼,怎樣才能做到選準人呢?近年來,武警湖南總隊黨委著眼建立健全體現軍隊好干部標準的考核選拔機制,創造性地采取“三次考核、對比印證”的辦法,對營團職干部進行立體式、全覆蓋、多維度考評,選人用人的科學性準確性和公信度得到進一步提高。

謀打仗的干部該不該被“一票否決”?

回憶起前年從落選到推薦送學的經歷,如今已是某支隊副支隊長的趙暉兀自感慨不已。

那時,趙暉軍事素質過硬,比武競賽獲得的獎章一大摞,抓訓練也很有辦法,加上在支隊副參謀長崗位上工作了近4年,不少官兵覺得他是推薦送學的不二人選。但支隊黨委向上級黨委推薦送學的名單里,卻沒有趙暉的名字。

原來,有人反映趙暉抓訓練是把好手,但管理方法手段上欠考慮。比如,他查崗查哨時愛悄悄“摸哨”,有一次半夜發現哨兵打瞌睡後直接拉響警報,把整個院子都驚醒了,“折騰”的動作有點大;再比如魔鬼周極限訓練考核,他嚴苛得幾近殘酷——把沒水沒糧的特戰隊員們丟到大山里兩天兩夜。加之趙暉說話不愛“轉彎”,唱黑臉批評了不少人,民主推薦的票數不佔優勢,他也就“自然而然”地落選了。

趙暉的遭遇並非個例,總隊人力資源處處長陳恢軍查閱了前些年的調研統計數據後告訴記者,在前些年干部送學提升考核中,確實有部分表現優秀、實績突出的考核對象因類似趙暉的“愛較真”“唱黑臉”而與機會失之交臂,有的干部失去最後一次機會後不得已選擇轉業,心有不甘地離開了部隊。

趙暉這樣的干部被“一票否決”,當時在該支隊乃至總隊範圍內引發了一場討論和思考——黨委選人用人該堅持什麼標準?

識人用人是一項復雜的系統工程

“趙暉們的落選,恰恰說明識人用人是一項復雜的系統工程,必須要有更為科學合理的制度規定和衡量標準。”總隊黨委常委何勇進介紹,總隊黨委經過廣泛調研,感到必須讓選人用人標準更客觀更科學。

他們廣泛征求基層官兵意見,以軍隊好干部標準為出發點進一步細化考核標準,采取定性與定量相結合的辦法,綜合運用整體研判、個體研判和專項研判,多維度多層次、立體式全景式反映干部的德、能、勤、績、廉、體情況,探索出台“三次考核、對比印證”的辦法考察識別干部強軍打贏的綜合素質。

“就像是體檢做CT,既全面透視、精準甄別,又經年累月形成立體式、全方位的認知。”總隊黨委書記蔣建宇介紹,所謂的“三次考核”就是年度全覆蓋式考核、年度考察幫建考核、優秀營團職干部集中考核,年度全覆蓋式考核和年度考察幫建考核結果“對比”不一致的,以及群眾對公示所有考核結果有反映意見的,均由總隊政治工作部門組織復核,作出復核結論。三次考核的得分綜合後,作為確定送學、遴選後備、提升使用的重要依據。

不僅如此,總隊各級還堅持把“六看一听”“三個並重”貫穿干部考察識別全程,即看政治能力、軍事素養、平時表現、工作實績、考評結果、自律情況,听群眾公論;將政治品德與能力素質並重、單位進步與個人進步並重、黨委意見與群眾意見並重,進一步提高了識人選人的科學性和公正性。

後來,按照“三次考核、對比印證”的辦法綜合衡量,趙暉有了再次推薦送學的機會。臨行前,總隊組織動員教育還以趙暉為例,提醒參加培訓的所有學員取長補短,進一步提高綜合素質。

既有按部就班又有“小步快跑”

一名干部37歲、一名干部42歲。去年,同時走上正團職崗位的兩名干部的年齡“反差”,引發了一些官兵的熱議。

原來,總隊黨委在實施“三次考核、對比印證”考核機制後逐步形成共識——既要讓多數干部按部就班,又要讓特別優秀的“小步快跑”,讓干部選拔任用走上“能進能退,有序更替”的良性軌道。去年調整晉升營團職干部時,有近三分之二的基層優秀干部得到提拔,也有12名勤勤懇懇的“老黃牛”搭上了“末班車”,激活了整個干部群體的動力活力。

“擇英才而用之,制度是最好的‘伯樂’。”總隊黨委副書記告訴記者,探索實踐“三次考核、對比印證”辦法近3年,他們力求做到兩個100%,即送學、遴選後備、提升使用的干部必須100%是經過3次考核出來的優秀干部;考核中被發現的“問題干部”100%被擋在送學選拔任用門外。

盤點這個總隊識人用人的辦法,一些特點現于眼前。考核引入“對比”“印證”的方式,全面歷史地識別評價干部,合理采納運用群眾意見,以多維疊圖、綜合評定等方法公平公正評價干部;聚焦“實在實干實績”,通過多波次的干部考核,把干部的真實情況在平時全面掌握起來,把考核結果作為選拔任用干部的重要依據,督促干部更好地干事創業;拉長考核時間鏈條,綜合運用整體研判、個體研判和專項研判的方式多維分析、多方印證,多渠道、多層次、多側面、多時段了解真實情況。

“試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。”總隊一名黨委常委說,這種做法能較好確保干部選拔的質量經得起檢驗。

原婁底支隊副支隊長龐新顏鉚在基層默默無聞抓建設,有戰友擔心他“藏在深山人未識”,但實際上,連續3年考評優秀的龐新顏已經進入了組織視野,並很快被提拔到長沙支隊參謀長崗位上。龐新顏感慨地說︰“這樣的識才方法不僅是‘探測儀’更是‘連通器’,暢通了干部和組織之間的溝通交流渠道,不僅‘接地氣’,而且‘提士氣’。”

扎實樹好軍隊好干部標準,進一步激發了干部隊伍提升綜合素質和擔當創業的自覺性主動性。圖為武警湖南總隊永州支隊正在開展干部負重體能組合訓練。楊 寧攝

輕觸這里,加載下一頁