糾治“五多”,“雙十條”為什麼能行?

來源︰中國軍網綜合作者︰馬巾普 趙丹鋒 周遠 汪志斌責任編輯︰于雅倩
2019-05-14 03:14

糾治“五多”是一項系統工程,要強化“功成不必在我,功成必定有我”的觀念,發揚“釘釘子”精神,一錘接著一錘敲,一茬接著一茬干,穩扎穩打、步步為營,積小勝為大勝。注重發揮群眾的監督作用,用戰斗力評判衡量糾治“五多”的實際效果,系統構建決策、實施和問效的閉合“鏈路”,堅決糾治口號喊得震天響、行動起來輕飄飄的問題。請關注今日《解放軍報》的報道——

糾治“五多”,“雙十條”為什麼能行

■馬巾普 趙丹鋒 解放軍報記者 周 遠

“雙十條”火了。

去年6月,第81集團軍推出《為基層減負增效“雙十條”措施》。就在最近一個月,“雙十條”電子版借助強軍網,被友鄰單位爭相借鑒參考。

日前,中央明確2019年為“基層減負年”,全軍上下積極響應,打好“減負攻堅戰”。一些部隊在尋找對策過程中,發現了不少矛盾問題。

那天,該集團軍組織處處長徐春紅接到好幾撥友鄰單位打來的咨詢電話,都是要學習“雙十條”的經驗做法。在通話中,友鄰單位同志訴說了各自的尷尬與無奈。

—某部機關去基層調研,官兵表現得並不積極,甚至對機關能否徹底糾治“五多”信心不足。有人直言︰“這樣的調研見得多了,目的是為了反對形式主義,調研的形式卻落入了形式主義的套路。”

—某部機關制定糾治“五多”為基層減負的措施,在征求意見時,基層官兵並不認可。一位老兵說︰“此類措施出台了不少,真正落實的並不多,就像一陣風,口號喊得震天響、‘五多’還是老樣子。”

那麼,第81集團軍推出的“雙十條”為什麼這麼管用,又有什麼不同?

這個故事或許能說明一二︰某連下士趙光旭原本煩透了各種死記硬背、迎檢補本,一度態度堅決提出要退伍,“雙十條”措施落地後,官兵可以安心訓練、正常休息,他也滿心歡喜地參加士官選晉考核,並成功留隊。

今天在第81集團軍,還有很多“趙光旭”。據統計,去年一年,該集團軍士官選晉形勢發生較大變化,初、中級士官和上等兵願意留隊人數較上一年提高近10個百分點,其中不乏大學生士兵、專業骨干和訓練尖子,為部隊轉型建設發展保留了大批人才。

戰士留隊熱情高漲,上級工作組數量減少,下發文電數量下降……听聞該集團軍的減負成果,許多友鄰單位也在反思︰各單位措施層出不窮,“五多”卻久治不絕,“雙十條”為什麼能行?本期《軍營觀察》,請看“雙十條”的誕生記。

輕觸這里,加載下一頁