“一等一”的兵 從此有認證

來源︰中國軍網綜合作者︰任 剛 程錫南責任編輯︰楊帆
2019-05-15 04:03

把考評“準星”對準戰斗力“靶心”

■曹 磊

初春以來,一場前所未有的軍事訓練等級考評在陸軍座座營盤拉開大幕。

這不是“考核風暴”第一次在換羽新生的陸軍部隊刮起︰一年前,陸軍部隊首次組織戰役參謀比武,50%的參考人員隨機抽點產生,60小時連貫考核11個課目;11個月前,13個集團軍軍長首次迎來戰役指揮能力大考;“考軍長”剛剛結束,陸軍機關人員又走上考場接受指揮作業考核……

考評的背後,有著對陸軍部隊戰斗力建設的深刻考量。近年來,陸軍部隊轉型重塑,規模結構、力量編成發生深刻變革,各級指戰員能力構成越來越復雜,要快速形成戰斗力應對未來戰爭,訓練向科學化、精細化轉型迫在眉睫。無論是推動訓練轉型還是量才取將,考評都是關鍵一招。

全員等級考評將考評的效能發揮到了最大,把練兵備戰的壓力傳導到了每名陸軍官兵身上。等級考評不是為“考”而考,它是訓練的度量衡、用人的試金石,更是練兵備戰的牽引繩。等級考評始終服務于“打贏”這一目標,考評的“準星”要時刻對準戰斗力“靶心”。

要考出戰斗力,就必須與實戰對表,從嚴組考,切實摸清底數、暴露問題、提高水平。全員考評涉及的人員範圍廣、專業種類多,稍有不慎便會走虛走空。必須把實戰要求貫穿考評全過程,從嚴從難組織考評,抓好每一個環節,讓考場對接戰場。

要考出戰斗力,就要善于從考評中發現短板弱項,及時發現糾正部隊粗訓、偏訓、漏訓等問題。面對問題不能推諉、遮丑,要敢于直面、正確看待,實打實、硬踫硬地解決;要發揚釘釘子精神,找準每一個戰斗力短板,一錘接著一錘敲,真正把問題消滅在打仗前。

要考出戰斗力,就要把考評結果切實運用好,做到為戰選才,讓能戰者上。要把考評結果作為選人用人的“指揮棒”,形成能者上、平者讓、庸者下的用人常態,在部隊中樹立“素質好有作為,能打仗有地位”的良好導向,激發官兵精武強能、練兵備戰熱情。

 

輕觸這里,加載下一頁