為啥楊帥眼里很多“小事”都是“大事”?

來源︰中國軍網綜合作者︰胡瑞智 王 越責任編輯︰楊帆
2019-05-16 03:16

重視戰士的“小事”

■秦義平

時下,常見一些帶兵人老想著在關鍵時候為兵辦大事,對眼下需要解決的戰士的一些問題視之為雞毛蒜皮“小事”,不屑一顧,不願著手解決。其實,大事和小事往往是相對的。有些事情,對帶兵人來說可能是小事,對普通士兵來說則是大事。

通過一件件“小事”,戰士可以看到一名黨員干部的作風,認知一個帶兵人的帶兵理念。可以說,贏得兵心,不是憑空而來的,而是靠平時一點一滴對他的負責與關愛得來的。如果對關乎戰士成長進步、切身利益的“小事”缺少敏感度,視而不見,就很難打動戰士的心,很難走進戰士的內心深處,也很難在大事大節上做得好。

隨著“95後”“00後”走入軍營,部分新戰士的思想呈現多變性、隱蔽性、復雜性的特點,存在既不願表露自己的真實想法、也不願與身邊的同志交流的現象。如何破解這一“身在兵中不知兵”的難題,成為帶兵人的一道“必答題”。

這就要求帶兵人,不僅要重視部隊建設總體上的大事情,也要關注戰士工作生活上的小細節;不但要有“謀大事”的能力,還要有“辦小事”的熱情。平時把戰士的喜怒哀樂、冷暖疾苦放在心上,把戰士的小事當成大事去認真對待,誠心誠意關注到、處理好,讓戰士真正體會到帶兵人實實在在的為兵情懷,這樣才能搭建起“連心橋”、成為戰士的貼心人。

輕觸這里,加載下一頁