軍隊系統全國自強模範暨助殘先進集體(個人)風采錄

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于雅倩
2019-05-17 03:04

5月16日,由國務院殘工委和中宣部、人力資源社會保障部、軍委政治工作部、中國殘聯主辦的第六次全國自強模範暨助殘先進表彰大會在北京召開。軍隊系統共有10名個人被表彰為全國自強模範,2個集體被表彰為全國助殘先進集體、2名個人被表彰為全國助殘先進個人。請關注今日《解放軍報》的報道——

禮贊自強模範 弘揚愛心助殘

——軍隊系統全國自強模範暨助殘先進集體(個人)風采錄

身殘志堅 矢志強軍

軍隊系統全國自強模範先進事跡

5月16日,由國務院殘工委和中宣部、人力資源社會保障部、軍委政治工作部、中國殘聯主辦的第六次全國自強模範暨助殘先進表彰大會在北京召開。軍隊系統共有10名個人被表彰為全國自強模範,2個集體被表彰為全國助殘先進集體、2名個人被表彰為全國助殘先進個人。

在受表彰的自強模範中,有勇挑重擔、奮戰在掃雷一線的英雄戰士,有救火負傷後積極治療並幫助殘疾人的傷殘軍人,也有傷殘治療後重返軍營建功立業的工程師;在受表彰的助殘先進集體和個人中,有長期致力于失聰失語患者救治、眼科創傷救治的軍隊醫院科室,還有數十年如一日連續助殘、奉獻愛心的兩位軍官。

自強模範身殘志堅、矢志強軍的奮斗事跡感人至深、催人淚下;助殘先進熱心助殘、大愛無疆的高貴品質贏得軍地廣泛贊譽。這些受表彰的個人和集體鮮明體現了自強不息、勇于奮斗的時代精神,展示了實現中國夢強軍夢的良好精神風貌。

為進一步激勵廣大官兵包括傷殘官兵自強精神,鼓勵更多人加入扶殘助殘行列中,讓自強模範的精神成為強軍興軍的不竭動力,本版特摘登他們的先進事跡,以饗讀者。

——編 者

杜富國,陸軍某部上士。男,1991年11月出生,2010年12月入伍,中共黨員,1級殘疾。曾被評為“感動中國”2018年度人物、陸軍“四有”新時代革命軍人標兵、南部戰區陸軍強軍標兵,榮立一等功1次。

該同志的戰位在雷場,每次遇到急難險重任務,他都挺身而出,是大隊第一批火線入黨的戰士,先後進出雷場1000余次,排除爆炸物2400余枚、處置各類險情20多起。2018年10月,執行掃雷任務時,面對復雜雷場,他對戰友喊出“你退後,讓我來”,在清除彈體周圍的浮土時,突然發生爆炸,他身負重傷,失去雙手和雙眼。蘇醒後,他請求裝一雙智能手。他說︰“裝上假肢後,我還要做更多的事。”

呂援雄,陸軍某部上士。男,1988年1月出生,2006年12月入伍,中共黨員,1級殘疾,榮立一等功1次。

2010年12月,該同志參與撲滅四川省道孚縣子龍山山地火災,全身燒傷面積80%,雙手十指截肢,先後經歷大小手術18次,歷時5年之久。他克服了截肢、植皮帶來的身體和心理雙重考驗,積極配合醫護人員康復訓練,于2015年12月結束初步治療順利出院。雖不能身著戎裝再戰沙場,但他對單位的建設發展仍舊關心掛懷。曾經帥氣的小伙子變成了滿臉疤痕、雙手十指截肢的殘疾人,盡管自己生活不便,但他牢記黨員身份、軍人身份,每次在醫院遇到殘疾病人,他總會耐心地鼓勵他們積極康復、樂觀生活,不斷傳遞陽光向上的正能量。

劉國棟,空軍某部副部隊長。男,1976年7月出生,1994年12月入伍,中共黨員,7級殘疾。曾被表彰為空軍學習成才標兵、空軍優秀共產黨員,榮立二等功2次、三等功1次。

該同志從事教學訓練工作20多年,每項工作都能全身心投入,樂在其中。2015年8月,部隊組織手榴彈實投訓練時,一名戰士因過度緊張,手榴彈脫落,掉在身後,受到驚嚇的戰士蹲在地上不知所措。劉國棟見狀快步跑上去把戰士猛推到掩體後,戰士得救了,而他卻不幸被彈片擊中,左眼接近失明,身上至今仍有8枚彈片未能取出。他身殘志堅、銳意進取,單位調整組建後,先後擔任訓練處處長、副部隊長,主動克服重重困難,帶頭練兵備戰,圓滿完成各項任務。

梁應創,火箭軍某部一級軍士長。男,1973年12月出生,1993年12月入伍,中共黨員,9級殘疾。曾被表彰為火箭軍“工匠型”專業技能士官,榮立二等功1次、三等功2次。

入伍26年,該同志轉戰大江南北、戈壁沙漠,扎根基層勤學苦練,熟練掌握20多種裝備維修技能,考取汽車維修技師證、工程機械維修高級技師證,帶出200余名修理尖子,取得20余項創新成果,大大縮短了多型裝備的維修時間。2014年,他切除左膝半月板後,依然頑強奮戰在國防施工一線。他在連隊總是第一個起床,第一個到操場,第一個上工地。營隊成立8名老兵組成的示範班,他主動請纓當班長,最終這支老兵示範班成了營隊軍事訓練的一面旗幟。

王孝宇,戰略支援部隊信息工程大學某大隊副大隊長。男,1983年2月出生,2001年9月入伍,中共黨員,8級殘疾。曾被表彰為全國無償獻血奉獻獎金獎、河南省擁政愛民模範、鄭州市道德模範,榮立三等功3次。

該同志傾情育人、助力成才,千方百計為學員的成長鋪路搭橋、排憂解難。他長期堅持無償獻血,累計獻血超過4萬毫升,自願加入造血干細胞志願者隊伍。他長期資助6名西部山區貧困孩子完成學業,幫助6名退役傷病殘士兵協調解決安置、醫療和家庭等實際困難,先後參與慈善募捐、扶貧捐助等活動228次,捐助並籌措善款35萬余元。他義務擔任國防教育輔導員、征兵宣傳聯絡員,累計培訓大中小學生1萬余人。

陳士昌,原第230醫院門診部急診科副主任。男,1972年1月出生,1990年12月入伍,中共黨員,9級殘疾。曾被表彰為原沈陽軍區聯勤部“學雷鋒先進個人”,榮立二等功、三等功各1次。

2013年11月,該同志在原沈陽軍區總醫院進修期間,EICU病房內一名患者突然躁狂發作,手持剪刀亂扎,意欲傷人。面對手持剪刀、喪失理智的患者,他挺身而出,毅然上前阻止,在搏斗中頸部被刺傷,傷口距頸動脈僅2毫米,雖身受重傷仍頑強搏斗,保護了病床上11名危重患者生命安全。擔任醫院急診科副主任後,他既參加科室值班搶救,又負責重癥監護室工作,平時還擔任醫院核應急醫學救援二級救治分類組組長,無論在哪個崗位上,都能出色完成任務。

羅興,河北省軍區某離職干部休養所助理員。男,1972年1月出生,1990年12月入伍,中共黨員,3級殘疾。曾被原成都軍區授予“排雷英雄”榮譽稱號,被表彰為雲南省“十大杰出青年”,榮立一等功1次、三等功4次。

該同志在雲南省軍區某部任班長、排長期間,帶領班排排除各種地雷3580余枚、爆炸物千余箱,其中個人排除地雷800多枚、爆炸物100多箱,被官兵稱為“雷場神探”“排雷大王”。1993年12月8日,在排雷過程中,為保護戰友,身負重傷,左小臂截肢,右眼失明。他努力克服身體條件的不足,刻苦練習現代辦公技能,單手打字達到每分鐘40多個。任休養所助理員以來,他細心做好老干部醫療保健工作,受到老干部的贊揚。

閆巍,武警部隊某部信息保障站站長兼助理工程師。男,1980年3月出生,2003年6月入伍,中共黨員,5級殘疾。曾榮立二等功、三等功各1次。

該同志在處置2008年阿壩“3•16”事件中,身先士卒,帶領官兵頂風冒雪戰嚴寒、英勇戰斗擒凶頑,在生命禁區連續奔襲數十公里、奮戰近30小時,協助抓捕鬧事骨干29人。任務中,他為掩護戰士不慎跌落十余米深的危崖,造成腰椎爆裂性骨折伴雙下肢不全癱。面對傷病造成的極大心理壓力和家庭負擔,手術後,他強忍4塊鋼板、10枚鋼釘摩擦帶來的錐心之痛,經過無數次跌倒後爬起、無數次努力和嘗試後,硬是恢復了常人的運動能力。重返軍營後,他多次參加維穩備勤、機動抓捕等重大行動,均圓滿完成任務。

鄭明崗,武警部隊某部上士。男,1993年1月出生,2010年12月入伍,中共黨員,4級殘疾。曾被表彰為“中國武警十大忠誠衛士”、武警部隊標兵士官,榮立一等功、二等功、三等功各1次。

2014年5月,該同志被查出患動脈血栓脈管炎,因體質特殊,在無法進行麻醉的情況下,先後接受6次左小腿截肢手術。裝上假肢後,他從疼得站不住到軍事課目成績全部優秀,期間練壞了3套假肢。重回班長崗位後,先後參加重大任務15次、處置危重險情4次、抓獲犯罪嫌疑人2人、救助群眾22人。2015年除夕,他奮不顧身沖進火海救出3名群眾。2017年9月22日,面對一名棄車而逃的嫌犯,他奮力追趕,在假肢被甩掉的情況下,奮力將嫌犯制服。

王國平,武警部隊某部一級警士長。男,1974年9月出生,1993年12月入伍,中共黨員,10級殘疾。曾被表彰為公安部原邊防局優秀士官、原廣東海警總隊優秀共產黨員,榮立二等功1次、三等功7次。

工作中,他是機電業務能手,多次在重大任務中及時排除艦艇機器故障。2012年,因執行搶修任務,他被機器夾斷左手中指與無名指第一節。他是海警為數不多的一級警士長,也是唯一一個不離不棄陪伴所在艇服役19年的老兵。作為一名有著26年兵齡的老士官,他參與了單位成立以來幾乎所有的執法執勤任務,日常工作中踏實肯干、積極主動,充分發揮了一名老黨員、老士官、老班長的先鋒模範作用。

輕觸這里,加載下一頁