兵役登記率達100%,從軍報國潮涌遼沈大地

來源︰中國軍網綜合作者︰梁忠春 彭兵根 劉建偉責任編輯︰于雅倩
2019-05-22 03:12

同心共築強大國防

■劉建偉

“我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。”近年來,隨著國防法規制度的逐步完善和國防教育的深入推進,全民國防意識如同芝麻開花——節節高。但毋庸諱言,承平日久,人們對安寧生活習以為常。現實生活中,提及國防建設,不少人仍然認為只和國家、政府、軍隊有關。幾年前,某地曾組織一次關于國防安全的調查,不少受訪者認為,國防是軍隊的事,和自己無關!這種理解顯然過于狹隘和片面。說到底,還是國防意識薄弱、憂患意識不強。

國無防不立,民無防不安。鴉片戰爭前,滿清政府沉醉于 “天朝上國”的美夢,刀槍入庫,馬放南山,致使在鴉片戰爭和甲午戰爭中一敗涂地,國家危難,人民遭殃;二戰爆發時,號稱歐洲第一強國的法國經濟平穩增長,生活富庶安樂,但民心頹廢,軍隊士氣不振,失敗主義思想泛濫,許多人公開表示寧願接受佔領也不願打仗,結果是戰爭一開始便潰不成軍,短短幾十天就吞下戰敗苦果。

朝鮮內戰爆發後,美國悍然派兵進行武裝干涉,並把戰火燒到了中國國土之上,剛剛成立一年的新中國百廢待興,但全國人民萬眾一心,同仇敵愾,廣大青年踴躍參加志願軍,全國人民紛紛為前線提供各種作戰物資,表現出強大的民族凝聚力和空前的愛國熱情,為戰爭勝利提供了充足的兵員和物資保障。

歷史是一面鏡子。國防的強弱既有賴于經濟物質基礎的支撐,更有賴于民眾的廣泛參與和全民國防意識的增強。一直以來,世界大國、強國都十分重視民眾國防意識的培塑。美國把保衛國家利益稱作“社會的第一勤務”;俄羅斯要求每個公民要把國防作為“終生事業”;瑞士人“踏出左腳是公民,邁出右腳就是軍人”;以色列最高尚的職業是當飛行員。可以說,全民國防意識的培塑與確立,既是一個現代化國家的重要標志,也是成為大國、強國的必要條件。

全民共奏國防曲,同心共築強國夢。全民的國防需要全民來建設,需要培塑厚植全民的國防意識。新的歷史時期,和平與發展仍是時代的主題,但霸權主義仍然存在,強權政治時有抬頭,現實和潛在的戰爭威脅依然存在。各級黨委政府應牢固樹立大國防觀念,滿腔熱忱支持國防和軍隊建設改革,將國防建設深深植入社會發展體系中,把抓好全民國防教育作為一項長遠戰略目標,建立完善全民國防意識培養機制,培養民眾崇軍尚武的精氣神,不斷提高軍隊和軍人的社會地位,讓軍人成為全社會尊崇的職業。與此同時,應持續教育引導青年一代常懷憂患意識,在復雜多變的國際環境中時刻保持警醒,在國家和民族需要的時候敢于挺身而出,在全社會營造關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防的濃厚氛圍。

輕觸這里,加載下一頁