號角響在心中 忠誠刻入靈魂

來源︰中國軍網綜合作者︰南正軒責任編輯︰楊帆
2019-05-24 03:12

今天的《解放軍報》刊文指出,南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊戰士杜富國,是在響應統帥號令、終結南疆雷患行動中涌現的新時代英雄戰士。他讓號角響在心中,把忠誠刻入靈魂,用不畏生死、挺身而出展示了革命戰士的信仰、擔當和大愛。

號角響在心中 忠誠刻入靈魂

——學習新時代英雄戰士杜富國先進事跡系列談ヾ

■南正軒

統帥有號令,戰士有行動;人民有期盼,奮斗不停步。

南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊戰士杜富國,是在響應統帥號令、終結南疆雷患行動中涌現的新時代英雄戰士。他讓號角響在心中,把忠誠刻入靈魂,用不畏生死、挺身而出展示了革命戰士的信仰、擔當和大愛。

心有所信,以身擔當。“听習主席的話,做新時代的好戰士”,是深植杜富國內心的堅定信念。他常說︰“號角的指向就是出征的方向。”得知組建掃雷排爆大隊的消息後,他第一時間遞交請戰書;面對生死考驗,他多次第一個踏進“死亡地帶”。執行掃雷任務3年多來,他始終把人民期盼和如山使命銘刻在心,為任務敢拼命、為戰友不惜命,想得最多的是早日還邊疆人民一片安寧,做得最多的是帶頭沖鋒雷場,忠誠踐行了听黨指揮、為民掃雷的鏗鏘誓言。

“天下至德,莫大乎忠。”對黨忠誠是刻在靈魂里的自覺,是越有困難越向前、越有危險越沖鋒的擔當。杜富國在申請書中寫道︰“我思索著怎樣的人生才是真正有意義有價值的。衡量的唯一標準,是真正為國家做了些什麼,為百姓做了些什麼……”別人提醒他掃雷危險,他坦然表示︰“怕死就不來當兵了,現在國家有需要,我們決不能後退半步。”正因為對黨忠誠、不忘初心,杜富國始終視使命如生命,把掃雷當事業,一次次和戰友一起清除雷患,一次次與危險和死神較量。事實證明,靈魂深處一旦植入信仰、忠誠和使命,就會迸發血性擔當、煥發奪目光彩。

“有一片風浪,我們緊盯著;有一聲號令,我們等待著……”戰士就要時刻準備上戰場,一旦號角吹響,必須一往無前。廣大官兵應自覺以杜富國為榜樣,深入學習他听黨話跟黨走的政治忠誠、敢于踐行“讓我來”的血性擔當,自覺把個人理想融入強軍實踐,把黨和軍隊事業放在心中最高位置,擔當起我軍新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁