習主席重要指示在全軍官兵和退役軍人中反響熱烈

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪、王均波、賀軍榮 等責任編輯︰于雅倩
2019-05-26 01:18

習主席對張富清同志先進事跡作出重要指示,在全軍官兵和退役軍人中引起熱烈反響。大家一致表示,要深入學習貫徹落實習主席重要指示,積極弘揚奉獻精神,不斷凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量。請關注今日《解放軍報》的報道——

一輩子堅守初心不改本色

——習主席對張富清同志先進事跡作出重要指示在全軍官兵和退役軍人中引起熱烈反響

解放軍報北京5月25日電  “老英雄張富清60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,是我們學習的榜樣。”習主席對張富清同志先進事跡作出重要指示,在全軍官兵和退役軍人中引起熱烈反響。大家一致表示,要深入學習貫徹落實習主席重要指示,積極弘揚奉獻精神,不斷凝聚起萬眾一心奮斗新時代的強大力量。

從新聞媒體上看到習主席對張富清同志先進事跡作出重要指示後,曾多次派人前往張富清家中探望慰問的湖北省軍區、武警湖北總隊,分別組織官兵認真展開學習討論。回憶起與張富清老人相處的情景,武警湖北總隊來鳳中隊指導員張川感慨萬千。他說,老英雄戰功赫赫,卻深藏功名,過著簡樸的生活,一心為群眾辦好事。他用畢生的堅守,詮釋了一名共產黨員的初心和本色。湖北省軍區來鳳縣人武部干部劉洋說,我們要把習主席重要指示精神落實到行動上,努力向張富清老人學習,為黨的事業奉獻一生。

“我是1948年3月參加西北野戰軍的,8月入的黨。是部隊培養了我,教育了我……”新疆軍區某紅軍團組織官兵重溫張富清老人的來信。該團領導介紹說,張富清老人曾經服役的359旅718團是該團前身部隊。前不久,張富清老人專門致信老部隊,勉勵官兵扎根邊疆、再建新功。該團下士李君笑在發言時說,作為英雄傳人,我們更要大力弘揚英雄精神,把張富清老英雄的精神財富,一代代傳承下去。

英雄事跡耀神州,甘于奉獻譜華章。火箭軍某基地、西部戰區陸軍某特戰旅、第75集團軍某旅、第81集團軍某旅、武警某部交通二支隊等部隊以多種形式,組織官兵學習討論習主席重要指示。西藏那曲軍分區門診所護師彭燕扎根“生命禁區”20載,守護著戰友和駐地群眾的健康。學習討論中,彭燕說,我要像張富清老人那樣守得住清苦,耐得住寂寞,在雪域高原履行好自己的使命職責。海軍鄭州艦實習艦長韋慧曉說,張富清老英雄用一生詮釋了一個道理︰人生的價值不在于積累了多少物質財富,而在于為國家和人民作出了多少貢獻。作為新時代青年,我們只有積極投身強國強軍偉業,才能更好地實現自我價值。

大江東去,歲月無聲;脫下軍裝,奉獻地方。學習習主席重要指示精神,廣大退役軍人深受鼓舞。今天,被中央宣傳部、退役軍人事務部授予“最美退役軍人”稱號的貴州省思南縣某合作社黨支部書記王明禮和往常一樣,來到萬家山指導茶農打理茶樹。自1985年因傷從部隊轉業後,他多次放棄調往大城市的機會,在思南縣這個國家扶貧開發工作重點縣一干就是34年,把曾經的十里荒山變成萬畝茶園,周圍的群眾也通過“靠山吃山”陸續實現了脫貧。“張富清老英雄是我們退役軍人的好榜樣。”談起學習習主席重要指示的體會,王明禮說,雖然我已經脫下了軍裝,但全心全意為人民服務的信念始終不變。

“你畢生節儉,只為一次奢侈。耐得清貧,守得心靈的高貴。”這是“感動中國”2018年度人物頒獎典禮上,組委會授予空軍離休干部馬旭的頒獎詞。與張富清一樣,馬旭老人從空降兵某部退役後,始終心懷黨恩、心系國家。2018年9月,85歲的馬旭將畢生積攢的1000萬元全部捐給木蘭縣,支援家鄉教育事業。通過電視新聞收看習主席重要指示後,馬旭深有感觸。她說,習主席對張富清的關懷和肯定,也是對我們全體退役軍人的激勵。作為一名退伍老兵,我要積極響應習主席號召,在有生之年為黨和國家多作貢獻。

“尊崇和善待老兵,體現著一個國家、一個民族的精神與溫度。”北京衛戍區某干休所干部于錦紅在討論中說,許多離退休老干部和張富清老英雄一樣,為國家和軍隊作出了很大貢獻,卻從不向組織提要求、講困難。我們要努力工作,把黨和軍隊的溫暖源源不斷地送到離退休老干部身邊。鄭州聯勤保障中心第980醫院領導說,我們要將習主席重要指示精神落實到工作中去,切實為退役老兵做好服務保障工作,讓他們有更多的獲得感和榮譽感。

在部隊保家衛國,到地方為民造福。戰略支援部隊某部、第79集團軍某旅、武警陝西總隊咸陽支隊等部隊官兵在學習討論中表示,要以老英雄張富清為榜樣,無論現在身著軍裝,還是將來回到地方,都要自覺為實現中國夢強軍夢貢獻力量,讓人生在奉獻中煥發光彩。

(解放軍報特約記者李佳豪、王均波、賀軍榮、晏良,通訊員朱勇、寧建鵬、唐繼光、胡臨都、丁濤、魏向陽、方思航、唐家軍、張少波、劉正峰、李國臣、薛子康、張家欣、何宗卯、姜潤首、王大力、林思吉、崔功榮等采寫)

輕觸這里,加載下一頁