用樸實純粹淡泊名利書寫精彩人生

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧東睿、李博濤 等責任編輯︰楊帆
2019-05-27 02:14

連日來,全軍官兵和廣大退役軍人認真學習討論習主席對張富清同志先進事跡作出的重要指示。大家紛紛表示,要以老英雄張富清為榜樣,用樸實純粹、淡泊名利書寫精彩人生。

請關注今日《解放軍報》的報道——

用樸實純粹淡泊名利書寫精彩人生

——全軍官兵和廣大退役軍人認真學習討論習主席對張富清同志先進事跡作出的重要指示

解放軍報北京5月26日電  “老英雄張富清用實際行動告訴我們,什麼是真正的共產黨員。我要積極弘揚奉獻精神,努力干好工作,爭取早日加入黨組織。”今天,正在皖東某野外訓練場駐訓的第71集團軍某旅,利用訓練間隙組織官兵認真學習討論習主席對張富清同志先進事跡作出的重要指示,大學生士兵蔣博宇的發言,贏得陣陣掌聲。

連日來,全軍官兵和廣大退役軍人認真學習討論習主席對張富清同志先進事跡作出的重要指示。大家紛紛表示,要以老英雄張富清為榜樣,用樸實純粹、淡泊名利書寫精彩人生。

“強軍事業哪個崗位更需要我,哪里就是我的選擇。”清華學子樂焰輝毅然放棄留京機會,深扎軍營築夢強軍,如今成長為火箭軍某團副政委。去年,上級決定將樂焰輝調整至某旅“導彈發射先鋒營”任教導員。接到命令後,他堅決服從組織決定,立即奔赴新的工作崗位。樂焰輝與官兵學習討論習主席重要指示時,深有感觸地說,我要像張富清老人那樣,做到樸實純粹、淡泊名利,無論任何時候、任何情況下,都努力完成組織交給的任務。

國家無戰事,軍人有犧牲。在海軍某基地中心廣場上,一座人物雕像高高矗立。雕像的基座上刻著︰黃繼光式的水下英雄——孟昭旭烈士(1953-1998)。學習討論中,孟昭旭的兒子、潛艇兵孟龍回憶父親的英雄事跡後,滿懷深情地說︰“學習習主席的重要指示,讓我更加深刻地認識到,只有弘揚奉獻精神,心里裝著國家、裝著使命,才能在關鍵時刻沖得上去,完成好任務。”

太行山下,第82集團軍某旅駐訓場上呈現出一派熱火朝天的練兵景象。該旅利用訓練間隙組織開展學習討論,許多官兵說︰“習主席對張富清同志先進事跡作出重要指示,讓我們深深地感受到,每一名為國家無私奉獻的人,都會得到黨和人民的關心厚愛。這更加激發了我們苦練打贏本領,為國防建設作貢獻的決心。”

“穿過一天軍裝,一生都是軍人。”最近一段時間,武警江西總隊九江支隊組織紀檢股干事熊輝斌格外忙碌。因部隊編制體制調整改革,他已被確定轉業,但仍然堅守在工作崗位,抓緊時間處理手中未完成的工作。學習討論中,熊輝斌說︰“老英雄張富清在戰場上沖鋒在前,多次榮立戰功;脫下軍裝後,為貧困山區奉獻一生。學習他的先進事跡,讓我更加清醒地認識到,無論身份怎樣轉變,軍人的本色永遠不能變。”

遼寧省軍區鞍山第二干休所離休干部鄭起老人通過視頻連線,為第79集團軍某旅官兵講授主題教育輔導課。這位88歲高齡的老兵,曾在朝鮮戰場創造了“一把軍號退敵兵”的戰斗傳奇。離開工作崗位後,他擔任遼寧省革命傳統報告團副團長,經常到部隊、工廠、學校、政府單位作報告。學習習主席的重要指示,讓鄭起老人感慨頗深。他說︰“張富清同志60多年深藏功名,默默為黨和人民無私奉獻,展現了共產黨員的高尚情懷,我要見賢思齊,向張富清同志學習,為搞好愛國主義教育發揮余熱。”

榜樣催人奮進,使命呼喚擔當。陸軍某部、空軍某部、火箭軍某部、武警河南總隊商丘支隊、聯勤保障部隊某部、武警安徽總隊宿州支隊等部隊官兵在學習討論中表示,要認真貫徹習主席重要指示,向張富清老英雄學習,積極弘揚奉獻精神,在為強軍興軍偉大事業不懈奮斗中書寫精彩人生。

(解放軍報實習記者鄧東睿,通訊員李博濤、劉軍輝、靖周、陳坤豐、尚星良、郭龍佼、江樾銘、曹金朝、王森、何思聰、劉強、王辰瑋、施豪挺、馬躍、單濤、姜雪偉、祿政、胡臨都、王凱祥、謝思、劉正峰、皇甫秉博、童成明、閆孟卓等采寫)

輕觸這里,加載下一頁