全軍第三次軍用土地調查工作全面展開

來源︰學習軍團作者︰孫興維 溫艷責任編輯︰于雅倩
2019-05-27 14:02

全面普查土地家底 推動資源優化配置

全軍第三次軍用土地調查工作全面展開

為強化軍委對重要資源集中統管,確保軍用土地資源有效轉化為戰斗力,從今年開始,全軍第三次軍用土地調查工作全面展開。這是記者5月24日從軍委後勤保障部召開的有關動員部署會議上獲悉的。

軍用土地是支撐軍隊建設發展的重要戰略資源,全面調查是加強土地資源管理的重要基礎性工程。自上世紀八十年代以來,全軍先後兩次集中組織軍用土地調查,建立完善了統一的軍用土地實力和基礎數據庫,相關成果為土地資源依法管理、科學管理、精細管理提供了重要依據。當前,深化國防和軍隊改革實現了軍隊整體性、革命性重塑,打破了沿襲多年的老體制和組織結構,全軍土地資源格局也發生相應重大調整,急需通過新一輪資源普查,進一步校準資源數量規模、布局結構和保障態勢,以適應改革後資源保障新使命新要求。

全軍第三次軍用土地調查,按照國家第三次國土調查統一要求,將全面調查掌握軍用土地資源基礎底數和利用現狀,首次將武警部隊管理使用的土地納入調查,實現範圍全覆蓋;首次將軍事用海、用島納入調查,實現特種軍事資源無漏項;首次與國家調查底圖匯交比對,實現軍地數據互通共享。

軍用土地調查覆蓋範圍廣,涉及部門單位多,政策標準要求高,任務繁重艱巨。有關部門要求逐個單位、逐個營區、逐個地塊核準數據,實現領域全覆蓋、資源全掌控、資料全入檔。在調查各階段各環節,建立嚴格的質量控制和檢查驗收制度,層層審核把關,確保數據準確性。積極運用衛星遙感、地理信息、大數據等技術手段,提高調查的創新性。堅持把調查作為發現問題、剖析矛盾、解決難題的過程,服務軍隊土地管理政策制度改革,有效增強調查成果的前瞻性。

學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體

輕觸這里,加載下一頁