《習近平強軍思想學習綱要》應該怎麼學?專家告訴你

來源︰學習軍團責任編輯︰宋麗麗
2019-05-27 21:26

學習軍團按︰

經中央軍委批準,《習近平強軍思想學習綱要》印發全軍。這對于牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,具有十分重要的意義。

習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是黨的軍事指導理論最新成果,是堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化的行動綱領。

為幫助全軍官兵深入學習《習近平強軍思想學習綱要》提供參考,推動學習貫徹習近平強軍思想走深走實,今日推出兩組《解放軍報》“思想戰線”版刊發的理論文章,敬請關注學習。

全面推進新時代強軍事業的科學指南

■ 習近平強軍思想研究中心

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢,圍繞新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊,作出一系列新的重大判斷、新的理論概括、新的戰略安排,形成了習近平強軍思想,開拓了當代中國馬克思主義軍事理論和軍事實踐發展新境界。習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是黨的軍事指導理論最新成果,是堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化的行動綱領。

習近平強軍思想是根植于強國強軍新時代的偉大理論創新

時代是思想之母,實踐是理論之源。進入新時代,世情國情軍情發生了新的深刻變化。習近平強軍思想科學把握國防和軍隊建設面臨的時與勢,全面擘畫強軍藍圖,是新時代我們黨帶領全軍進行理論探索和實踐創造的根本成就。

科學回答強軍與強國同向前進的時代之問。近代以來,中華民族歷經磨難,一步步迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。黨的十九大鄭重宣示中國特色社會主義進入了新時代,意味著國防和軍隊建設也進入了新時代。這個新時代,是強軍與強國同向前進、國防和軍隊現代化進程與國家現代化進程相適應的時代,是經濟實力與國防實力互為支撐、富國與強軍相統一的時代,是人民軍隊履行使命任務、展現全面建成世界一流軍隊嶄新風貌的時代。習近平強軍思想,植根于強國復興的大時代大背景,深刻把握強國必須強軍的歷史呼喚,從歷史與現實、理論與實踐的結合上,科學回答國防和軍隊建設帶全局性根本性方向性的重大問題,豐富發展了我們黨的軍事指導理論。

創造性揭示軍事力量建設與運用的客觀規律。當今世界,新軍事革命加速推進,軍事技術和戰爭形態發生革命性變化,軍事競爭戰略主動權的爭奪更加激烈。習近平強軍思想洞察國際軍事競爭態勢新變化,適應現代戰爭新特點,深入辨析備戰與止戰、威懾與實戰的內在聯系,深刻揭示了戰爭與和平的辯證法、軍事服從政治的戰爭指導根本原則;系統研究現代戰爭的演進軌跡和內在機理,科學闡發現代戰爭對作戰指揮、政治工作、後裝保障、軍事訓練、軍事改革、軍事管理等的本質規定性,深刻揭示了新時代軍事斗爭準備規律;準確把握思想教育、人才培養、正風肅紀、國防動員、軍事科研、基層建設等面臨的新形勢新要求,堅持問題導向、提供破題之策,是新時代人民軍隊的強軍勝戰之道。

深刻總結黨領導人民軍隊革命性鍛造的實踐經驗。問題是時代的聲音,是理論創新的動力源。過去一個時期,軍隊建設中存在一些突出問題,這種狀態如果任其發展下去,軍隊不但打不了仗,甚至有變質變色的危險。習主席以巨大政治勇氣和強烈歷史擔當,帶領全軍重振政治綱紀,堅定不移推進政治整訓;重塑組織形態,大刀闊斧全面深化改革;重整斗爭格局,堅定捍衛國家核心利益;重構建設布局,創新發展理念和方式;重樹作風形象,強力推進正風肅紀反腐。黨的十八大以來我軍取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,根本在于習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。習近平強軍思想來源于實踐又指導實踐,具有深厚實踐基礎、彰顯巨大實踐威力,是新時代我們黨建軍治軍的實踐經驗和智慧結晶。

習近平強軍思想是閃耀著馬克思主義真理光芒的科學理論體系

思想因其豐富而成體系,理論因其科學而具魅力。習近平強軍思想內涵豐富、思想深邃,涵蓋新時代國防和軍隊建設方方面面,是一個系統完整、邏輯嚴密、相互貫通的科學軍事理論體系,實現了馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍。

構建形成氣勢宏偉的理論大廈。習近平強軍思想,明確強國必須強軍,鞏固國防和強大人民軍隊是新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的戰略支撐;明確黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,必須同國家現代化進程相一致;明確黨對軍隊絕對領導是人民軍隊建軍之本、強軍之魂,必須全面貫徹黨領導軍隊的一系列根本原則和制度,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠;明確軍隊是要準備打仗的,必須聚焦能打仗、打勝仗,創新發展軍事戰略指導,構建中國特色現代作戰體系,全面提高新時代備戰打仗能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭;明確作風優良是我軍鮮明特色和政治優勢,必須加強作風建設、紀律建設,堅定不移正風肅紀、反腐懲惡,大力弘揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色;明確推進強軍事業必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合,全面提高革命化現代化正規化水平;明確改革是強軍的必由之路,必須推進軍隊組織形態現代化,構建中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度;明確創新是引領發展的第一動力,必須堅持向科技創新要戰斗力,統籌推進軍事理論、技術、組織、管理、文化等各方面創新,建設創新型人民軍隊;明確現代化軍隊必須構建中國特色軍事法治體系,推動治軍方式根本性轉變,提高國防和軍隊建設法治化水平;明確軍民融合發展是興國之舉、強軍之策,必須堅持發展和安全兼顧、富國和強軍統一,構建一體化的國家戰略體系和能力。這“十個明確”,緊緊圍繞國防和軍隊建設的重大時代課題展開,涵蓋新時代軍隊建設、改革和軍事斗爭準備各領域各方面,構成了習近平強軍思想的主要內容,是我們學思踐悟的重中之重。

始終貫穿強軍興軍的鮮明主題。習近平強軍思想統籌發展和安全兩件大事,統籌經濟建設和國防建設兩大領域,統籌國際和國內兩個大局,涵蓋新時代軍隊建設、改革和軍事斗爭準備各領域各方面,打通建設、指揮、管理、監督等鏈路,是一塊成型的“理論整鋼”。強軍興軍如同一根紅線貫穿其中,分別闡明全面推進新時代強軍事業的歷史使命、目標要求、根本保證、思想保證、戰略指導、主責主業、科學方法、必由之路、第一動力、法治保障、後勤保障、裝備保障、必然路徑、組織保證、人才支撐、作風保證,充分反映以習近平同志為核心的黨中央對“強軍強什麼、怎麼樣強軍”的深邃理論思考。這一主題,凝結著我們黨建設強大人民軍隊的不懈追求,反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望,體現了新時代中國共產黨的歷史使命對我軍的特殊要求。習近平強軍思想所有內容都圍繞這一主題、回答這一主題、服務這一主題。把握了這個主題,也就把握了這個理論體系的根本。

譜寫馬克思主義軍事理論發展的新篇章。歷史長河奔涌向前,理論之樹常新常青。人民軍隊之所以不斷發展壯大,關鍵在于始終堅持先進軍事理論的指導。黨的十八大以來,習主席以堅持推進實踐基礎上理論創新的高度自覺,創造性運用馬克思主義,觀察思考新時代中國軍事實踐,不斷在理論上拓展新視野、作出新概括,為豐富發展黨的軍事指導理論作出原創性貢獻。習近平強軍思想,既堅持馬克思主義關于戰爭和軍事問題的基本觀點,堅持我們黨一以貫之的建軍治軍指導思想和方針原則,堅持人民軍隊特有的光榮傳統和優良作風,又緊密結合新的時代特征和實踐發展,汲取中華優秀傳統軍事文化精華,借鑒當今世界軍事理論優秀成果,處處彰顯著與時俱進的理論品格,彰顯著當代軍事文明的中國氣派、中國風格。習近平強軍思想,體現了理論與實際相結合、戰略與戰術相一致、認識論和方法論相統一,把我們黨對國防和軍隊建設規律、軍事斗爭準備規律、戰爭指導規律的認識提升到新高度,譜寫了馬克思主義軍事理論的新篇章。

牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位

黨的十九大以來,國防和軍隊建設踏上新征程、邁開新步伐。站在新的歷史起點上,向著把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的目標奮進,必須讓真理之光照亮前行之路。我們要深刻認識習近平強軍思想的重大意義,更加自覺地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,努力開創強軍事業新局面。

堅持把學習貫徹習近平強軍思想作為首要政治任務和長期戰略任務。黨的軍事指導理論每前進一步,軍隊理論武裝就跟進一步。新時代學習貫徹黨的軍事指導理論,最重要最現實的就是深化習近平強軍思想武裝。堅持以《習近平強軍思想學習綱要》為基本教材,持續開展習近平強軍思想大學習,讀原著、學原文、悟原理,把全面系統學、及時跟進學搞扎實。堅持把改造學習、整頓學風貫穿學習全過程,往深里走、往實里走、往心里走,深刻領悟習近平強軍思想謀的是民族復興偉業,布的是富國強軍大局,立的是安全發展之基,關乎黨運國脈軍魂,切實把學習貫徹作為最好的政治訓練來把握,自覺做習近平強軍思想的堅定信仰者、忠實執行者、模範踐行者;深刻領悟習近平強軍思想飽含對強國復興的執著追求、對中國人民的深情大愛、對人民軍隊的期望重托,切實以飽滿政治熱情學而信學而行,增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同;深刻領悟習近平強軍思想是新時代強軍事業立旗定向的科學指針、凝魂聚氣的精神旗幟,堅定強軍信念,獻身強軍實踐,擔當作為、不負時代。

切實把習近平強軍思想的真理威力轉化為推動實踐的磅礡偉力。“為學之實,固在踐履。”學習貫徹習近平強軍思想必須以正在做的事情為中心,堅持實踐導向和問題導向。堅持重心在戰,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,始終把備戰打仗作為第一要務,深入糾治和平積弊,大力加強實戰化訓練,推動備戰打仗有一個大的加強。抓緊抓實深化國防和軍隊改革,以更強定力、更大力度、更實舉措推動工作落實,不斷解放和增強軍隊活力。大力實施創新驅動發展戰略,著力把戰斗力增長模式轉到依靠科技進步、創新驅動上來,推動我軍由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變。全面加強我軍黨的領導和黨的建設工作,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用,全面深入貫徹軍委主席負責制,持續推進政治整訓、純潔政治生態。不斷提高依法治軍水平,深入推進全面從嚴治軍,著力解決思想不嚴、管理不嚴、紀律不嚴、工作不嚴等問題。

更好地擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。執干戈以衛社稷,軍隊因使命而存在。當前,我們離中華民族偉大復興的目標越來越近,但前方的路絕不是平坦大道。強國必須強軍,軍強才能國安,國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾。學習貫徹習近平強軍思想,最終要體現在有效履行新時代軍隊使命任務上。我們必須強化使命擔當,增強憂患意識和打仗觀念,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感提升履行使命任務能力,一旦祖國和人民需要,隨時能履行使命、不辱使命。新時代是奮斗者的時代,要把強國強軍的宏偉藍圖變為現實,惟有不忘初心、繼續奮斗。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面準確學習領會、毫不動搖貫徹落實習近平強軍思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,不斷匯聚起推進新時代強軍事業的意志力量,努力奪取全面推進國防和軍隊現代化的新勝利。(執筆︰沈志華、崔連杰)

刊于5月22日《解放軍報》“思想戰線”版。

習近平強軍思想的原創性貢獻

■ 國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢,圍繞推進新時代強軍事業,作出一系列新的重大判斷、新的理論概括、新的戰略安排,在波瀾壯闊的強軍實踐中,帶領全軍深入進行理論探索和實踐創造,形成了習近平強軍思想,為黨的軍事理論創新作出了重大原創性貢獻,開拓了當代中國馬克思主義軍事理論和軍事實踐發展新境界。

圍繞新時代國防和軍隊建設歷史方位作出新的重大判斷,為推進強軍事業確立了新的客觀基點

習主席在十八屆中央政治局第二十次集體學習時強調,當代中國最大的客觀實際,就是我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段,這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點,不能脫離這個基點。黨的軍事指導理論的創新發展,同樣要把握一個客觀基點,即世情國情軍情。

習主席強調,中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。關于新時代國防和軍隊建設的歷史方位和階段性特點,從世情看,當今世界正面臨百年未有之大變局,經濟全球化進程出現波折,國際戰略格局深度調整,全球治理體系變革加速推進,發展道路和發展模式競爭更加激烈。從國情看,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,現在是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候,未來必定會面臨這樣那樣的風險挑戰,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多,同各種敵對勢力的斗爭就越激烈。從軍情看,國際軍事競爭格局正在發生歷史性變化,世界新軍事革命正在加速推進,我軍正經歷著一場革命性變革,已經成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊。同時,我軍現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大,我軍打信息化戰爭能力不夠、各級指揮信息化戰爭能力不夠的問題比較突出。綜合分析,新時代我國安全的內涵外延、時空領域、內外因素都在發生深刻變化,安全需求的綜合性、全域性、外向性特征更加突出。

關于新時代國防和軍隊建設歷史方位和階段性特點的重大判斷,為創造性地提出推進新時代強軍事業的新思想新觀點新論斷提供了基本依據,確立了新的客觀基點。這一基點,體現了黨中央、中央軍委和習主席對當今世界時與勢的準確把握,對國防和軍隊建設新的時代坐標的清晰標示,同時也反映了黨中央、中央軍委和習主席居安思危的憂患、知危圖安的警醒、咬定青山的定力和強烈的使命擔當。有了這樣的強大定力和強烈憂患,在謀劃推進強軍興軍時,就有了解放思想的更強意志,就有了推進理論創新的更大自覺。立足這一基點,黨中央、中央軍委和習主席堅持把馬克思主義軍事理論與世情國情軍情實際和時代特征緊密結合,大力推進馬克思主義軍事理論創新,使習近平強軍思想始終深深扎根于新時代中國的土壤,成為具有時代性、引領性、獨特性的軍事理論體系。

圍繞回答國防和軍隊建設的重大時代課題作出新的理論概括,為推進強軍事業明確了新的行動綱領

黨的軍事指導理論,是馬克思主義軍事理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一。如果說國防和軍隊建設新的歷史方位和階段性特點,為黨的軍事指導理論不斷作出新的原創性貢獻提供了基礎和可能,那麼,回答重大時代課題的新的理論概括,則是其原創性貢獻的直接體現。毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想等具有中國特色的馬克思主義軍事理論成果,分別回答和解決了不同歷史條件下我軍建設發展的歷史課題,極大地豐富了馬克思主義軍事理論的思想寶庫。可以說,科學的理論必然是在解決重大時代課題中形成和發展的,也必然通過對新的“時代之問”的有力回答,來鮮明彰顯其原創性貢獻。

習近平強軍思想,緊緊圍繞新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊來展開,作出一系列新的重大理論概括。比如,在強軍目標上,提出建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。听黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向;能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向;作風優良是保證,關系軍隊的性質、宗旨、本色。在戰略指導上,提出堅持積極防御戰略思想,豐富和完善積極防御戰略思想的內涵,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。把新時代軍事戰略思想立起來,把新時代軍事戰略方針立起來,把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來。在強軍事業上,提出必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合,全面提高革命化現代化正規化水平。政治建軍是我軍的立軍之本,任何時候任何情況下都不能有絲毫松懈;改革是決定軍隊未來的關鍵一招,必須大刀闊斧實施改革強軍戰略;科學技術是核心戰斗力,必須下更大氣力推進科技興軍、贏得軍事競爭主動;軍隊越是現代化越要法治化,必須厲行法治、從嚴治軍。在發展路徑上,提出軍民融合發展是興國之舉、強軍之策,是實現發展和安全兼顧、富國和強軍統一的必由之路,要形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,促進經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展。在強軍打贏的科學方法論上,提出能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法;處理好戰爭和政治的辯證關系,把戰爭問題放在實現中華民族偉大復興這個大目標下來認識和籌劃;人的因素、武器因素結合得越來越緊密,人是決定因素,武器因素的重要性在上升;知行合一,“知”是基礎、是前提,“行”是重點、是關鍵,必須以“知”促“行”,又以“行”促“知”,既解決認識提高問題,又解決行動自覺問題,等等。

習近平強軍思想涵蓋新時代軍隊建設、改革和軍事斗爭準備各領域各方面,闡明新時代軍隊使命任務和強軍的奮斗目標、建設布局、戰略指導、必由之路、強大動力、治軍方式、發展路徑等重大問題,把我們黨對國防和軍隊建設規律、軍事斗爭準備規律、戰爭指導規律的認識提升到新高度,譜寫了馬克思主義軍事理論的新篇章。習近平強軍思想凸顯了強軍興軍這個鮮明主題,凸顯了以強軍支撐強國復興偉業這個根本著眼,凸顯了實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊這個核心要求,凸顯了走中國特色強軍之路這個實踐指向,充分體現了當代中國馬克思主義軍事理論的原創性貢獻。

圍繞國防和軍隊現代化作出新的戰略安排,為推進強軍事業明確了新的目標路徑

對偉大事業的戰略安排,往往是對歷史發展進程最具影響力和決定性作用的實踐環節。戰略安排的實踐,既需要科學理論的指導,同時戰略安排及其落實進程的實踐經驗,又可以升華為規律性認識,成為科學理論豐富發展的重要源泉,成為體現科學理論原創性貢獻的重要方面。新中國成立以來,我們黨始終堅持把國防和軍隊現代化作為國家現代化的戰略目標一體推進,1964年12月明確了實現四個現代化目標的“兩步走”設想,改革開放以來聚焦建設社會主義現代化強國這一目標,在推進國防和軍隊現代化建設上形成並不斷豐富發展“三步走”戰略構想。這些戰略安排,在“老祖宗”的本本上沒有講過,本身都是原創性的,同時這些戰略安排在牽引和推動國防和軍隊現代化建設的進程中,形成新的經驗認識,為黨的軍事指導理論作出原創性貢獻發揮了極為重要的作用。

習主席在黨的十九大上提出,我軍到2020年要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這一新的戰略安排,清晰描繪了全面推進國防和軍隊現代化的宏偉藍圖,在實踐上必將引領我軍在全面建成世界一流軍隊新征程上進一步邁出新步伐;在理論上必將牽引推動一系列重大理論突破,為推進馬克思主義軍事理論中國化時代化作出新的原創性貢獻。比如,到2035年,我軍將是一支軍事理論、組織形態、軍事人員、武器裝備全面現代化的軍隊,這每一個方面的現代化,都將推動我軍打破思維定勢,推進理論創新。

習近平強軍思想關于全面推進國防和軍隊現代化的戰略安排,進一步完善了黨在新時代的強軍目標,進一步拓展了中國特色強軍之路。立足新的歷史起點,我們要推進新時代強軍事業,就能從這一戰略安排中更好地看清前方的目標,更好地走實腳下的路。我們在落實戰略安排的實踐中,把每一個時間節點及其相應的使命任務與當下的實際結合起來,就能不斷推陳出新,推動國防和軍隊建設取得新的歷史性成就,發生新的歷史性變革,使習近平強軍思想的原創性貢獻更充分地彰顯出來。回望這幾年波瀾壯闊的強軍實踐,我軍重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,已經雄辯地證明了習近平強軍思想的原創性貢獻。面向未來,在習近平強軍思想的引領下,我們一定能夠匯聚起推進新時代強軍事業的磅礡力量,奪取全面推進國防和軍隊現代化的新勝利!(執筆︰趙周賢、劉光明、王強)

刊于5月27日《解放軍報》“思想戰線”版。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁