敗局中的“戰地思考”︰訓練高手緣何戰場失手?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 劉鵬責任編輯︰于雅倩
2019-05-28 03:25

“本來以為是‘雷公打豆腐’,結果卻失了手!”前不久,陸軍某部組織特戰小隊比武,特戰八連特戰小隊接連失利的消息出人意料。比武賽場,到底是什麼“絆”住了他們?隨著這次實戰化比武不斷推進,特戰隊員們在一次次敗局中有了自己的“戰地思考”︰今天訓練場上最容易忽略的,一定是明天戰場上最致命的!請關注今日《解放軍報》的報道——

訓練高手緣何戰場失手

■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 趙 雷 通訊員 劉 鵬

“本來以為是‘雷公打豆腐’,結果卻失了手!”前不久,陸軍某部組織特戰小隊比武,特戰八連特戰小隊接連失利的消息出人意料。

那天晚上,特戰小隊隊長徐樂樂從裁判長處受領完比武任務後,便召集隊員傳達任務、明確分工。然而,正當大家準備分頭展開行動時,他們接到裁判人員判定︰“由于部署任務過程中沒有派出警戒哨,扣除1分。”

出師不利,無疑給小隊成員當頭一棒。“考場就是戰場,戰場不會因為任何人的疏忽而按下暫停鍵或者重啟鍵。”裁判人員的提醒,讓大家有了緊迫感,他們意識到更大挑戰還在後面。

特戰小隊一路隱蔽滲透至特種駕駛障礙場。“小意思!”自感車技不錯的特戰隊員徐啟磊跳上猛士突擊車,打火啟動車輛,順利通過了前兩個障礙和泥濘路,很快來到限寬門。與往日訓練不同的是,這次比武限寬門設置在上坡路的轉角處,加上輪胎濕滑,徐啟磊慌亂中躲閃不及,車尾蹭到了限寬桿,被扣除5分。所在小隊後一輛車也受到限寬桿的影響,同樣被扣除5分。

比武進程過半,隊員體力明顯透支。負重30公斤的徐啟磊奔襲至射擊場,當他抬起槍瞄向射擊區域時懵了︰迷彩靶完全與背景融為一體,短時間內很難發現目標。規定的射擊時間到了,他只好向大概目標區域放了一槍,結果顯而易見︰“槍王”脫靶,此環節沒有得分。

戰場是最無情的考官。戰場救護環節,特戰隊員、中士張洪波抽簽抽到的是右臂骨折緊急救護,他拿到未拆封的三角巾,麻利地撕開包裝、抖開三角巾、折好後包扎固定,一番流程走完,宣布成績時卻因為超時得了零分。原來,平時訓練時,三角巾都是提前拆好的,反復折疊後已留下折痕,操作起來節省不少時間,而這次比武用的竟是未拆封的嶄新三角巾……

比武賽場,到底是什麼“絆”住了他們?隨著這次實戰化比武不斷推進,特戰隊員們在一次次敗局中有了自己的“戰地思考”︰今天訓練場上最容易忽略的,一定是明天戰場上最致命的!

一個逼真戰場,勝過百次紙上談兵。回到連里,特戰小隊隊長徐樂樂向黨支部請求公開他們在比武中的疏忽錯漏,讓全連官兵引以為戒。

輕觸這里,加載下一頁