搜索

影像紀錄|探訪戰斗英雄、95歲高齡老兵張富清

來源︰中國軍網綜合 作者︰穆可雙 劉洋 朱勇 發布︰2019-05-28 03:40:03

幻燈片 手機看 分享到

5月中旬,記者心懷崇敬之情,來到湖北省來鳳縣探訪95歲高齡的離休干部、原西北野戰軍老兵張富清,用心靈去傾听一個個平凡而又感人的故事,用相機記錄下老人生活中的一個個瞬間。請關注今日《解放軍報》的報道——

一輩子的堅守

——記者探訪戰斗英雄、95歲高齡老兵張富清影像紀錄

■解放軍報記者 穆可雙 通訊員 劉 洋 朱 勇攝影報道

解放戰爭時期,他在槍林彈雨中立下赫赫戰功,是董存瑞式的戰斗英雄;

和平建設年代,他服從組織安排轉業到偏遠山區工作,一去就扎下了根。

60余年,他從未向組織提過任何要求,把功名深藏心底,和家人過著普普通通的生活。

5月中旬,記者心懷崇敬之情,來到湖北省來鳳縣探訪95歲高齡的離休干部、原西北野戰軍老兵張富清,用心靈去傾听一個個平凡而又感人的故事,用相機記錄下老人生活中的一個個瞬間。

張富清的家在一棟上世紀80年代建的居民樓中,一套兩居室他與老伴已經住了30多年,水磨石地面磨得發亮,桐油漆過的木門窗斑斑駁駁,臥室內擺著一張普通的鐵架床和一張老式書桌。這一切,無不表明老人生活的簡樸。

上世紀50年代中期,張富清轉業到地方工作後,除了在檔案中填寫立功情況外,從未告訴過別人自己在部隊的經歷。離休後,他的日常生活簡單而規律,看書讀報、買菜做飯、整理家務……如果不是去年底參加退役軍人信息登記,周圍很多人不會想到他是一位戰功赫赫的英雄——解放戰爭期間,他參加過多場戰役戰斗,兩次榮獲“戰斗英雄”榮譽稱號,榮立一等功3次、二等功1次,被西北野戰軍記“特等功”。

歲月流逝,本色永存。采訪中,記者深切感受到,曾經的軍旅生活在老兵身上留下了眾多“印記”︰簡陋的房間被收拾得干干淨淨,穿過的衣物像打背包一樣捆得整整齊齊,上世紀50年代在部隊獲得的一個搪瓷缸保留至今。88歲時,左腿因病截肢,但他始終保持著“戰斗英雄”的精氣神。看到記者向他敬禮時,老人家手扶助步架艱難地站起來,顫巍巍地舉起右手莊嚴回敬軍禮。

而當回憶起曾經的戰友,豁達開朗的老英雄神情卻激動不已︰“當年和我並肩作戰的戰友,許多都犧牲了……比起他們,我今天吃的住的已經很好了,還有什麼資格把戰功拿出來顯擺呢!”

寥寥數語,道出了一名老兵最純樸、最真摯的情感。

淡泊名利,無私奉獻。張富清用一輩子踐行著對黨的誓言,用一輩子堅守著一名共產黨員的初心與本色。

追憶犧牲的戰友,張富清神情凝重,難以抑制內心的傷痛。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!