【習語】習近平談家風家教

來源︰黨建網微平台責任編輯︰于雅倩
2019-05-28 10:29

家庭是國家發展、民族進步、社會和諧的重要基石,千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。習近平總書記非常重視家風家教問題,今天我們一起深入學習習近平有關家風家教的部分論述。

崇德向善與做人氣節是習近平家風家教重要論述的核心內容

大力加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,營造全社會崇德向善的濃厚氛圍;大力弘揚中華民族優秀傳統文化,大力加強黨風政風、社風家風建設,特別是要讓中華民族文化基因在廣大青少年心中生根發芽。

——2015年2月28日,習近平在會見第四屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位和未成年人思想道德建設工作先進代表時指出

作為父母和家長,應該把美好的道德觀念從小就傳遞給孩子,引導他們有做人的氣節和骨氣,幫助他們形成美好心靈,促使他們健康成長,長大後成為對國家和人民有用的人。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

在家教方法方面,習近平十分注重母親的獨特作用,堅持用言傳身教、榜樣激勵、嚴教習積等方法開展家教活動

要注重發揮婦女在弘揚中華民族家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用,這關系到家庭和睦,關系到社會和諧,關系到下一代健康成長。廣大婦女要自覺肩負起尊老愛幼、教育子女的責任,在家庭美德建設中發揮作用,幫助孩子形成美好心靈,促使他們健康成長,長大後成為對國家和人民有用的人。

——2013年10月31日,習近平在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的講話

廣大家庭都要重言傳、重身教,教知識、育品德,身體力行、耳濡目染,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個台階。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

家長要時時處處給孩子做榜樣,用正確行動、正確思想、正確方法教育引導孩子。要善于從點滴小事中教會孩子欣賞真善美、遠離假丑惡。要注意觀察孩子的思想動態和行為變化,隨時做好教育引導工作。

——2014年5月30日,習近平在北京市海澱區民族小學主持召開座談會時的講話

從小做起,就是要從自己做起、從身邊做起、從小事做起,一點一滴積累,養成好思想、好品德。“少壯不努力,老大徒傷悲。”千里之行,始于足下。每個人的生活都是由一件件小事組成的,養小德才能成大德。……不要嫌父母說得多,不要嫌老師管得嚴,不要嫌同學們管得寬,首先要想想說得管得對不對、是不是為自己好,對了就要听。……良藥苦口利于病,忠言逆耳利于行。我們要養成嚴格要求自己、虛心接受批評幫助的習慣。

——2014年5月30日,習近平在北京市海澱區民族小學主持召開座談會時的講話

興家與強國相統一,是習近平家風家教重要論述的理論特色

我國工人階級和廣大勞動群眾要增強歷史使命感和責任感,立足本職、胸懷全局,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,把個人夢與中國夢緊密聯系在一起,把實現黨和國家確立的發展目標變成自己的自覺行動。

——2015年4月28日,習近平在慶祝“五一”國際勞動節暨表彰全國勞動模範和先進工作者大會上的講話

家是玉麥,國是中國,放牧守邊是職責,你們這些話說得真好。有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。祖國疆域上的一草一木,我們都要看好守好。希望你們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格桑花一樣扎根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。

——2017年10月28日,習近平給西藏隆子縣玉麥鄉牧民卓嘎、央宗姐妹的回信

尊老愛幼、妻賢夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕讀傳家、勤儉持家,知書達禮、遵紀守法,家和萬事興等中華民族傳統家庭美德,銘記在中國人的心靈中,融入中國人的血脈中,是支撐中華民族生生不息、薪火相傳的重要精神力量,是家庭文明建設的寶貴精神財富。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

家長特別是父母對子女的影響很大,往往可以影響一個人的一生。中國古代流傳下來的孟母三遷、岳母刺字、畫荻教子講的就是這樣的故事。我從小就看我媽媽給我買的小人書《岳飛傳》,有十幾本,其中一本就是講“岳母刺字”,精忠報國在我腦海中留下的印象很深。

——2016年12月12日,習近平在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話

愛黨愛國、民族團結、反對特權等內容也是習近平家風家教重要論述有關強國的重要內容

要特別學習弘揚焦裕祿同志“心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己”的公僕情懷,凡事探求就里、“吃別人嚼過的饃沒味道”的求實作風,“敢教日月換新天”、“革命者要在困難面前逞英雄”的奮斗精神,艱苦樸素、廉潔奉公、“任何時候都不搞特殊化”的道德情操。

——2014年3月18日,習近平在河南省蘭考縣調研指導黨的群眾路線教育實踐活動時指出

咱們新疆好地方,民族團結一家親。庫爾班•吐魯木是新疆各族人民的優秀代表,我小時候就听說過他愛黨愛國的故事,讓人十分感動。多年來,你一直堅持你父親愛黨愛國的情懷,給後輩和鄉親們樹立了榜樣。希望你們全家繼續像庫爾班大叔那樣,同鄉親們一道,做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模範,促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在黨的領導下共同創造新疆更加美好的明天。

——2017年1月11日,習近平給庫爾班大叔的後人的回信

中央政治局的同志都應該明史知理,不能顛倒了公私、混淆了是非、模糊了義利、放縱了親情,要帶頭樹好廉潔自律的“風向標”,推動形成清正廉潔的黨風。要勤于檢視心靈、洗滌靈魂,校準價值坐標,堅守理想信念。要增強政治定力、道德定力,構築起不想腐的思想堤壩,清清白白做人、干干淨淨做事。要管好家屬子女和身邊工作人員,堅決反對特權現象,樹立好的家風家規。

——2017年12月25日至26日,習近平主持召開中央政治局民主生活會時強調

(根據2019年第9期《紅旗文稿》徐國亮《深入學習習近平家風家教重要論述》一文整理)

制作/王仁鋒

輕觸這里,加載下一頁