習近平︰描繪我們這個時代的精神圖譜

來源︰學習中國責任編輯︰于雅倩
2019-05-31 10:50

一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。文藝的性質決定了它必須以反映時代精神為神聖使命。習近平要求文藝工作者,“描繪我們這個時代的精神圖譜”。請隨“學習中國”小編一起學習。

2014年10月15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京主持召開文藝工作座談會並發表重要講話。

任何一個時代的經典文藝作品,都是那個時代社會生活和精神的寫照,都具有那個時代的烙印和特征。魯迅先生1925年就說過︰“文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神的前途的燈火。”中國文學自古就有“文以載道”的傳統,這個“道”承載的就是文學對國家和民族培根鑄魂的使命。反映時代是文藝工作者的使命。反映時代精神是文藝創作的審美追求。文藝創造只有發掘時代的精神並加以藝術化地表現,才能完成所負載的歷史使命,獲得自身的文化品格。文藝工作者只有把握時代的精神命脈,描繪我們這個時代的精神圖譜,才能使自己的作品擺脫狹隘,走向高處。

振奮民族精神。偉大人民造就偉大民族精神。習近平指出,“中國人民是具有偉大創造精神的人民”、“中國人民是具有偉大奮斗精神的人民”、“中國人民是具有偉大團結精神的人民”、“中國人民是具有偉大夢想精神的人民”。中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。中華民族精神,既體現在中國人民的奮斗歷程和奮斗業績中,體現在中國人民的精神生活和精神世界中,也反映在幾千年來中華民族產生的一切優秀作品中,反映在我國一切文學家、藝術家的杰出創造活動中。新時代,中華民族精神迸發出更加璀璨的光芒。始終發揚創造、奮斗、團結、夢想的偉大民族精神,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。振奮民族精神是文藝的重要使命。文藝必須堅定文化自信,格外珍惜、大力弘揚偉大民族精神,使其成為新時代的鮮明精神導向。

弘揚社會主義核心價值觀。核心價值觀是一個民族賴以維系的精神紐帶,是一個國家共同的思想道德基礎。如果沒有共同的核心價值觀,一個民族、一個國家就會魂無定所、行無依歸。社會主義核心價值觀,把涉及國家、社會、公民的價值要求融為一體,既體現了社會主義本質要求,繼承了中華優秀傳統文化,也吸收了世界文明有益成果,體現了時代精神。習近平指出︰“廣大文藝工作者要高揚社會主義核心價值觀的旗幟,充分認識肩上的責任,把社會主義核心價值觀生動活潑、活靈活現地體現在文藝創作之中,用栩栩如生的作品形象告訴人們什麼是應該肯定和贊揚的,什麼是必須反對和否定的,做到春風化雨、潤物無聲。”在社會主義核心價值觀中,最深層、最根本、最永恆的是愛國主義。愛國主義是常寫常新的主題。習近平指出︰“我們當代文藝更要把愛國主義作為文藝創作的主旋律,引導人民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣。”

文藝是鑄造靈魂的工程。新時代,我們的精神之鈣不能流失,精神圖譜不應模糊。文藝工作者要不辜負時代召喚、不辜負人民期待,創造更好更多的文藝精品,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

輕觸這里,加載下一頁