搜索

《求是》雜志發表習近平總書記重要文章

來源︰中國軍網綜合 發布︰2019-06-01 10:53:05

幻燈片 手機看 分享到

《求是》雜志發表習近平總書記重要文章《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》

6月1日出版的第11期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》。

文章強調,鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略,是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代“三農”工作總抓手。我們要加深對這一重大戰略的理解,始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,明確思路,深化認識,切實把工作做好,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

文章指出,沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。在現代化進程中,如何處理好工農關系、城鄉關系,在一定程度上決定著現代化的成敗。我國作為中國共產黨領導的社會主義國家,應該有能力、有條件處理好工農關系、城鄉關系,順利推進我國社會主義現代化進程。

文章指出,農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標,堅持農業農村優先發展是總方針,產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕是總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系是制度保障。

文章指出,實施鄉村振興戰略,首先要按規律辦事。要突出抓好農民合作社和家庭農場兩類農業經營主體發展,賦予雙層經營體制新的內涵,不斷提高農業經營效率;要注重發揮好德治的作用,推動禮儀之邦、優秀傳統文化和法治社會建設相輔相成;要走城鄉融合發展之路,加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系。打好脫貧攻堅戰是實施鄉村振興戰略的優先任務。

文章指出,各級黨委和黨組織必須加強領導,為實施鄉村振興戰略提供堅強政治保證。在實施鄉村振興戰略中要注意處理好以下關系︰一是長期目標和短期目標的關系;二是頂層設計和基層探索的關系;三是充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關系;四是增強群眾獲得感和適應發展階段的關系。

(新華社北京6月1日電)

全文閱讀︰

《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》

鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略。我們以這個題目進行集體學習,目的是加深對這一重大戰略的理解,明確思路,深化認識,切實把工作做好。

一、實施鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務

我一直強調,沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。在現代化進程中,如何處理好工農關系、城鄉關系,在一定程度上決定著現代化的成敗。從世界各國現代化歷史看,有的國家沒有處理好工農關系、城鄉關系,農業發展跟不上,農村發展跟不上,農產品供應不足,不能有效吸納農村勞動力,大量失業農民涌向城市貧民窟,鄉村和鄉村經濟走向凋敝,工業化和城鎮化走入困境,甚至造成社會動蕩,最終陷入“中等收入陷阱”。這里面更深層次的問題是領導體制和國家治理體制問題。我國作為中國共產黨領導的社會主義國家,應該有能力、有條件處理好工農關系、城鄉關系,順利推進我國社會主義現代化進程。

當前,我國正處于正確處理工農關系、城鄉關系的歷史關口。新中國成立後,在當時的歷史條件和國際環境下,我們自力更生,依靠農業農村支持,在一窮二白的基礎上推進工業化,建立起比較完整的工業體系和國民經濟體系。改革開放以來,我們依靠農村勞動力、土地、資金等要素,快速推進工業化、城鎮化,城鎮面貌發生了翻天覆地的變化。我國廣大農民為推進工業化、城鎮化作出了巨大貢獻。在這個過程中,農業發展和農村建設也取得了顯著成就,為我國改革開放和社會主義現代化建設打下了堅實基礎。

長期以來,我們對工農關系、城鄉關系的把握是完全正確的,也是富有成效的。這些年,我國農業連年豐產,農民連年增收,農村總體和諧穩定。特別是幾億農民工在城鄉之間長時間、大範圍有序有效轉移,不僅沒有帶來社會動蕩,而且成為經濟社會發展的重要支撐。

同時,我們也要看到,同快速推進的工業化、城鎮化相比,我國農業農村發展步伐還跟不上,“一條腿長、一條腿短”問題比較突出。我國發展最大的不平衡是城鄉發展不平衡,最大的不充分是農村發展不充分。黨的十八大以來,我們下決心調整工農關系、城鄉關系,采取了一系列舉措推動“工業反哺農業、城市支持農村”。黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,就是為了從全局和戰略高度來把握和處理工農關系、城鄉關系。

2019年5月20日至22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在江西考察,主持召開推動中部地區崛起工作座談會並發表重要講話。這是習近平在贛州市于都縣梓山富硒蔬菜產業園考察調研。 新華社記者 謝環馳/攝

在現代化進程中,城的比重上升,鄉的比重下降,是客觀規律,但在我國擁有近14億人口的國情下,不管工業化、城鎮化進展到哪一步,農業都要發展,鄉村都不會消亡,城鄉將長期共生並存,這也是客觀規律。即便我國城鎮化率達到70%,農村仍將有4億多人口。如果在現代化進程中把農村4億多人落下,到頭來“一邊是繁榮的城市、一邊是凋敝的農村”,這不符合我們黨的執政宗旨,也不符合社會主義的本質要求。這樣的現代化是不可能取得成功的!40年前,我們通過農村改革拉開了改革開放大幕。40年後的今天,我們應該通過振興鄉村,開啟城鄉融合發展和現代化建設新局面。

二、堅持把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手

我在黨的十九大報告中對鄉村振興戰略進行了概括,提出要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。這其中,農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標,堅持農業農村優先發展是總方針,產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕是總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系是制度保障。

新時代“三農”工作必須圍繞農業農村現代化這個總目標來推進。長期以來,為解決好吃飯問題,我們花了很大精力推進農業現代化,取得了長足進步。現在,全國主要農作物耕種收綜合機械化水平已超過65%,農業科技進步貢獻率超過57%,主要農產品人均佔有量均超過世界平均水平,農產品供給極大豐富。相比較而言,農村在基礎設施、公共服務、社會治理等方面差距相當大。農村現代化既包括“物”的現代化,也包括“人”的現代化,還包括鄉村治理體系和治理能力的現代化。我們要堅持農業現代化和農村現代化一體設計、一並推進,實現農業大國向農業強國跨越。

1 2

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!