認真學習貫徹習主席對張富清同志先進事跡重要指示系列談ゞ

來源︰中國軍網綜合作者︰陳曉杰責任編輯︰姬彩紅
2019-06-02 06:53

“在我們頭頂,有的星宿默默燃燒著,很久以後,它的光才走進我們的視野,成為我們仰望的坐標。”年過九旬的老英雄張富清,為我們提供了人生的一種正確打開方式。現在,全軍官兵正緊握強軍的接力棒奮力奔跑,使命很光榮、任務很艱巨。以老英雄為榜樣,樹立正確的名利觀,一心為公、默默奉獻,吃苦在前、享受在後,不倦地追求人格的提升、強軍事業的發展,我們才能不負偉大時代、書寫精彩人生。請關注今日《解放軍報》的報道——

淡泊名利品自高

——認真學習貫徹習主席對張富清同志先進事跡重要指示系列談ゞ

■陳曉杰

老英雄張富清的先進事跡廣為傳播後,不少人感到驚訝︰那麼大的功勞,竟然不選擇留在城市,而甘心在艱苦偏遠地區一干一輩子;那麼大的戰功,竟然默默埋名,從不向組織要這要那。淡泊名利如斯,老英雄的思想境界和政治品格著實令人敬服!

“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”千百年來,不知有多少人以此為銘,砥礪修身。名利觀影響人生走向。一個人把鮮花、掌聲、財富當目標,就難免汲汲營營、拔足艱難,甚至誤入歧途;看重集體的事業、看淡個人的名利,才能頭腦清醒、披肝瀝膽,在前進道路上葆有寬廣格局、作出應有貢獻。老英雄張富清將榮譽打包捆著、鎖進皮箱,到最困難的地方、挑最困難的工作干,正是這種雲淡風輕、務實拼搏,塑成了他高潔的品行。

我黨我軍歷史上,從來不乏張富清這種看淡名利的開拓者、拼搏者、奉獻者。當年,“兩彈一星”元勛鄧稼先為了國強民安,義無反顧拋棄個人功名,扎根在荒漠中默默奮斗數十年;“中國核潛艇之父”黃旭華隱姓埋名30年,傾畢生學識和心力于核潛艇研究,甘心做沉默的砥柱……還有許多沖鋒陷陣的英烈,他們甚至連名字都沒有留下。正是那一顆顆計利國家、無私忘我的心,推動了國家和民族的振興。這種“計利當計天下利”的名利觀,是報國強軍的精神火炬。

“在我們頭頂,有的星宿默默燃燒著,很久以後,它的光才走進我們的視野,成為我們仰望的坐標。”年過九旬的老英雄張富清,為我們提供了人生的一種正確打開方式。現在,全軍官兵正緊握強軍的接力棒奮力奔跑,使命很光榮、任務很艱巨。以老英雄為榜樣,樹立正確的名利觀,一心為公、默默奉獻,吃苦在前、享受在後,不倦地追求人格的提升、強軍事業的發展,我們才能不負偉大時代、書寫精彩人生。

輕觸這里,加載下一頁