休假歸隊,“老海島”的意外驚喜

來源︰中國軍網綜合作者︰汪 東責任編輯︰姬彩紅
2019-06-03 06:41

按照習主席和中央軍委決策部署,突出改革急需、備戰急用、官兵急盼,改革期間調整駐高原和海島部隊相關政策、做好作戰部隊部分營主官配備使用工作、現役軍人轉改文職人員辦法等一批緊前出台的軍事人力資源政策制度相繼頒布實施,廣大官兵的獲得感、歸屬感不斷增強,極大地激發了練兵備戰的積極性。

從今天起,解放軍報推出“說說改革獲得感”專欄,通過基層的視角、官兵的語言,講述軍事人力資源政策制度改革給部隊和官兵帶來的新風新貌。請關注今日《解放軍報》的報道——

休假歸隊,“老海島”的意外驚喜

■南部戰區陸軍某海防旅一營一連指導員  汪 東

開欄的話

“治軍之道,要在得人。”軍事人力資源政策制度,是軍隊政策制度改革的重頭戲。建立和健全科學規範、運行順暢、有效管用、充滿活力的軍事人力資源政策制度,關系改革整體效益,關系凝聚軍心士氣,關系未來戰爭勝負。

按照習主席和中央軍委決策部署,突出改革急需、備戰急用、官兵急盼,改革期間調整駐高原和海島部隊相關政策、做好作戰部隊部分營主官配備使用工作、現役軍人轉改文職人員辦法等一批緊前出台的軍事人力資源政策制度相繼頒布實施,廣大官兵的獲得感、歸屬感不斷增強,極大地激發了練兵備戰的積極性。

從今天起,解放軍報推出“說說改革獲得感”專欄,通過基層的視角、官兵的語言,講述軍事人力資源政策制度改革給部隊和官兵帶來的新風新貌。

3月下旬,我剛休完假回到連隊,就遇上了件棘手事。

當時,連隊上士石楊身體感到不太舒服,剛開始他自己也沒太在意。幾天後,他的臉部出現局部麻痹的癥狀,視力、听力也受到影響。軍醫仔細檢查過後告訴我,小石因病毒感染患上了面部神經炎,如果不盡快治療,很可能會留下後遺癥。

連隊駐守的海島遠離大陸,下島很不方便。而更讓我感到焦慮的是,單位對口的體系醫院遠離駐地,官兵的就診相對困難。

我剛任指導員時,連隊戰士小孫持續高燒不退,卻一直找不到病因。連隊安排專人帶著他登船下島、再輾轉坐車到部隊醫院,前後花去整整兩天時間。醫生告訴我們,如果再晚一些很可能會耽誤治療。似曾相識的場景出現,必須想個萬全之策!

我將情況迅速上報機關,並代表連隊黨支部反映了我們的顧慮。衛生科的葛仕杰助理熱情地與我們對接,並協調小石到最近的地方三甲醫院就醫。由于送診及時,小石的病情得到了很好控制。

葛助理告訴我,軍委前不久剛下發了文件,對海島官兵在軍地醫療機構就醫做出明確規定。根據文件精神和上級要求,他們剛完成對官兵就醫方案的調整,小石就成了首個受益者。

如今,官兵遇到突發性疾病、意外傷等難以及時治療的實際情況,可就近就便在軍隊或地方公立醫院就診。

一項好政策,令昔日的“撓頭事”迎刃而解,也帶給我這個“老海島”更多的意外驚喜。

一連幾天,看到餐桌上的菜品比以前更豐富,我把司務長找來詢問,“是不是最近物價跌得厲害?”司務長一拍腦袋,喜滋滋地告訴我︰“指導員你剛歸隊,我都忘了向你報告,咱的伙食費漲啦!”

司務長向我介紹,有文件明確提高伙食保障標準。伙食費上漲後,機關還和駐地飲食公司簽訂新的食品保障協議,確保食品質量、價格的同時,減少運輸過程的損耗,連隊的“菜單”自然越來越豐富。

“好伙食頂半個指導員!”听到這個消息,我心里有些感慨。在以前,駐島分隊訂購的肉、菜在運輸和存儲過程中,損耗率要遠高于島下的單位,連隊時常要精打細算,才能保障好大家的伙食。

休假歸來這段時間,好消息一個接一個︰機關正統計家屬房配套設施缺損情況,馬上就要著手翻新裝修;運輸投送科征集官兵關于探親出行保障的建議,正準備進一步完善規範;接下來,上級還要加大海島部隊官兵榮譽激勵力度、培養交流力度……

這些天來,向海島官兵傾斜的政策制度,正一條條緊鑼密鼓地落地見效,每一條都在我心里激起朵朵浪花。

品咂這些意外之喜,心中有絲絲甜蜜縈繞。駐守海島這8年,我見證著祖國改革開放前沿一日千里的發展,也親身感受到海島日新月異的變化。一直以來,海島都被打上了“艱苦”的標簽,但現在安裝了光伏電站、連上了4G信號,抽濕機、烘干機等配套設施一應俱全,官兵的生活質量節節攀升。

暖心政策的出台,讓我們海島官兵感到工作越來越有勁頭。身處這樣的好時代,唯有把心思精力全部投入到練兵備戰中,才不辜負黨中央、中央軍委的關心厚愛,不辜負祖國和人民的期望。

這不,營里剛剛下發上級組織比武競賽的通知,我就第一個報了名!

(王 超、曾梓煌整理)

釋放改革效能 鼓舞軍心士氣

■解放軍報評論員

從今天起,軍隊媒體將統一開設“說說改革獲得感”專欄,集中宣傳軍委政策制度改革工作會議以來緊前出台的軍事人力資源政策制度,回應官兵關切,凝聚軍心士氣,為推進軍事政策制度改革營造良好氛圍。

軍事人力資源政策制度,事關官兵的切身利益,是軍隊政策制度改革的重頭戲,也是激發官兵活力的重要途徑。這次改革圍繞推進軍事人員現代化,堅持著眼于人、著力于人,加強軍事人力資源政策制度體系設計,統籌構建各類人員相應的進、訓、升、調、出和待遇保障政策制度,統籌考慮軍人和軍人家庭、現役軍人和文職人員以及退役軍人等方面的政策制度,推動形成定位清晰、功能銜接的軍事人力資源政策制度布局,努力形成人才輩出、人盡其才的生動局面。

按照軍委既定部署,廣大官兵急盼的政策制度改革蹄疾步穩地向前推進。從改革期間調整駐高原和海島部隊相關政策,到做好作戰部隊部分營主官配備使用工作;從健全完善文職人員制度,到出台士兵職業技能鑒定規定;從調整夫妻分居生活補助,到規範軍人休假探親問題……一系列含金量高的改革舉措相繼出台,體現了黨中央、中央軍委和習主席對國防和軍隊建設的高度重視、對全軍官兵的深切關懷。

“事必有法,然後可成。”軍事人力資源政策制度改革涉及面廣、關注度高、敏感性強、專業化程度高,任務艱巨繁重。有的政策制度及配套措施的細化研究論證比較復雜,有的還要經過立法審議程序,落實落地需要一個過程,要求廣大官兵自覺克服急于求成心理,凝神聚力做好本職工作。軍事人力資源政策制度改革,觸及多方面利益關系,必須加強宣傳引導,搞好釋疑解惑,引導官兵正確對待利益調整,堅決服從改革大局,最大程度凝聚改革正能量。

改革必成,強軍可期。各級黨組織和領導干部要把落實黨中央、中央軍委和習主席決策部署作為重大政治責任,把統一思想、凝聚共識的工作緊緊抓在手上,引導官兵站在政治和大局高度認識改革、支持改革、服從改革,認清軍事人力資源政策制度改革對強國強軍的重大意義,進一步堅定改革信心,強化使命擔當,確保改革有力有序推進、精準高效落實。廣大官兵要深切體悟黨中央、中央軍委和習主席的關懷厚愛和期望重托,牢記新時代軍隊使命任務,積極順應改革大勢,更新理念、轉變觀念、提升素質,自覺做到感恩、知責、思進,把全部心思和精力用在干好工作、完成任務上。

 

輕觸這里,加載下一頁