搜索

這件“小事”,一直牽動習近平的心

來源︰人民日報客戶端 作者︰岳小喬 發布︰2019-06-03 16:39:45

幻燈片 手機看 分享到

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對垃圾分類工作作出重要指示。他強調,要培養垃圾分類的好習慣,為改善生活環境作努力,為綠色發展可持續發展作貢獻。垃圾分類看似是微不足道的“小事”,習近平卻一直很重視。無論是考察調研還是會議座談,他時常會問起。這件“小事”,一直牽動習近平的心。

◎“你們的垃圾都運到哪里了?”

2018年全國兩會,習近平在內蒙古代表團參加審議時,留下了這樣令人難忘的一幕。在听取來自赤峰市小廟子村的趙會杰代表發言時,他插話問起了一個小細節︰“你們的垃圾都運到哪里了?”在得知有固定的掩埋點後,他又追問掩埋點是否就在當地。

垃圾都去哪兒了?怎麼處理的?習近平在國內考察調研過程中,不止一次問起這個問題。

2013年7月,在湖北考察時,習近平指出,變廢為寶、循環利用是朝陽產業,使垃圾資源化,這是化腐朽為神奇,既是科學,也是藝術。他還專門走進垃圾壓縮轉運站、無動力污水處理站等了解情況。

“地溝油哪去了?”“沒有去搞麻辣燙吧?”2014年2月在北京考察時,習近平來到北京市自來水集團第九水廠,問起生活垃圾處理情況。

2018年11月在上海考察時,習近平來到虹口區一個市民驛站,看到幾位年輕人正在交流社區推廣垃圾分類的做法,他十分感興趣。一位年輕人介紹說公益活動已經成為新時尚。習近平強調,垃圾分類工作就是新時尚!

2019年春節前夕在北京看望慰問基層干部群眾時,習近平來到草廠四條胡同,他在和居民親切交談時表示,希望老街坊們養成文明健康的生活方式,搞好垃圾分類和環境衛生。

1 2 3

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!