搜索

這件“小事”,一直牽動習近平的心

來源︰人民日報客戶端 作者︰岳小喬 發布︰2019-06-03 16:39:45

幻燈片 手機看 分享到

◎“環境就是民生,青山就是美麗”

習近平為何如此重視垃圾分類處理這件“小事”?在近日對垃圾分類工作作出的重要指示中,習近平強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。

“15年前,我每天都要拎著滿滿的一桶髒水走到很遠的地方去倒污水。當時,我家廚房沒有排污水管,村里沒有垃圾箱,河道受污染,又黑又臭。今天,習近平主席親自推動的‘千村示範、萬村整治’工程使我們村莊變成一張靚麗的明信片。”

2018年,中國浙江省“千萬工程”榮獲聯合國最高環保榮譽——“地球衛士獎”。浙江安吉縣農民裘麗琴站在聯合國的頒獎台上的一番質樸話語,引起全場熱烈掌聲。

裘麗琴感受到的轉變是只是一個小小的縮影。“千萬工程”推進十多年,浙江省已實現生活垃圾集中收集、有效處理的建制村全覆蓋,截至2017年底已有41%的建制村實施生活垃圾分類處理。

在習近平的重視和推動下,我國垃圾分類處理工作取得積極進展,許多地方的面貌煥然一新。全國46個重點城市垃圾分類工作中,有41個城市已開展垃圾分類示範片區建設。按照工作部署,到2020年底前,46個重點城市將基本建成生活垃圾分類處理系統,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合計達到35%以上。

“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。”“保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。”習近平對垃圾分類處理這件“小事”的關心背後,是大寫的“人民情懷”,是富有遠見的新發展理念和生態文明思想。

1 2 3

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!