搜索

大國關系典範!四大關鍵詞讀懂習近平眼中的中俄關系

來源︰人民日報客戶端 作者︰梓斌 劉杰 發布︰2019-06-05 12:55:47

幻燈片 手機看 分享到

應俄羅斯聯邦總統普京邀請,習近平于6月5日至7日對俄羅斯進行國事訪問,並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇。

此訪恰逢中俄建交70周年,又是習近平連任國家主席後對俄羅斯首次國事訪問,意義重大,世界矚目。

習近平曾在多個場合闡釋中俄關系。兩國關系歷經70年,如何總結經驗,提質升級,為世界作出更多貢獻?四大關鍵詞帶你讀懂習近平眼中的中俄關系。

◎大國關系典範︰中俄之間的關系是最好的大國關系

早在2013年,習近平就任中國國家主席後的首次出訪目的地便是俄羅斯。習近平在莫斯科國際關系學院發表重要演講指出,“中國和俄羅斯之間的關系是世界上最重要的一組關系,更是最好的一組大國關系。”

以這次國事訪問為開端,6年來,中俄兩位領導人在雙邊、多邊等場合已經有30次會面。

2017年,習近平訪俄,普京向習近平授予俄羅斯國家最高勛章“聖安德烈”勛章。2018年,普京來華,習近平向普京授予首枚“友誼勛章”。兩枚勛章見證著兩位元首之間的情誼,也象征著中俄兩國之間的密切關系。

得益于兩國元首頂層規劃和戰略引領,中俄關系不斷獲得提升。

從建立“平等信任、面向21世紀的中俄戰略協作伙伴關系”到“平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的中俄全面戰略協作伙伴關系”,再到“中俄全面戰略協作伙伴關系新階段”,中俄深化戰略協作進入“快車道”。

習近平表示“中俄關系處于歷史最好時期”,他用“典範”一詞,定義中俄關系︰雙方相互堅定支持對方走符合本國國情的發展道路,堅定支持對方維護自身安全和發展權益,樹立了大國、鄰國關系典範。

1 2 3

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!