習近平繪出“天藍山綠水清”的江山麗景圖

來源︰央視新聞責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-05 19:37

6月5日是世界環境日,2019年世界環境日由中國主辦,主題為“藍天保衛戰,我是行動者”。每個人都應該是生態環境的保護者,誰也不能只說不做、置身事外。就在近日,習近平總書記還對垃圾分類工作作出重要指示強調,培養垃圾分類的好習慣,為改善生活環境作努力,為綠色發展、可持續發展作貢獻。

“我們要像保護自己的眼楮一樣保護生態環境,像對待生命一樣對待生態環境,同築生態文明之基,同走綠色發展之路!”這些年,習近平總書記一直高度重視生態環境保護和生態文明建設,在各方持續努力之下,我國生態文明建設進入了快車道,天更藍、山更綠、水更清的江山麗景正不斷展現在世人面前。

△北京世園會資料圖

“四個一”體現出對生態文明建設的重視

生態興則文明興,生態衰則文明衰。黨的十八大以來,我們黨關于生態文明建設的思想不斷豐富和完善。今年3月全國兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時首次歸納出“四個一”︰

在“五位一體”總體布局中生態文明建設是其中一位,

在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,

在新發展理念中綠色是其中一大理念,

在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。

這“四個一”體現了我們黨對生態文明建設規律的把握,體現了生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的地位,體現了黨對建設生態文明的部署和要求。

美麗中國到底是一幅怎樣的景象?

習近平總書記高度重視生態文明建設,那麼在總書記眼中,要建設的美麗中國到底是一幅怎樣的景象?在2019年北京世園會開幕式上,習近平這樣描述︰山巒層林盡染,平原藍綠交融,城鄉鳥語花香。這樣的自然美景,既帶給人們美的享受,也是人類走向未來的依托。我們要維持地球生態整體平衡,讓子孫後代既能享有豐富的物質財富,又能遙望星空、看見青山、聞到花香。

△4月28日,習近平在北京延慶出席2019年中國北京世界園藝博覽會開幕式,並發表題為《共謀綠色生活,共建美麗家園》的重要講話。

今年4月份,在參加首都義務植樹活動時,習近平強調,要著力改善人居環境,做到四季常綠、季季有花。

△雄安新區千年秀林

今年1月份,習近平來到雄安新區“千年秀林”,他說,藍天、碧水、綠樹,藍綠交織,將來生活的最高標準就是生態好。雄安新區過去有一定的基礎,現在搞“千年秀林”,將來這里一定是最宜居的地方。

2018年5月,在全國生態環境保護大會上,習近平強調,要把解決突出生態環境問題作為民生優先領域。堅決打贏藍天保衛戰,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。深入實施水污染防治行動計劃,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。全面落實土壤污染防治行動計劃,讓老百姓吃得放心、住得安心。持續開展農村人居環境整治行動,打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光。

簡單而言,美麗中國應該就是天更藍、山更綠、水更清,抬頭能見星空,低頭能聞花香。

輕觸這里,加載下一頁