中俄元首簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》

來源︰新華社責任編輯︰楊凡凡
2019-06-06 06:19

新華社莫斯科6月5日電國家主席習近平和俄羅斯總統普京5日在莫斯科共同簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》。

聲明指出,中俄關系進入新時代,迎來更大發展的新機遇。雙方宣布,將致力于發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系。其目標和方向是︰守望相助,相互給予更加堅定有力的戰略支持,支持對方走自身發展道路和維護本國核心利益,保障兩國各自安全、主權和領土完整。為此,雙方將進一步開展相關領域互信合作。深度融通,就國家發展戰略對接進行密切協調和戰略協作,拓展經貿和投資互利合作。在推進“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接方面加強協調行動。開拓創新,更加全面挖掘兩國關系潛力和發展動能。普惠共贏,維護以《聯合國憲章》宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,推動構建人類命運共同體。

聲明指出,發揮兩國元首戰略引領作用,將政治合作、安全合作、務實合作、人文交流、國際協作作為中俄全面戰略協作伙伴關系的重點領域。充實中俄全面戰略協作伙伴內涵。

輕觸這里,加載下一頁