中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰楊凡凡
2019-06-06 06:31

(八)促進兩國國家旅游部門協作,采取措施簡化旅行手續,推動落實擴大雙向旅游交流的措施,提升旅游服務質量和安全性,鼓勵拓展旅游新形式,包括北極旅游、汽車旅游、主題旅游等。重點推動兩國主管部門合作,協調管理旅游市場,保護游客合法權益。

(九)推動兩國林業和自然保護部門合作,繼續深化東北虎、東北豹等珍稀瀕危野生動植物和遷徙候鳥保護合作。加強自然保護區合作,特別是東北虎豹跨境自然保護區合作,聯合開展巡護和東北虎豹監測,共同開展生態廊道建設,保障東北虎豹在中俄邊界實現自由遷徙。為增進兩國人民友誼,中方向俄方提供一對大熊貓,雙方將在大熊貓保護、繁育等方面開展合作與聯合研究。

(十)加強溝通,擴大合作,深入推進雙方在彼此境內的烈士紀念設施修繕保護工作。

(十一)繼續發揮中俄友好、和平與發展委員會作為兩國民間交往主渠道的作用,以今年慶祝中俄建交70周年為中心,積極推動開展更多民間交流活動,鞏固好兩國社會和民意基礎。

國際協作

中俄國際協作的宗旨是體現雙方作為世界大國和安理會常任理事國的使命和擔當,致力于維護世界和平穩定和國際公平,促進尊重國際法,推動國際關系民主化,推動國際秩序朝更加公正合理的方向發展。雙方將在以下方面開展合作︰

(一)本著多邊主義的理念,堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序。堅持《聯合國憲章》宗旨和原則,包括主權平等和不干涉內政,以廣泛國際合作為依托,推進全球治理改革,支持多邊貿易體制,推動構建更加公平均衡穩定的新型國際格局,為世界各國和人民進一步發展提供機遇。金磚國家對形成多極世界格局,構建更加公正、多邊、民主、平等的國際體系所作的貢獻日益凸顯,要有效發揮金磚國家作用,包括金磚國家成員國駐聯合國和其他主要多邊平台代表舉行定期對話。

(二)致力于提高聯合國及其安理會運轉效率,根據《聯合國憲章》,支持對聯合國及其安理會進行必要、合理的改革,以全面履行《聯合國憲章》。安理會改革應優先增加發展中國家的代表性和發言權,使廣大中小國家有更多機會輪流進入安理會並參與決策。各方應通過廣泛、民主協商,繼續就聯合國及其安理會改革問題開展探討,不人為設置時限,不強推不成熟的改革方案,尋求兼顧各方利益和關切的“一攬子”解決方案。

(三)致力于全面落實2030年可持續發展議程,平衡協調推進經濟、社會和環境三大領域的公平、包容、開放、全面、創新和可持續發展。支持聯合國在協調評估全球落實2030年議程方面發揮重要作用,認為有必要通過改革聯合國發展系統等方式增強支持會員國落實2030年議程的能力。

(四)加強國際合作共同應對氣候變化、生物多樣性等全球性環境問題。雙方歡迎《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方會議如期達成《巴黎協定》實施細則,將進一步加強氣候行動。中方歡迎俄方積極參與並支持中國將于2020年承辦的《生物多樣性公約》第15次締約方大會。

(五)推動聯合國人權機制平等對待各類人權,在發展中國家重視的經社文權利和發展權方面加大投入。繼續共同致力于反對將國際人權議程政治化,反對采取“雙重標準”政策,反對以人權為借口干涉主權國家內政,反對企圖淡化聯合國人權機構為政府間機構的屬性,反對歪曲篡改歷史,顛覆現行國際關系和國際法體系。

(六)堅定維護遵守國際人道法有關準則,以及聯大第46/182號決議規定的危機情況下提供人道主義救援的基本原則。

(七)采取共同措施防止外空軍備競賽,防止外空演變成軍事沖突疆域。在此背景下雙方強調,禁止在外空部署任何武器有助于防止國際和平與安全受到嚴重威脅。強調首先應嚴格遵守關于和平利用外空的現行國際協定,維護世界和平與安全,發展國際合作,擴大共識。

制定具有法律約束力的多邊文書,確保不在外空部署任何類型武器。雙方強調,裁軍談判會議是舉行多邊裁軍談判的唯一場所,在全面防止外空軍備競賽國際協定談判中發揮關鍵作用。

推動在聯合國構建保障外空活動長期穩定和外空行動安全的多邊機制。

采取共同措施推動作出關于“不首先在外空部署武器”政治承諾的國際倡議。雙方相信,正在實踐中的透明和信任措施有助于防止在外空部署武器,但不能取代外空國際法律文書談判。

遵守並強化《禁止發展、生產及儲存細菌(生物)及毒素武器和銷毀此種武器公約》(《公約》),包括通過達成含有有效核查機制的議定書等方式,共同杜絕違反《公約》活動。同時,任何針對《公約》的決定只能在各方普遍參與的情況下進行討論、制定並通過。

推動裁軍談判會議盡快就通過“制止生化恐怖主義行為國際公約”開始多邊談判。

加強核不擴散領域合作。共同維護《不擴散核武器條約》作為核不擴散體系基礎的有效性和權威性。

(八)加強反腐敗國際治理,支持根據《聯合國反腐敗公約》開展預防和打擊腐敗方面的國際合作。

(九)反對包括單邊貿易制裁在內的任何形式的保護主義,維護並鞏固以世界貿易組織核心作用和規則為基礎的開放、透明、包容、非歧視的多邊貿易體制。積極參與世貿組織框架內工作,探索完善農業、投資便利化、服務領域國內規則、中小微企業活動、電子商務和貿易救濟措施等領域現行規則並研究制定新的非歧視多邊貿易規則,在世貿組織談判中就符合各方利益的問題形成合力。為鞏固世貿組織作用,使其適應當代經濟現狀和挑戰,推動世貿組織進行必要改革,提高監督、談判和爭端解決三項關鍵職能的工作效率。改革過程中應著眼維護世貿組織核心價值和基本原則。

輕觸這里,加載下一頁