中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明(全文)

來源︰新華社責任編輯︰楊凡凡
2019-06-06 06:31

(十)反對國際經貿合作中的政治壟斷和貨幣訛詐,譴責個別國家企圖掌控別國開展正當合作的必要性和尺度,以及操縱全球不擴散制度,向不合其心意的國家施壓。

(十一)合作保持國際貨幣金融體系改革動力,推動按照既定時間表完成國際貨幣基金組織第15輪份額總檢查,提升新興市場和發展中國家的代表性和發言權。

(十二)同上海合作組織各成員國繼續共同努力,進一步發揮上海合作組織作為有影響力的現代國際關系體系參與者和保障地區安全、可持續發展、高效地區協作的積極因素作用,促進多極平衡世界的形成,維護平等、不可分割、綜合、可持續的安全與穩定。

秉持“上海精神”所倡導的互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展,進一步深化上海合作組織成員國在政治、經濟、安全和人文交流領域的合作。

在2019-2020年俄羅斯擔任上海合作組織主席國期間重點協作解決上述任務。

(十三)從經貿財金、政治安全、人文交流三大相互聯系的方面,推動深化金磚戰略伙伴關系。不斷鞏固金磚國家在世界政治和經濟事務中的重要地位,通過落實歷屆金磚國家領導人會晤達成的各項共識,保障金磚國家合作延續性和穩定性。加強在新開發銀行等多邊開發機構中的協作,為可持續發展和基礎設施建設提供支持。繼續落實金磚國家經濟伙伴戰略和經貿合作行動綱領。通過建設金磚國家新工業革命伙伴關系等方式深化創新技術合作。積極運用金磚對話會和“金磚+”模式,擴大金磚國家與其他發展中國家、新興市場國家及相關組織的合作。共同支持巴西辦好金磚國家領導人第十一次會晤。

(十四)為鞏固亞太地區國家關系機制運行的多邊基礎,深化在東亞峰會、東盟地區論壇、東盟防長擴大會等平台中的協作,加強在亞歐會議、亞洲合作對話、亞信、大圖們倡議及其他地區機制框架內的合作,推動“中俄印”機制發展。

以嚴格遵守國際法準則為基礎,以和平解決爭端、不使用武力或以武力相威脅為原則,在東亞峰會框架內推動構建共同、綜合、合作、可持續、平等不可分割安全以及開放包容透明的亞太地區安全架構。

(十五)支持二十國集團在全球經濟治理和國際經濟合作中發揮引領作用。致力于落實二十國集團歷屆峰會成果,堅持多邊主義,構建開放型世界經濟,維護並推動以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制,反對包括單邊貿易制裁在內的單邊主義和保護主義,推進結構改革、數字經濟、新技術應用、電子商務、可持續發展、氣候變化、基礎設施互聯互通、國際金融體系改革、支持中小微企業、鞏固全球價值鏈等領域國際合作,推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。推動金磚國家進一步加強在二十國集團事務中的協調合作。

(十六)堅持構建開放型亞太經濟的大方向,推動亞太經合組織各領域合作取得積極務實成果,以世貿組織準則和原則為基礎,促進亞太地區國家開展自由貿易,發展主要區域一體化平台協作,全面實施互聯互通藍圖,促進數字經濟發展,建設亞太自由貿易區,共同規劃好2020年後合作願景。

(十七)堅持朝鮮半島無核化目標,強調對話協商是解決半島問題的唯一有效途徑。雙方歡迎2018年以來朝鮮半島形勢發生的重大積極變化,積極評價有關各方為此作出的努力。認為政治解決半島問題應堅持無核化換安全與發展的目標,綜合平衡解決各方關切,並行推進半島無核化和建立半島和平機制。支持朝美保持對話,相向而行,推動對話不斷取得進展。支持朝韓改善關系,繼續推進和解合作。中俄將繼續為推動政治解決半島問題及建立本地區和平與安全機制作出建設性努力,願共同推動安理會發揮應有積極作用。

(十八)強調敘利亞問題只能通過政治和外交手段解決,根據安理會第2254號決議,重申支持敘利亞主權、獨立、統一和領土完整。盡快啟動憲法委員會工作,通過聯合國推動的“敘人主導、敘人所有”的包容性政治進程,尋求兼顧各方合理關切的政治解決方案。中俄歡迎阿斯塔納擔保國在改善敘利亞局勢方面所作努力,重申應打擊敘利亞境內包括被聯合國安理會列名恐怖組織在內的所有恐怖組織,強調敘利亞重建的迫切性,就排雷等向敘提供協助,並願就此加強溝通協調,強調難民盡快回國和境內流離失所者重返家園的重要性。

(十九)伊朗核問題全面協議的意義重大、不可替代,根據聯合國安理會第2231號決議和《聯合國憲章》第25條規定,堅定支持穩步、全面落實有關協議。雙方高度評價伊朗嚴格執行伊核問題全面協議所有相關要求並得到國際原子能機構多次確認,期待伊朗核問題全面協議參與方同樣認真負責地對待自身義務,以如期全面達成協議的崇高目標。雙方強調,必須維護對伊互利經貿合作,重申堅決反對任何國家以本國法律為由實施單邊制裁和“長臂管轄”。

(二十)繼續在雙邊和多邊框架內密切協作,推動阿富汗民族和解與局勢穩定。

(二十一)就拉美事務保持磋商,在各自發展同拉美和加勒比國家關系過程中重視加強溝通協作,進一步作出共同努力,促進該地區穩定繁榮。密切關注委內瑞拉局勢發展,呼吁各方恪守《聯合國憲章》、國際法和國際關系準則,堅持不干涉內政原則,推動有關問題通過包容政治對話和平解決,反對對委內瑞拉進行軍事干涉。

(二十二)就非洲事務加強溝通協調,維護國際對非合作的積極、健康氛圍,共同為非洲和平與發展作出更大貢獻。在充分尊重非洲國家意願和循序漸進基礎上,繼續探討開展在非三方合作。

(二十三)強調巴勒斯坦問題是中東地區諸多問題的根源,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立、具有發展前景的巴勒斯坦國。呼吁有關各方避免采取有損“兩國方案”前景的行動,在聯合國有關決議、馬德里原則、“阿拉伯和平倡議”等現行國際法基礎上,通過政治和外交途徑,推動早日恢復談判,實現中東問題的全面、公正、持久解決。

中華人民共和國主席  俄羅斯聯邦總統

習近平(簽字) 弗•弗•普京(簽字)

二○一九年六月五日于莫斯科

輕觸這里,加載下一頁