搜索

時政新聞眼∣習近平訪俄首日,這些亮點點亮中俄關系新時代

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-06-06 16:08:14

幻燈片 手機看 分享到

亮點二︰聯合聲明宣示新起點、新時代

歡迎儀式後,習主席和普京總統在克里姆林宮舉行會談。會談中,習主席說,今年是中俄建交70周年,70年是里程碑,又是新起點。普京總統也表示,我們不能滿足已取得的成就,還要把兩國關系發展得更好。

△中俄雙方在葉卡捷琳娜廳舉行小範圍會談。葉卡捷琳娜廳是以往帝王作重大講辭的場所,以葉卡捷琳娜二世命名。(央視記者石偉明拍攝)

△中俄雙方在亞歷山大廳舉行大範圍會談。1933-1934年,亞歷山大廳和安德烈廳被改建為蘇聯最高蘇維埃會議廳,豪華的裝飾都被拆除。1994-1998年這間大廳得到全面修復。(央視記者馬亞陽拍攝)

當天下午,會談結束後,在各國記者的見證下,兩國元首在克里姆林宮的孔雀石廳共同簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》。

中俄發展新時代全面戰略協作伙伴關系,可謂一步一個腳印。《時政新聞眼》查詢發現,2013年3月22日,兩國元首簽署《關于合作共贏、深化全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》,2014年5月20日簽署《關于全面戰略協作伙伴關系新階段的聯合聲明》,2015年5月8日簽署《關于深化全面戰略協作伙伴關系、倡導合作共贏的聯合聲明》,2017年7月4日簽署《關于進一步深化全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》。今年6月5日簽署的這份新聲明,標志著兩國關系提質升級,邁上了新台階。

△在大克里姆林宮2層孔雀石廳,記者正在等待簽字儀式開始。(央視記者王鵬飛拍攝)

當天,習主席與普京總統還簽署了《關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》。這份聲明宣示共同維護全球戰略穩定,體現中俄的擔當精神和兩國戰略協作的積極效應,這在當前具有特殊重要意義。

△俄羅斯國家電視台“俄羅斯24”頻道對習普會進行了現場直播。(國廣記者李俊翔拍攝)

△在大克里姆林宮新聞中心,聚集了前來報道習普會的多國記者。這是美國CNN記者在進行直播連線報道。(國廣記者蔡靖拍攝)

1 2 3 4 5

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!