搜索

時政新聞眼∣習近平訪俄首日,這些亮點點亮中俄關系新時代

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-06-06 16:08:14

幻燈片 手機看 分享到

亮點三︰熊貓館開館儀式 一見你就笑的友好使者

今年4月26日,習近平在北京友誼賓館同俄羅斯總統普京舉行會談時宣布,中方向俄方提供一對大熊貓開展合作研究。一個月後,兩個小可愛來到了莫斯科動物園。6月5日下午,兩國元首出席了莫斯科動物園熊貓館開館儀式。

來莫斯科“常駐”的這兩只大熊貓兩歲左右。男孩子出生在雅安碧峰峽,叫“如意”。女孩子出生在臥龍神樹坪,叫“丁丁”。他們在俄羅斯駐外的任期是15年。

其實,這並不是中國國寶大熊貓首次亮相莫斯科。1957年5月18日,來自四川雅安市寶興縣的大熊貓“平平”和“磧磧”到達莫斯科動物園。其中,“磧磧”不久就回到中國,並改名為“姬姬”。“平平”在莫斯科生活了三年多後去世。

△世界上最大的野生動植物保護組織——世界自然基金會(WWF)會徽,就是以“姬姬”為原型制作的。(資料圖片)

據莫斯科動物園園長斯韋特蘭娜•阿庫洛娃透露,半個多世紀之後再次迎接熊貓,動物園用了四年時間證明自己具備照顧他們的能力。

△莫斯科動物園獸醫和飼養員在四川大熊貓繁育基地現場觀摩學習大熊貓體檢。(央視記者鄭波提供)

△5月29日,“如意”和“丁丁”從四川雅安的碧峰峽大熊貓基地出發,前往俄羅斯開展科研合作。(央視記者鄭波提供)

△莫斯科動物園面積21.47公頃,1864年2月對外開放,是俄羅斯最古老的動物園。動物園展區面積2.14萬平方米,共飼養超過1157種8000多只動物。其中世界珍稀瀕危動物一百種以上。(央視記者鄂介甫拍攝)

現在的新家只是兩只小可愛的臨時住處,由動物園的熱帶貓科動物館改建而成,佔地面積約2000平方米,包括室內獸舍、室內展示區、室外展示區、飼養管理用房等。俄方將在2021年建成中國館,佔地面積5000平方米,供大熊貓和其他來自中國的珍稀瀕危動物使用。大熊貓四到八歲發育成熟,希望到時候,小可愛不僅可以搬新家,還可以添新丁。

△當天前來參加熊貓館開館儀式的孩子們。(央視記者沈忱拍攝)

1 2 3 4 5

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!