搜索

時政新聞眼∣習近平訪俄首日,這些亮點點亮中俄關系新時代

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-06-06 16:08:14

幻燈片 手機看 分享到

亮點五︰紀念大會暨文藝演出 開創新時代中俄關系的美好未來

6月5日晚上,習主席和普京總統在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念大會並觀看文藝演出。

△下午六點多,觀眾開始進入莫斯科大劇院。劇院位于莫斯科市中心,是莫斯科歷史最悠久的劇院,也是世界十大歌劇院之一。始建于1776年,之後經歷了兩次火災。建築師博維重新設計並主持修建,最終于1856年落成。(央視記者馬亞陽拍攝)

△莫斯科大劇院是一座乳白色的古典主義建築,門前豎立著8根高15米的古希臘伊奧尼亞式圓柱,門頂上的4駕青銅馬車由阿波羅神駕馭,氣勢磅礡造型優美,是莫斯科的標志性建築之一。(央廣記者劉會民拍攝)

△晚上7點40分,文藝演出開始前的舞台。(央視記者石偉明拍攝)

晚上八點半,習近平和普京抵達莫斯科大劇院演出廳,兩國元首分別致辭。習近平提到,70年前,毛澤東主席首次訪問蘇聯,兩國領導人正是在莫斯科大劇院拉開了中蘇友好的歷史序幕。當天,他對發展新時代的中俄關系提出四點主張︰新時代的中俄關系,要始終以互信為基石,築牢彼此戰略依托;要著力深化利益交融,拉緊共同利益紐帶;要大力促進民心相通,夯實世代友好的民意基礎;要更加擔當有為,攜手維護世界和平安寧。

兩國元首致辭之後,一同觀看了“樂動中俄”活動短視頻。“樂動中俄”是一個基于虛擬現實(VR)、人工智能(AI)等技術的全媒體跨國創意活動,由中央廣播電視總台和今日俄羅斯國際通訊社聯合策劃實施。活動上線十多天,點閱互動量突破10億。

△6月3日出版的《俄羅斯報》用半個版刊登題為《億萬顆友好之心》的文章,詳細報道了“樂動中俄”活動內容與成果。(國廣記者蔡靖提供)

“樂動中俄”活動制作了360度全景虛擬獻禮場景,並推出了“大舌音挑戰”“中俄名畫模仿大曬”“夜聊”等系列線上互動,給中俄兩國民眾帶來了全新的體驗。

△中國琵琶演奏家趙聰和俄羅斯音樂家尼古拉伊丘克在表演曲目《綻放》。文藝演出持續了一小時,有約120名中俄藝術家參演。

習主席的俄羅斯之行仍在繼續,《時政新聞眼》明天將為您帶來報道。

1 2 3 4 5

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!