【听,習總書記論長征精神】每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路

來源︰央廣網作者︰馬--責任編輯︰楊凡凡
2019-06-13 09:10

央廣網北京6月12日消息(記者馬--)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,今年是紅軍長征出發85周年。長征永遠在路上,每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。黨的十八大以來,習近平總書記多次就長征和長征精神做出一系列重要論述。下面,讓我們重溫習近平總書記系列重要講話。 2019-6-12新聞和報紙摘要全文>>>

1934年10月起,中國共產黨領導紅軍第一、第二、第四方面軍和第二十五軍進行了偉大的長征。1936年10月,紅軍三大主力在將台堡會師,標志二萬五千里長征勝利結束。

2016年7月,習近平總書記在寧夏考察時,專程到將台堡瞻仰紅軍長征會師紀念碑,參觀長征會師紀念園、紀念館。習近平說,紅軍長征創造了中外歷史的奇跡,我們要繼承和弘揚好偉大的長征精神。

習近平︰革命理想高于天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利,面對形形色色的敵人決一死戰、克敵制勝,這些都是長征精神的內涵。這次專程來這里,就是緬懷先烈、不忘初心,走新的長征路,長征永遠在路上。今天是實現“兩個一百年”奮斗目標的新長征。我們這一代人要走好我們這一代人的長征路。

2016年10月,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上對長征和長征精神進行了系統論述。他深刻指出,長征是一次理想信念的偉大遠征,是一次檢驗真理的偉大遠征,是一次喚醒民眾的偉大遠征,是一次開創新局的偉大遠征。

習近平︰在風雨如磐的長征路上,崇高的理想,堅定的信念,激勵和指引著紅軍一路向前。在紅一方面軍二萬五千里的征途上,平均每300米就有一名紅軍犧牲。長征這條紅飄帶,是無數紅軍的鮮血染成的。艱難可以摧殘人的肉體,死亡可以奪走人的生命,但沒有任何力量能夠動搖中國共產黨人的理想信念。

長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。習近平總書記強調,長征的勝利,宣傳了我們黨的主張,播撒下革命的火種,擴大了黨和紅軍的影響,鞏固了黨同人民群眾的血肉聯系,使黨牢牢扎根在人民之中。

習近平︰長征的勝利,充分展示了中國共產黨性質和宗旨的力量,充分說明了中國共產黨必須在人民中間生根開花,必須緊緊依靠人民來克服困難、贏得勝利。

習總書記強調,偉大長征精神,作為中國共產黨人紅色基因和精神族譜的重要組成部分,已經深深融入中華民族的血脈和靈魂,成為社會主義核心價值觀的豐富滋養,成為鼓舞和激勵中國人民不斷攻堅克難、從勝利走向勝利的強大精神動力。

習近平︰每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。今天,我們這一代人的長征,就是要實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

弘揚偉大長征精神,在新長征路上奮勇前進。2017年10月,習近平總書記在中國共產黨第十九次全國代表大會上的重要講話中,再次要求全黨奮力走好新時代的長征路。

習近平︰歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。全黨一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。

今年5月,習近平總書記在江西考察時,來到中央紅軍長征集結出發地贛州市于都縣,向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃。他親切會見了于都縣紅軍後代、革命烈士家屬代表。習總書記動情地說,建立中華人民共和國,這是無數革命先烈們用鮮血換來的。當年黨和紅軍在長征途中一次次絕境重生,憑的是革命理想高于天,最後創造了難以置信的奇跡。

習近平︰建立中華人民共和國,現在70年了,千萬不要忘了過去。飲水思源吶!不忘我們的革命前輩、革命先烈,不要忘了我們的父老鄉親們。

習近平總書記離開中央紅軍長征出發地紀念園時,附近群眾趕來熱情向總書記問好。告別時,習近平勉勵大家,現在是新的長征,我們要重新再出發!

習近平︰現在是新長征,我們要重新再出發!

輕觸這里,加載下一頁