習近平開啟中亞之行,這兩國緣何與中國結為“四好”?

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 等責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-13 15:34

“兄弟情誼勝過一切財富。”“有志氣的螞蟻也能把大山搬走。”習近平主席在出訪前夕分別引用了吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦的這兩句諺語,並將其與中國古語對照︰“兄弟同心,其利斷金。”“事雖小,不為不成。”這些意涵相通的古語,為習主席此次出訪中亞兩國並出席兩場峰會做了恰如其分的注腳。

時隔六年 習近平再訪比什凱克

當地時間6月12日晚上7點40分許,習近平主席的專機抵達吉爾吉斯斯坦首都比什凱克瑪納斯國際機場。這是他時隔六年再訪吉爾吉斯斯坦。

△當天下午三點,迎接習近平的車隊在比什凱克老市政府門前列隊,準備前往瑪納斯國際機場。(央視記者張曉鵬拍攝)

△停機坪大屏播放習主席和熱恩別科夫總統會面的視頻。(央視記者張曉鵬拍攝)

△紅毯、禮兵、舷梯準備就緒,等待專機降落。(央視記者張曉鵬拍攝)

△晚上7點40分許,專機抵達瑪納斯國際機場。(央視記者趙東辰拍攝)

△吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫親自到機場迎接。(央視記者張曉鵬拍攝)

△等候向習主席獻花和面包、蜂蜜的吉爾吉斯青年。她們會請習主席取一小塊面包蘸蜂蜜品嘗。(央視記者馬亞陽拍攝)

輕觸這里,加載下一頁