特寫︰“我們倆的友誼是中俄戰略關系的重要保障”

來源︰新華社作者︰霍小光 魏建華責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-15 21:00

特寫︰“我們倆的友誼是中俄戰略關系的重要保障”

新華社記者霍小光 魏建華

6月15日上午,在杜尚別出席亞信第五次峰會前,俄羅斯總統普京專程前往國家主席習近平下榻的賓館,當面向習主席祝賀生日,並贈送了精美的生日蛋糕。

俄羅斯一別只有幾天,兩位老朋友就再次見面,格外高興。

“我本人並代表我的工作團隊祝您生日快樂。您為我們的雙邊關系作出了重要貢獻,我們對此表示感謝。”普京一席話充滿真情。

普京還說︰“我送您的蛋糕上,有晴朗天空的圖案。您送我的花瓶以‘和盛天下’為名,這都是很好的寓意。”

兩人愉快地回憶起2013年10月7日,在巴厘島出席亞太經合組織領導人非正式會議期間,習主席為普京慶祝他61歲生日的場景。

習近平主席告訴普京總統,前幾天從聖彼得堡回到北京後,看到中國媒體對訪問做了大量報道。中國社會各界都對普京總統為發展中俄關系作出的貢獻表示贊賞。

“您在中國人民中間聲望很高,我們倆的友誼為中國人民所津津樂道,都認為這是中俄戰略關系的重要保障。”習近平主席說。

“正是如此。”普京回應道。

(新華社杜尚別6月15日電)

輕觸這里,加載下一頁