十八大以來首次訪問朝鮮在即 習近平這樣評價中朝關系

來源︰人民網責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-19 20:24

“我堅信,中朝友誼這棵參天大樹一定會枝繁葉茂、萬古長青!”

今天,中共中央總書記、國家主席習近平在朝鮮《勞動新聞》等主要媒體發表了題為《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》的署名文章。

今年是中朝建交70周年,習近平將于6月20日至21日對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問,這是我們黨和國家最高領導人時隔14年再次訪問朝鮮,也是黨的十八大以來習近平總書記首次訪問朝鮮。

不忘傳統友誼,掀開嶄新篇章。習近平總書記訪問朝鮮之際,新時代學習工作室帶您重溫習近平關于中朝關系的精彩論述。

談傳統友誼

2018年3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對我國進行非正式訪問。訪問期間,習近平同金正恩舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式。新華社記者 鞠鵬攝

長期以來,在中朝兩黨堅強領導下,不論是在共同反對外來侵略、爭取國家獨立和民族解放的斗爭中,還是在開展社會主義革命和建設事業中,兩國人民都彼此信賴,相互支持,相互幫助,結下了深厚友情,可以說是“歷久彌堅金不換”。

——2019年6月19日,在朝鮮《勞動新聞》等主要媒體發表題為《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》的署名文章

“我們有偉大的友誼,我們有共同的理想,把我們團結得無比堅強。”正如《中朝友誼之歌》表達的那樣,無論國際風雲如何變幻,我們兩黨兩國和兩國人民都要把中朝傳統友誼傳承好、發揚好。

——2019年6月19日,在朝鮮《勞動新聞》等主要媒體發表題為《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》的署名文章

中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。回想當年,我們老一輩領導人懷著共同的理想信念和深厚的革命友誼,彼此信賴,相互支持,書寫了國際關系史上的一段佳話。

——2018年3月25日至28日,同對我國進行非正式訪問的金正恩舉行會談時的講話

我們雙方多次表示,要把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好。這是雙方基于歷史和現實,立足于國際地區格局和中朝關系大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇,不應也不會因一時一事而變化。

——2018年3月25日至28日,同對我國進行非正式訪問的金正恩舉行會談時的講話

中朝友誼有著光榮傳統。我們願同朝鮮同志共同努力,把中朝友誼維護好、鞏固好、發展好,造福兩國和兩國人民,為維護地區乃至世界和平穩定發揮積極的建設性作用。

——2015年10月9日,就朝鮮勞動黨成立70周年向朝鮮勞動黨第一書記金正恩致賀電

輕觸這里,加載下一頁