學習張富清先進事跡,讓英雄血脈在強軍路上賡續傳承

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海倫、劉念濤等責任編輯︰楊凡凡
2019-06-22 07:08

最近,恩施軍分區組織開展“學習致敬張富清、立足山區作奉獻”討論交流活動,全體官兵職工、文職人員和專武干部踴躍登台談體會、話感悟,紛紛以老英雄張富清為鏡子,找差距、問內心、悟使命、明責任,有效激發了大家立足山區、服務老區、聚焦使命、履行使命的工作熱情。我們從大家的發言中,選擇了向大君、謝鐸、王昱--等3名同志的發言,推薦給《解放軍報》,以饗讀者。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

讓英雄血脈在強軍路上賡續傳承

——推薦湖北省恩施軍分區3名同志在“學習致敬張富清、立足山區作奉獻”交流活動中的發言

老英雄張富清戰爭年代屢立大功,退役後主動到貧困山區默默奉獻,幾十年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色的事跡震撼著官兵心靈。連日來,湖北省恩施軍分區在廣大官兵職工、文職人員和專武干部中,掀起學習老英雄張富清的熱潮,有力促進了備戰訓練、民兵整組、征兵和國防動員等工作的全面開展。

最近,恩施軍分區組織開展“學習致敬張富清、立足山區作奉獻”討論交流活動,全體官兵職工、文職人員和專武干部踴躍登台談體會、話感悟,紛紛以老英雄張富清為鏡子,找差距、問內心、悟使命、明責任,有效激發了大家立足山區、服務老區、聚焦使命、履行使命的工作熱情。我們從大家的發言中,選擇了向大君、謝鐸、王昱--等3名同志的發言,推薦給《解放軍報》,以饗讀者。

湖北省恩施軍分區 劉海倫、劉念濤、鄧 鑫整理推薦

老兵的變與不變

■湖北省巴東縣國動辦 向大君

老英雄張富清說︰“和我並肩作戰的戰士,有幾多都不在了。比起他們來,我有什麼資格拿出立功證件去顯擺啊,我入黨時作了宣誓,為黨為人民,我可以犧牲一切!”這段《初心,從未改變》的視頻,我一直珍藏在手機里,經常拿出來觀看。

60多年前,張富清轉業後,將功績塵封箱底,主動申請到鄂西山區工作,為貧困地區默默奉獻……一輩子堅守初心、永葆本色,崗位在變、身份在變,但他對黨的忠誠、為民造福的本色始終沒變。

2018年12月,因為部隊調整改革和家庭困難等原因,我從英雄的塔山部隊轉業回家。面對眾多的就業機會,我最終選擇到縣國動辦,干起了武裝工作。今年4月,正當我在國動辦干得風生水起的時候,一度打起了退堂鼓,差點兒向縣人武部領導提出辭職。

那段時間,縣人武部一名干部轉業、一名職工退休、兩名同志探親,年度征兵、整組、訓練等工作全面展開。因為人手緊缺,我白天要跟班訓練,晚上還要撰寫材料,每天都忙忙碌碌,經常是早晨出門時女兒還沒有醒來,晚上回家時女兒已經睡著了。就在此時,我的父親發生事故住院,妻子懷孕已經6個月,還要帶著不滿兩歲的女兒……作為受傷父親的兒子,懷孕妻子的丈夫,懵懂幼女的父親,我實在是有些頂不住了,竟然和家人大吵一番,那天深夜,我一時沖動,還給人武部領導打電話說︰“對不起,我要辭職”!

當我慢慢冷靜下來時,各大媒體正在集中宣傳老英雄張富清的事跡。張富清轉業60多年,變換的是工作崗位,不變的是對職責使命的擔當堅守;變換的是工作環境,不變的是面對艱難困苦的不屈不撓。

老英雄張富清就在我們恩施,我們距離英雄最近,他有那麼多的功績,還在為黨分憂,為民謀利;他那麼大的年紀,還在自食其力,自立自強……而我,同為共產黨員、同為退役軍人,又有什麼臉面,被眼前的困難壓垮?又有什麼資格,不去努力工作?又有什麼理由,不去履職盡責?

于是,我慚愧地向父親和妻子說了聲“對不起”,再次全身心投入武裝工作,用科學方法訓練民兵,用真情感召應征青年。看到激情豪邁的民兵隊伍、意氣風發的應征青年,我由衷感到驕傲和自豪,渾身充滿了力量!

英雄無言,本色閃光。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。

作為新時代國動人,我想說︰中國夢,強軍夢,有我!

作為新時代退役軍人,我要說︰若有戰,召必回!

輕觸這里,加載下一頁