這個6月不尋常!習近平四赴海外,寫就中國外交新華章

來源︰新華國際頭條作者︰陳杉 金正責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-30 23:01

今天這個6月,習近平四赴海外︰

——5日至7日,對俄羅斯進行國事訪問並出席聖彼得堡國際經濟論壇,不滿3天時間輾轉莫斯科、聖彼得堡兩地,出席近20場活動;

——12日至16日,對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問並出席上合、亞信“雙峰會”,5天4夜間出席30多場雙多邊活動;

——20日至21日,對朝鮮進行國事訪問,不到30個小時出席11場活動;

——27日至29日,前往日本大阪參加二十國集團領導人峰會,兩天時間里接連出席20多場活動。

一周一訪,踏上5個國家,進行4次國事訪問,參加多場國際會議,密集出席約90場雙多邊活動,連端午佳節和生日也在出訪中度過。

↑6月出訪日歷。新華社制

回顧新中國70年外交歷程,一個月內國家元首如此高頻出訪,創造紀錄;世界百年變局關鍵當口,出訪取得豐碩成果,舉世矚目。

從大國到周邊,從地區到全球,這四次重大外交活動緊密銜接、協調推進,連成縱橫捭闔的大手筆,打出扎實有力的組合拳。

這個6月,習主席不辭辛苦,同各方敘友誼、聚共識、促合作,擴大中國朋友圈,匯聚多邊主義共識,為全球發展指方向,為世界穩定注信心,書寫了富有東方智慧與時代力量的中國外交新華章。

與俄羅斯︰元首引領 樹立典範

↑6月5日,俄羅斯克里姆林宮2層喬治大廳,燈火通明,樂曲激昂。中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京從數十米長紅毯兩端相向走來。尚隔數步,他們已熱切地向對方伸出右手。新華社記者李學仁攝

習主席和普京總統是工作伙伴,也是知心朋友。中國與俄羅斯既是鄰國,更同為世界大國。

得益于兩國元首密切交往和戰略引領,中俄兩國關系處于歷史上最好時期。中俄關系已成功走出一條正確的大國、鄰國相處之道,愈加成熟、穩定、堅韌。

訪問期間,兩國元首簽署聯合聲明,宣布發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,實現兩國關系與時俱進、提質升級,成為此訪最重要政治成果。

進入新時代,中俄合作迎來更大發展機遇。雙方元首確定,加強“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接,全面深化各領域合作。

習主席還特意提到“中俄方案”。兩個世界大國攜手,將為全球戰略穩定作出更多新貢獻。

輕觸這里,加載下一頁