搜索

習近平六月四次出訪,高頻率元首外交亮點紛呈

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-07-01 08:53:06

幻燈片 手機看 分享到

29日下午,結束出席在日本大阪舉行的二十國集團領導人第十四次峰會後,國家主席習近平回到北京。回顧即將結束的六月,習近平主席已經四次踏出國門,對俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和朝鮮四個國家進行國事訪問,並出席上合、亞信和G20三場國際峰會以及聖彼得堡國際經濟論壇。在國際峰會間隙,習近平還出席了多場雙邊會見和多邊會晤。這一個月之內,習近平出訪的行程之密、節奏之快、活動之多相當少見。高頻率的元首外交記錄著大國領導人忙碌的身影,也見證著中國外交的新作為和新突破。

6月5日,國家主席習近平乘專機抵達莫斯科開始對俄羅斯進行國事訪問。

新時代說到六月份的中國外交,“新時代”是其中的一大關鍵詞,中國與一些國家的雙邊關系已步入新時代。 6月5日,習近平主席開始對俄羅斯進行國事訪問。這次訪問過程中,雙方達成的一項重要成果就是兩國元首簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》。這份聯合聲明在兩國建交70周年這一重要年份,賦予雙邊關系新的定位和內涵︰中俄關系實現提質升級,步入了更高水平、更大發展的新時代。發展新時代的中俄關系,習近平還提出四點建議︰要始終以互信為基石,築牢彼此戰略依托;要著力深化利益交融,拉緊共同利益紐帶;要大力促進民心相通,夯實世代友好的民意基礎;要更加擔當有為,攜手維護世界和平安寧。

6月5日,中俄兩國元首簽署兩份聯合聲明。

6月20日,習近平主席開始對朝鮮進行國事訪問。在與金正恩會談和會見時,習近平表示,今年是中朝建交70周年,在兩黨兩國關系發展史上具有承前啟後、繼往開來的重要意義。當前,中朝關系已經進入新的歷史時期。面對國際和地區形勢深刻復雜演變,雙方要加強高層交往,為中朝關系發展引領航向。希望雙方共同努力,落實好此訪達成的各項共識,將新時代中朝關系發展藍圖一步一步轉化為美好現實。 6月27日,習近平主席抵達日本大阪出席G20領導人峰會。當天,習近平會見日本首相安倍晉三時指出,今年是中華人民共和國成立70周年,日本也進入令和時代。我們要共同致力于構建契合新時代要求的中日關系,使中日關系成為維護世界和平、促進共同發展的重要積極因素。新突破習近平主席在六月的這幾次出訪,見證了中國與多個國家之間雙邊關系的高水平。訪問期間,中方與所在國簽署了多項合作文件,取得一系列豐碩成果,將中國與這些國家之間的雙邊關系推向新的高度。此外,在一些雙邊會見活動上,還取得不少突破。訪問俄羅斯期間,習主席和普京總統簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》。這份聲明體現出中俄的擔當精神和兩國戰略協作的積極效應,在當前具有特殊重要意義。在與普京會談時,習近平指出,雙方要增進戰略溝通和協作,加大在涉及彼此核心利益問題上的相互支持。普京則提到,俄方願向中方提供充足的油氣能源,願增加對華出口大豆等農產品。

6月27日,習近平主席在日本大阪會見日本首相安倍晉三。

習主席在會見安倍晉三時,雙方就發展中日關系達成十點共識。安倍代表日本政府邀請習近平主席明年春天對日本進行國事訪問,以推動兩國關系更上層樓,習主席原則上接受邀請。 G20大阪峰會期間,在會見美國總統特朗普時,習主席指出,中美兩國雖然存有一些分歧,但雙方利益高度交融,合作領域廣闊,不應該落入所謂沖突對抗的陷阱,而應相互促進、共同發展。關于經貿問題,習近平強調,從根本上講,中美經貿合作的本質是互利雙贏。在涉及中國主權和尊嚴的問題上,中國必須維護自己的核心利益。特朗普則表示,“我對中國沒有敵意,希望兩國關系越來越好。”美方將不再對中國出口產品加征新關稅。雙方均表示,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。

 

6月29日,習近平主席和美國總統特朗普在大阪舉行會晤。

高規格六月份的外訪,還有一大亮點就是,習主席每到一處都受到高規格的接待和禮遇,這也從一個側面反映出中國的國際影響力在不斷擴大,中國外交理念得到各方認同,中國外交作為受到各方點贊。習近平主席本次對俄羅斯進行國事訪問期間,普京總統在克里姆林宮喬治大廳為習近平舉行了隆重歡迎儀式。在聖彼得堡,普京邀請習近平共同乘船游覽涅瓦河,兩人共同登上曾打響十月革命第一炮的阿芙樂爾號巡洋艦,听取有關歷史介紹。隨後,兩國元首來到冬宮繼續長談。習近平還接受了聖彼得堡國立大學授予的名譽博士學位。在俄期間,習近平出席的幾乎所有主要活動,普京都共同出席。另外,值得一提的是,6月15日,在塔吉克斯坦首都杜尚別,普京親自前往習近平下榻賓館,當面向習主席祝賀66歲生日。

6月12日,習近平主席抵達吉爾吉斯斯坦首都比什凱克時,吉總統熱恩別科夫親自前往機場迎接,並舉行隆重歡迎儀式。期間,習近平被授予吉爾吉斯斯坦國家最高獎章“瑪納斯”一級勛章。

6月13日,習近平被授予“瑪納斯”一級勛章。

6月14日,習近平主席抵達塔吉克斯坦首都杜尚別時,塔總統拉赫蒙也親自前往機場迎接。期間,習近平被授予塔吉克斯坦國家最高勛章“王冠勛章”。

6月15日,習近平被授予“王冠勛章”。

對朝鮮的這次訪問,更是創下多個“第一次”。習近平主席和夫人彭麗媛抵達朝鮮首都平壤時,朝鮮最高領導人金正恩和夫人李雪主親自前往機場迎接並舉行隆重的歡迎儀式。當天,平壤有25萬多民眾涌上街頭,熱烈歡迎習近平來訪。在錦繡山太陽宮廣場,習近平接受朝鮮黨政領導干部和平壤市民代表致敬,這是外國領導人首次在錦繡山太陽宮廣場接受致敬。期間,習近平還來到朝鮮勞動黨中央本部,接受朝鮮勞動黨中央全體政治局委員和候補委員致敬。在20日當晚的大型團體操和藝術演出中,朝鮮三大樂團首次同台獻藝,以高規格禮遇歡迎“最尊重的中國貴賓”。習近平主席夫婦在朝的主要活動,金正恩夫婦全程陪同,反映了朝鮮對這次訪問的重視和中朝關系的高水平。

大舉措習主席六月的四次出訪,出席了三場國際峰會和一場國際經濟論壇。在這些多邊場合,習主席給出了中方對國際形勢的最新判斷,並向國際社會傳遞出中方奉行多邊主義、捍衛多邊貿易體制、倡導開放合作互利共贏的堅定立場。特別值得一提的是,習主席在G20大阪峰會上還宣布了中國推進對外開放的重大舉措。

6月7日,習近平主席出席聖彼得堡國際經濟論壇全會並致辭。

在出席聖彼得堡國際經濟論壇時,習主席強調,全球化是歷史大勢,中國是全球化最堅定的倡導者和維護者之一。當前世界上出現的一些逆全球化動向只不過是全球化潮流中激起的幾朵浪花,阻擋不住全球化大潮。全球化出現的問題,反映的是全球治理的滯後。解決這些問題,要堅持以開放為導向,堅定維護多邊貿易體制。中國致力于做國際社會的建設者而不是破壞者,做架橋者而不是挖溝者。 6月14日,在吉爾吉斯斯坦舉行的上合峰會上,習主席提出要把上合組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的典範。面對日益增多的全球性挑戰,習主席強調,我們要展現應有的國際擔當,堅持共商共建共享的全球治理觀,維護以聯合國為核心的國際體系,促進多邊主義和自由貿易,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。 6月15日,在塔吉克斯坦舉行的亞信峰會上,習主席發表重要講話強調,要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。中國將堅定走和平發展道路,堅持開放共贏,堅定踐行多邊主義,同各方共同創造亞洲和世界的美好未來。

6月28日,習近平主席出席G20大阪峰會並發表重要講話。

在G20大阪峰會上,習主席除了傳遞中國立場和中國聲音之外,還宣布了中方推進對外開放重大舉措,包括進一步開放市場、主動擴大進口、持續改善營商環境、全面實施平等待遇和大力推動經貿談判五個方面。具體來說,中方即將發布2019年版外資準入負面清單,進一步擴大農業、采礦業、制造業、服務業開放,新設6個自由貿易試驗區,增設上海自由貿易試驗區新片區,加快探索建設海南自由貿易港進程;進一步自主降低關稅水平,努力消除非關稅貿易壁壘,大幅削減進口環節制度性成本等等。這些舉措表明,中國擴大開放的承諾絕不是空頭支票,中方推進建設開放型世界經濟的努力有切實行動。六月份的元首外交雖然繁忙但也充實,體現了中國在國際舞台上的主動擔當和積極作為,有力地向國際社會傳遞了中國聲音,也收獲了實實在在的成果。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!