倒計時100天,第七屆世界軍人運動會籌備工作正有序推進

來源︰國務院新聞辦公室網站責任編輯︰于雅倩
2019-07-09 15:36

第七屆世界軍人運動會執委會副主任兼秘書長、中央軍委訓練管理部軍運會執委會辦公室主任郭建中(張馨 攝)

7月9日,國新辦舉行第七屆世界軍人運動會籌辦工作新聞發布會。第七屆世界軍人運動會執委會副主任兼秘書長、中央軍委訓練管理部軍運會執委會辦公室主任郭建中在會上介紹,再過100天,軍運會將在湖北武漢拉開帷幕,各國軍體健兒時隔四年再次聚首,共創軍人榮耀、同築世界和平。當前,賽會籌備工作正在緊鑼密鼓向前推進。

一、乘改革強軍之勢建強參賽陣容。新一輪軍隊改革整合全軍專業體育力量資源,成立了中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心,為備戰參賽提供了有力保證。堅持以我為主,充分內部挖潛,全面充實運動員、教練員、科研醫療人員,組成要素齊全、功能完備的備戰陣容和保障隊伍,將參加這次軍運會除高爾夫球之外的26個大項比賽。

二、以交朋友姿態迎接參賽對手。軍運會是世界軍人的“奧運會”,前六屆我軍獲得金牌總數4次第二名、2次第三名的成績。本屆軍運會,截至目前已有105個國家報名參賽,包括世界主要軍事體育強國。將秉承“體育傳友誼”的理念宗旨,尊重對手、研究對手、學習對手,賽場上切磋技藝、公平參賽,賽場外交流文化、增進友誼,擴大的“朋友圈”。

三、按“工筆畫”標準抓好賽前訓練。遵循軍事體育訓練的特點規律,著眼倒計時100天階段性要求,借全軍大抓實戰化練兵的好形勢,狠抓運動隊的專項技術突破、心理素質磨練,全流程全要素實戰化模擬訓練,精雕細刻、精益求精,全面提高競技實力,力爭在家門口取得好成績、展現好形象,實現運動成績和精神文明雙豐收。

四、弘揚“八一精神”錘煉過硬作風。近70年來,我軍專業體育運動隊為祖國追夢、為軍隊添彩,走過了輝煌歷程,鑄就了令國人驕傲、世界點贊的“八一精神”。堅持把練技術、練戰術與強意志、強作風結合起來,廣泛開展“向冠軍學習、同冠軍過招、建冠軍隊伍”實踐活動,著力培育參賽官兵頑強拼搏的戰斗作風,磨礪一往無前、敢于勝利的英雄氣概,整個隊伍精神面貌煥然一新。

五、目前以運動員為中心搞好服務保障。充分尊重運動員備戰參賽的主體地位,把服務保障重心放在訓練備戰一線,集約全軍專業體育保障力量,借助軍兵種保障資源,依托軍地專業力量,改善訓練條件,開展科研攻關,為備戰參賽提供有力支撐。

六、像冰雪一樣干淨、純潔比賽。賽風就是作風,賽紀就是軍紀。我軍參加歷屆軍運會,對使用興奮劑一貫堅持“零容忍”態度,中國軍隊只要干干淨淨的成績,絕不要任何沾染興奮劑的金牌。將繼續加強宣傳教育,嚴格自查自檢,堅決杜絕賽風賽紀特別是興奮劑問題發生,讓純潔干淨成為軍運會的可靠底板和亮色。

第七屆世界軍人運動會執委會副主任兼秘書長、中共武漢市委常委、武漢市人民政府常務副市長胡亞波(張馨 攝)

第七屆世界軍人運動會執委會副主任兼秘書長、中共武漢市委常委、武漢市人民政府常務副市長胡亞波在會上介紹,第七屆世界軍人運動會是中華人民共和國成立70周年之際,舉辦的一場重要的國際性綜合體育賽事。承辦好軍運會是中央重托、國家使命,武漢市牢記囑托,勇擔責任,踐行“綠色、共享、開放、廉潔”辦賽理念,立志為世界舉辦一屆精彩、非凡、卓越的軍運盛會,全力以赴推進軍運會各項籌辦工作,並取得積極進展。

一是場館建設全面完工。目前,35個軍運會場館已經全部完成建設和維修改造工作,具備辦賽條件。為充分體現節儉辦賽和惠民理念,35個場館中有17個是利用現有場館設施維修改造,賽後對社會開放繼續發揮作用。在確保質量和安全前提下,全部場館設施建設改造僅用27個月建成,被國際軍體聯譽為“中國速度”。

二是賽事組織全力沖刺。38個項目競賽委員會積極開展工作,已形成競賽組織、競賽籌備工作主體。38場軍運會測試賽正在順利推進,涵蓋全部27個競賽項目,目前已完成男子籃球、摔跤等18場測試賽。裁判選調、反興奮劑等工作順利推進。累計已收到105個國際軍體成員國,10719人正式報名信息。目前正在組織最後一次報名。

三是大型活動順利推進。開閉幕式創意方案全面推進實施,節目正在緊鑼密鼓排練。火炬傳遞將于8月1日在中國人民解放軍誕生地——江西南昌采集火種,並在全國27個城市和16個部隊站點接力傳遞。

四是保障工作不斷完善。賽時運行指揮體系完成組建,即將正式開展運行。對標國際綜合賽會標準,全力做好後勤保障、外賓接待、信息技術、交通組織、志願服務等保障工作。軍運會運動員村公寓住房、餐廳全部完工,98家軍運會接待酒店服務保障準備就緒。3萬余名賽會志願者和21萬名城市志願者招募完成,培訓工作正在進行。

五是城市功能明顯提升。堅持“辦賽事”和“建城市”相統一,全域整治提升城市綜合環境,加快交通等城市基礎設施建設,一大批城市快速路網、橋隧地鐵等交通基礎設施投入使用,城市精細化管理水平不斷提升,武漢市變得更干淨、更整潔、更有序。

六是新聞宣傳持續升溫。國內外主流媒體聚焦軍運會,中央電視台全力籌備電視轉播工作。近期將啟動“全球百家媒體武漢行”主題采訪活動,深度宣傳推介軍運會。武漢軍運會金銀紀念幣和紀念郵票將于明天正式發行。

輕觸這里,加載下一頁