搜索

共創軍人榮耀 同築世界和平——寫在第七屆世界軍人運動會倒計時100天之際

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉笑偉 劉化迪 仇建輝 發布︰2019-07-11 06:40:33

幻燈片 手機看 分享到

100天後,一場國際軍事體育盛會將在武漢激情上演。這場盛會,承載著5000年燦爛不息的中華文明,輝映著新時代中國的大國氣派,折射著強軍興軍波瀾壯闊的壯麗畫卷。

國運興盛,體育繁榮。第七屆世界軍人運動會是黨的十九大之後,我國舉辦的第一場綜合性國際軍事體育賽事。在喜慶新中國70華誕的歷史時刻,本屆盛會將成為展示我國偉大發展成就、宣傳我國和平發展主張、彰顯改革強軍新風貌、弘揚中華民族優秀文化的重要窗口。

本屆世界軍人運動會,將以國際軍體理事會“體育傳友誼”為宗旨,為世界各國軍人共享友誼、同築和平搭建一個盛大的舞台。

請關注今日《解放軍報》的報道——

共創軍人榮耀 同築世界和平——寫在第七屆世界軍人運動會倒計時100天之際

■解放軍報記者 劉笑偉 劉化迪 仇建輝

7月10日,武漢。一輪朝陽噴薄而出,絢麗的霞光仿佛為武漢體育中心披上了節日的盛裝。

100天後,一場國際軍事體育盛會將在這里激情上演。這場盛會,承載著5000年燦爛不息的中華文明,輝映著新時代中國的大國氣派,折射著強軍興軍波瀾壯闊的壯麗畫卷。

國運興盛,體育繁榮。第七屆世界軍人運動會是黨的十九大之後,我國舉辦的第一場綜合性國際軍事體育賽事。在喜慶新中國70華誕的歷史時刻,本屆盛會將成為展示我國偉大發展成就、宣傳我國和平發展主張、彰顯改革強軍新風貌、弘揚中華民族優秀文化的重要窗口。

本屆世界軍人運動會,將以國際軍體理事會“體育傳友誼”為宗旨,為世界各國軍人共享友誼、同築和平搭建一個盛大的舞台。

賽場相約,軍人致敬和平

“戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。”

習主席在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的重要論斷,能完美詮釋國際軍體理事會創辦世界軍人運動會的“初心”。

今天,當和平成為時代主題,我們不應忘記那場給世界人民帶來深重災難的世界大戰——正是在第二次世界大戰結束之後不久的1948年,國際軍體理事會應運而生,把“體育傳友誼”作為宗旨,致力于在世界各國武裝力量之間,通過體育運動和體育教育建立永久的聯系。

曾經,體育讓軍人從戰場走向賽場,由此誕生了古代奧林匹克運動會。

歷史的車輪走過千百年,軍人與體育的不解之緣從不曾中斷。國際軍體理事會成立70余年來,會員國從最初的5個發展到現在的140個,其主辦的各類單項和綜合性體育賽事,成為不同國度、不同信仰、不同語言、不同膚色的軍人交流技藝、傳遞友誼、消除隔閡、呼喚和平的舞台。其實,除國際軍體理事會的正式賽事外,那些時常見諸媒體的多國聯合軍事演習,體育比賽幾乎都是必備“課目”。

當今世界,弱肉強食、叢林法則不是人類共存之道;窮兵黷武、強權獨霸不是人類和平之策。世界各國軍人只有少在戰場上相見,多在和平場合交流,才能使我們這個並不太平的世界走出“安全困境”,享受安寧與和平、發展與進步。

捍衛和平、致敬和平,中國軍人從來都是世界和平的推動者、貢獻者——

伴隨著改革開放的春風,中國于1979年正式加入國際軍體理事會。從1980年在北京舉辦國際軍體理事會第34屆代表大會,到組建2008年北京奧運會國際軍體村;從最初舉辦射擊錦標賽,到後來多次舉辦軍事五項錦標賽……我軍不僅積極參與國際軍體理事會的各項競賽交流,還主辦了多次國際軍體比賽和會議,為促進各國軍隊的交流和友誼作出巨大貢獻。

這樣一個時刻已載入史冊——1995年5月6日,國際軍體理事會第50屆代表大會在北京召開,宣布于當年9月在意大利羅馬舉行第一屆世界軍人運動會,以在第二次世界大戰結束50周年之際,“給世界人民帶來美好的和平消息”。

這樣一個時刻也必將為世人銘記——再過100天,當和平鴿紛飛、軍樂奏響、禮花綻放,身穿各色軍服的世界各國軍人運動員,將以和平的名義相約中國武漢。

相聚,為了友誼而不是敵意;相聚,為了和平而不是戰爭。我們屏息靜候,歷史,將在這一刻駐足。

拼搏奮斗,熔鑄鐵血軍魂

體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。體育強則中國強,國運興則體育興。

如果說現代奧運會上各國運動員一次次挑戰人類極限,是向世人展示“更快、更高、更強”的話,那麼軍人在體育賽場上所展現的,則是這個群體特有的拼搏與奮斗、血性與榮耀。

“夫兵者,國之衛也,非強悍有力者不勝其任。”軍事體育訓練作為軍隊戰斗力建設的重要組成部分,具有強健體魄、砥礪意志的功能作用,也是熔鑄鐵血軍魂的重要載體。放眼世界,各國軍隊無不把軍事體育訓練作為作戰準備的基本要素,堅持為戰而練。

在世界軍人運動會的賽場上,除了有形的獎牌和可比的成績,各國軍隊非常注重將軍人不同于普通人的氣質表現出來。在這個賽場上,中國軍人同樣展示了特有的鐵血軍魂。以軍事五項隊、八一男籃等為代表的我軍體育健兒們,用輝煌的戰績、無悔的拼搏,生動詮釋了“拼倒爭第一、站著升國旗”的精神氣質。這種精神在改革強軍的新征程中,同樣彌足珍貴。

在世界軍人運動會這個世界各國軍人以“和平”為宗旨的競技舞台上,每一支隊伍都代表著自己的軍隊和國家。中國軍人在比賽中的出色表現和拼搏精神,受到普遍贊譽。

國際軍體理事會前主席高拉將軍在接受本報記者專訪時說︰“我曾經多次到中國訪問,並深深地為中國展示出的強勁體育實力感到震驚。多年來,中國軍隊在國際軍事體育事業發展中扮演了重要角色,中國軍人在世界軍人運動會等大賽中取得的優異成績是對國際軍體的重大貢獻。”

回顧往昔,我軍體育健兒收獲了國際軍體各項比賽近3000枚獎牌,參加歷屆軍運會成績始終名列前茅,在國際軍體比賽的世界紀錄簿上寫下了一長串中國人的名字。展望即將舉行的第七屆世界軍人運動會,我軍體育健兒信心滿懷——

今天,我們正乘改革強軍之勢建強參賽陣容。這輪軍隊改革成立了中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心,為我軍運動健兒備戰參加第七屆世界軍人運動會提供了有力保證。堅持以我為主,充分內部挖潛,全面充實運動員、教練員、科研醫療人員,組成要素齊全、功能完備的備戰陣容和保障隊伍,將參加這次軍運會除高爾夫球之外的26個大項比賽。

今天,我們正大力弘揚“八一精神”錘煉過硬作風。近70年來,我軍體育運動隊為祖國追夢、為軍隊添彩,走過了輝煌歷程,鑄就了令國人驕傲的“八一精神”。堅持把練技術、練戰術與強意志、強作風結合起來,著力培育參賽官兵頑強拼搏的戰斗作風,磨礪一往無前、敢于勝利的英雄氣概,整個隊伍精神面貌煥然一新。

今天,我們準備好以交朋友的姿態迎接各國參賽對手。我們將秉承“體育傳友誼”的理念宗旨,尊重對手、研究對手、學習對手,賽場上切磋技藝、公平參賽,賽場外交流文化、增進友誼,擴大自己的“朋友圈”。我們將按“工筆畫”標準抓好賽前訓練,遵循軍事體育訓練的特點規律,著眼倒計時100天階段性要求,狠抓運動隊的專項技術突破、心理素質磨煉,全流程全要素實戰化模擬訓練,精雕細刻、精益求精,全面提高競技實力。

軍運會是世界軍人的“奧運會”。在前六屆軍運會上,我軍代表隊曾4次斬獲金牌總數第二名、2次獲第三名。本屆盛會,截至目前已有105個國家報名參賽,包括世界主要軍事體育強國。我軍體育健兒力爭在家門口取得好成績、展現好形象,實現運動成績和精神文明雙豐收。

夢想綻放,武漢擁抱盛會

對舉辦地武漢而言,這是一場全面的“大考”,也是一次騰飛的契機。

“積極傳播中華文化,講好中國故事,展現城市文明,展示志願風采,為第七屆世界軍人運動會的成功舉辦貢獻力量!”7月1日,江漢大學3500名志願者舉行集體宣誓,表達為第七屆世界軍人運動會做好志願服務的決心。

辦好一次會,搞活一座城。武漢市民迎軍運熱情高漲。自軍運會城市志願者招募啟動以來,市民參與熱情高漲,全市共有20多萬人報名,超額完成招募計劃。志願者組建志願服務團隊,以熱情、積極、向上的精神風貌,通過多種形式宣傳軍運會。武漢市還深入開展“百萬市民講禮儀”“百萬家庭潔家園”“百萬志願者展風采”“百萬職工作貢獻”活動,以良好的精神風貌迎接軍運會的到來。

前幾屆軍運會,賽事都是由承辦國家的多個城市共同舉辦,賽事場館分布在不同的城市。而這次軍運會,比賽全部安排在武漢進行,這在世界軍人運動會歷史上尚屬首次。

全民迎軍運,軍運更惠民。場館建設是軍運會籌辦工作的重點之一。目前,35處軍運會場館設施已經全部完成建設和維修改造工作,具備辦賽條件。為充分體現節儉辦賽和惠民理念,35處場館設施中有17處是利用現有場館設施維修改造,賽後將向社會開放,繼續發揮作用。在確保質量和安全前提下,全部場館設施建設改造僅耗時27個月,被國際軍體理事會譽為“中國速度”。

精彩而富有特色的開閉幕式演出正在緊張籌備。本屆軍運會開閉幕式由解放軍文工團團長楊笑陽擔任總導演,導演團隊核心成員大多來自軍隊,也有一些活躍在地方藝術創作一線的新銳力量。開閉幕式演出將圍繞“共享友誼、同築和平”的賽會主題,詩化呈現中華民族對和諧、和平、文明的崇尚與追求。

火炬傳遞活動也即將展開。軍運會火炬將于8月1日在中國人民解放軍誕生地——江西南昌采集火種,並在全國27個城市和16個部隊站點接力傳遞。閃耀著中華文明之光和代表著友誼和平的聖火,將在英模人物、基層官兵、老紅軍老戰士、優秀運動員教練員、雙擁模範、退役軍人、軍屬烈屬等群體代表手中傳遞。

第七屆世界軍人運動會也成為全球媒體矚目的焦點。在接受法國《費加羅報》采訪時,國際軍體理事會主席赫爾維•皮奇里洛向法國讀者介紹武漢,以及武漢軍運會的籌備情況。“這座城市正在竭盡全力投入軍運會籌備,它的專業精神和奉獻精神令人矚目。”他說,“我看到了武漢的熱情與能力,我相信武漢,相信中國!”

“給世界一個最贊的軍運會”,是武漢對世界的莊嚴承諾。

100天!那個喜慶而神聖的時刻近了,更近了!

讓我們張開雙臂,盡情擁抱和平與友誼,迎接和創造一屆世界水平、中國氣派、精彩圓滿的國際體育盛會!

(解放軍報北京7月10日電)

1 2

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!