時政新聞眼|習近平到赤峰考察調研,傳遞著這些牽掛

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 王卉 郁振一責任編輯︰楊帆
2019-07-16 15:47

赤峰市小廟子村黨支部書記趙會杰沒想到,一年前她在全國兩會上邀請習近平總書記到赤峰看一看,總書記這次到內蒙古考察調研,第一站就來到了赤峰。《時政新聞眼》發現,總書記在赤峰的每一個考察點,都傳遞著他長久以來的牽掛。在新中國成立70周年之時來到這里,也透露著他與祖國北疆的特殊情緣。

△視頻︰習近平在內蒙古考察調研

12個少數民族聚居的社區 “守望相助”的樣本

內蒙古人口最多的地區在哪里?赤峰。這里的464.3萬人口,約佔全區總人口的五分之一,是內蒙古第一人口大市,居住有蒙古族、漢族、回族、滿族等30多個民族。總書記到赤峰,首先看的是一個多民族聚居的城市社區——臨潢家園社區。

△臨潢家園社區黨群服務中心。“臨潢”二字取自臨潢府,即遼上京,以城臨潢水(西拉沐淪河)得名。臨潢家園社區位于赤峰市松山區興安街道。(央視記者彭漢明拍攝)

臨潢家園社區有蒙古族、壯族、回族、朝鮮族、達斡爾族、鄂倫春族、畬族等12個少數民族,少數民族人口3927人。

△臨潢社區黨群服務中心有一個民族服飾風情長廊,展示了社區12個少數民族的服飾。(央視記者沈忱拍攝)

△社區的蒙古族、漢族同胞正在聯手制作刺繡作品《草原兒女心向黨》。(國廣記者蔡靖拍攝)

在臨潢家園社區,還有一個創新之舉——民族融合小課桌。志願者教師給社區的孩子們開辦了鄉土地理、民族故事匯、創意手工、民俗文化、書法繪畫歌唱等課程。

△當天,社區里的小朋友們正在制作紅山蒙古族紙藝《五十六個民族是一家》。(國廣記者蔡靖拍攝)

△小朋友的作品《五十六個民族是一家》。(央廣記者劉會民拍攝)

在臨潢家園社區,習近平了解社區基層黨建、民族團結融合等情況。2014年1月26日至28日,他在春節前夕赴內蒙古調研看望慰問各族干部群眾時強調,希望內蒙古各族干部群眾“守望相助”。這次他考察的臨潢家園社區,正是這四個字的生動寫照。

輕觸這里,加載下一頁