時政新聞眼|習近平到赤峰考察調研,傳遞著這些牽掛

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 王卉 郁振一責任編輯︰楊帆
2019-07-16 15:47

一封回信與一支活躍62年的“輕騎兵”

在習近平到訪臨潢家園社區時,黨群服務中心響起嘹亮的歌聲。赤峰市直屬烏蘭牧騎正在輔導興安街道的烏蘭牧騎隊員進行排練。

△興安街道烏蘭牧騎。(央視記者張曉鵬拍攝)

烏蘭牧騎,蒙語原意為“紅色的嫩芽”,是適應草原地區生產生活特點的文化工作隊,1957年誕生于內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗。2017年10月9日,蘇尼特右旗烏蘭牧騎16名隊員聯名給習近平總書記寫信,匯報烏蘭牧騎的成長和進步情況。當年11月21日,習近平給他們回信,勉勵他們永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。

△排練廳里張貼著蒙漢雙語的習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信。(央視記者沈忱拍攝)

15日上午,習近平在臨潢家園社區再次為烏蘭牧騎點贊。他說,烏蘭牧騎是內蒙古這個地方總結出來的經驗,很接地氣,老百姓喜聞樂見,傳承了優秀傳統文化。要繼續大力提倡、支持、扶持和推廣。

走進“中華第一龍”的故鄉 鑄牢中華民族共同體意識

赤峰,因城區東北部赭紅色的花崗岩山峰而得名,境內有8000年的人類文明史,紅山文化標志性器物“玉龍”被史學界定為“中華第一龍”。這里的赤峰市博物館展示了赤峰地區新石器時代、北方青銅文化、遼金時期及蒙元時期的幾次文化高峰。習近平總書記考察調研的第二站就來到了這里。

△赤峰博物館,始建于1987年,館藏文物8萬余件(組)。(央視記者彭漢明拍攝)

△這是興隆窪遺址(距今約8000年)的熱氣球航拍照片。該遺址是目前國內第一個顯現出房址、窖穴、墓葬等全部居住遺址的史前中華始祖聚落,被譽為“華夏第一村”。(央視記者沈忱拍攝)

紅山文化的重要象征就是這一件玉龍。它由墨綠色的岫岩玉雕琢而成,周身光潔,頭部長吻修目,鬣鬃飛揚,軀體卷曲若鉤,造型生動,雕琢精美。

△玉龍,高26厘米,原件藏于中國國家博物館。在玉龍的背部有一條對穿單孔,如果以繩懸掛,龍的首尾恰好處于同一水平線上,可見孔的位置是經過周密計算的。這件碧玉龍是目前國內發現最早、體積最大、制作最精良的龍形玉器。(資料圖)

玉龍的發現頗具傳奇色彩。1971年初秋的一天,赤峰市翁牛特旗賽沁塔拉村村民張鳳祥在平整樹坑時,發現了一塊“�鐵鉤”。張鳳祥把它送給弟弟用繩子拖著玩。玩了幾天後,“鐵鉤”上的土�漸漸脫落,露出墨綠色的晶瑩質地。經考古專家鑒定,確認屬于紅山文化,被稱為“中華第一龍”。

△在赤峰博物館,隨處可見玉龍的蹤跡。序廳背景牆的設計靈感來源于遼三彩,烘托的正是這條C字形的玉龍。(央視記者彭漢明拍攝)

△三彩鴛鴦壺,出土于赤峰市松山區王家店遼墓。這種陶瓷器稱之為“遼瓷”。它繼承了“唐三彩”的傳統手法,又有自己的特點,被稱為“遼三彩”。(央視記者沈忱拍攝)

△紅山文化陶人,距今6660年-5000年,它在敖漢旗出土。從裝束來看,他應該是地位高的統治者或巫者。這件陶人是紅山文化發現的一尊最大最完整的復原陶人,被譽為“中華祖神”。(央視記者沈忱拍攝)

△這件陶鳳杯誕生于新石器時代中期,2004年出土于翁牛特旗解放營子。杯上鳳冠、翅、尾的造型與中華傳統的鳳頗為相似。《爾雅》中記載,鳳的雛形是雞頭、魚尾。這件陶鳳杯將鳳的雛形完全顯現,這在史前文物中是首次發現,因此有“中華第一鳳”之稱。 (央視記者彭漢明拍攝)

△墓主人對坐圖。出土于赤峰市元寶山區沙子山元墓。因蒙古族有秘葬的傳統,元墓壁畫非常罕見。壁畫中男主人和男僕發飾,是元代蒙古族男子的傳統發式“婆焦”,女主人身著左衽服飾。(央視記者沈忱拍攝)

習近平總書記在十九大報告中提出,鑄牢中華民族共同體意識。2018年3月5日他參加內蒙古代表團審議時再次引用了這一說法。“華夏第一村”、“中華第一龍”等考古發現成果雄辯地說明中華民族自古以來就是共同體。進入新時代,我們要把各民族同呼吸、共命運、心連心的精神紐帶系得更牢固,增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。

輕觸這里,加載下一頁