時政新聞眼|習近平到赤峰考察調研,傳遞著這些牽掛

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 王卉 郁振一責任編輯︰楊帆
2019-07-16 15:47

在赤峰博物館,習近平再談格薩(斯)爾

2015年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談會上曾提到《格薩爾王傳》、《瑪納斯》、《江格爾》這三部史詩。去年3月20日,他在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上講話時再次談到,中國傳承了格薩爾王、瑪納斯、江格爾等震撼人心的偉大史詩。

△在赤峰博物館的黃金長河展廳,展出了清代的格薩(斯)爾手抄本以及當代的格薩(斯)爾全書。

《格薩(斯)爾》是由蒙、藏、漢民族共同創作的英雄史詩,講述了格薩(斯)爾降臨人間降妖伏魔、各民族和諧相處、建設美好家園的英雄故事。“格薩爾”因為音譯不同,在內蒙古也被稱為“格斯爾”。赤峰市巴林右旗是蒙古族格斯爾的重要發源地,被譽為“中國格斯爾之鄉”,有很多著名的格斯爾史詩說唱藝人就來自巴林。

△巴林右旗格斯爾說唱組合。(央視記者張曉鵬拍攝)

這次來到赤峰博物館,習近平總書記同古典民族史詩《格薩(斯)爾》非物質文化遺產傳承人親切交談。當天,來自巴林右旗的9人說唱組合為習近平總書記表演了格斯爾史詩說唱。他們當中最小的11歲,最大的86歲。

老中青少的混搭組合,讓珍貴的少數民族非物質文化寶藏代代傳承。

15日上午,在赤峰博物館觀看一段說唱展示後,習近平說,我今天來看你們,就是要表明黨中央是支持扶持少數民族非物質文化遺產保護和傳承的。

輕觸這里,加載下一頁