時政新聞眼|習近平到赤峰考察調研,傳遞著這些牽掛

來源︰央視新聞客戶端作者︰沈忱 龔雪輝 王卉 郁振一責任編輯︰楊帆
2019-07-16 15:47

開在庭院里的座談會

隨後,習近平總書記來到河南街道馬鞍山村,了解鄉村振興和民族團結等情況,並同基層干部群眾代表座談交流。

△馬鞍山村的葡萄園。山葡萄種植和鄉村旅游是村里的兩大支柱產業。(央視記者張曉鵬拍攝)

△馬鞍山村路邊的農家樂招牌。(央視記者申勇拍攝)

在馬鞍山村黨群服務中心,總書記察看了這里的駐村干部之家和愛心超市。

△馬鞍山村駐村干部之家。(央視記者段德文拍攝)

△馬鞍山村愛心超市。這是一個不收現金也不用移動支付的超市。村里把愛心企業捐贈的產品標價為分數。村里依據村民們在遵紀守法、熱心公益、鄰里和諧、勤儉持家等方面的表現打分,村民們可以用積分來超市里換生活用品。(央視記者段德文拍攝)

△愛心超市的“貨幣”——積分卡。(央視記者段德文拍攝)

馬鞍山村張國利家是一個十口之家,這是一個四世同堂的幸福之家,是家庭成員來自三個民族的融合之家,也是有著兩位退伍軍人的光榮之家。總書記同基層干部群眾代表座談交流就是在他家的院子里。

△張國利家的院子。(央視記者荊偉拍攝)

△張國利大兒子張波和二兒子張良當兵時照片。

△張國利老伴和兒媳正在做粘豆包。(央視記者荊偉拍攝)

當天,張國利家還來了一位特別的客人——赤峰市松山區大廟鎮小廟子村黨支部書記趙會杰。她來到馬鞍山村是因為和總書記有個特別的約定。2018年3月5日,習近平在參加內蒙古代表團審議時,趙會杰向總書記匯報了小廟子村的情況,並邀請總書記有機會去他們村看看。總書記說︰“赤峰市我還沒去過,離北京還是比較近的,將來肯定有機會去。”

△趙會杰听說張國利家有不用沖水的“生物廁所”,產生了濃厚興趣。

△張國利帶趙會杰看他家的新式廁所。

△當天座談時,趙會杰用圖片給總書記展示了小廟子村村民改造後的廁所。

△趙會杰向總書記報告,小廟子村也開始實行垃圾分類了。

當天,除了趙會杰,林西縣二吐鄉西山根村黨支部書記劉佔林、阿魯科爾沁旗紹根鎮莫力黑圖嘎查黨支部書記劉玉,以及河南街道、馬鞍山村的干部、致富能手也與總書記面對面做了交流。

習近平在座談時說,中國共產黨是全心全意為人民服務、一心一意為百姓謀幸福的黨,我們要永遠獲得人民群眾支持擁護,就必須永遠堅守黨的初心和使命,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。

△這是張國利一家送走總書記之後的合影。他們面前的桌子,就是當天總書記與基層干部群眾代表圍桌而坐的桌子。

16日,習近平總書記在內蒙古的考察調研仍在繼續。

輕觸這里,加載下一頁