搜索

時政新聞眼|開啟“考察+”模式,習近平這次內蒙古之行不一般

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2019-07-17 14:09:10

幻燈片 手機看 分享到

“我們黨員干部都要有這樣一個意識︰只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮斗。”這一句話,習近平2014年1月26日赴內蒙古考察時說過。2018年3月5日,在參加內蒙古代表團審議時,他又重申了這句話。初心使命,蘊含其間。

內蒙古大學︰一出生就風華正茂

7月15日晚,在結束赤峰的考察後,習近平總書記來到內蒙古自治區首府呼和浩特。呼和浩特,在蒙古語中意為“青城”,因中心城區北依大青山得名。16日上午的青城,雨聲淅瀝。上午10點,習近平總書記的身影出現在內蒙古大學圖書館。

△位于內蒙古大學南門的藝術造型。“IMU”是內蒙古大學的英文縮寫。

內蒙古大學創建于1957年,是新中國在少數民族地區創辦的第一所綜合大學。內蒙古大學圖書館與學校同步創立,今年邁入第62個年頭,以蒙古學和生命科學為藏書重點。習近平總書記在這里首先觀看了校史展板。

△以“草原明珠、北疆風華”為主題的內蒙古大學校史展板。(央視記者邢彬拍攝)

講到內蒙古大學校史,就不能不提到一個人。內蒙古大學創辦之初,時任國務院副總理、自治區黨委書記的烏蘭夫(1906-1988)兼任首任校長。

擔任校長的12年間,烏蘭夫給內蒙古大學提出了“雙重任務”的辦學方針,即“一方面它與各兄弟院校一樣地貫徹執行培養有社會主義覺悟的、有文化的、身體健康的勞動者的教育方針;另一方面必須看到國家在少數民族地區建立高等學校,它就要擔負起繁榮和發展內蒙古民族的文化和培養本民族的知識分子進行科學研究的任務。”從一開始,內蒙古大學就是一所高起點創辦的大學,一所有著初心和使命的大學。

△建校典禮上,烏蘭夫說︰“內蒙古大學的建成,是祖國大家庭各民族親密團結、友愛合作的結果。”(內蒙古大學提供)

△2003年8月,烏蘭夫銅像在內蒙古大學圖書館一樓大廳落成。

一座62歲的“藏寶閣”

在內蒙古大學圖書館四層,習近平總書記參觀了蒙古文古籍展閱室。這里共收藏2000多種珍貴的古籍文獻,記載了蒙古族文化與其他民族文化融合發展的歷史。來跟《時政新聞眼》一起大開眼界。

△這是蒙古文古籍展閱室。(央視記者荊偉拍攝)

△1959年,為支持內蒙古大學蒙古學學科建設和教學科研需要,周恩來總理贈送了1955年日本影印版《西藏大藏經》,共150冊,其原版是1683年北京木刻版的《大藏經》。

古籍文獻,浩如煙海,內蒙古大學圖書館彰顯“藏寶閣”氣質。目前,內大圖書館正在對古籍文獻展開數字化保護工作,已開通國內高校首家蒙古文數字圖書館。

△這是托忒蒙古文清代竹筆手抄本《西游記》。(央視記者張曉鵬拍攝)

“藏寶閣”怎麼挖掘利用?習近平這樣指點

《時政新聞眼》發現,習近平總書記始終關注著民族文化對于民族團結的促進作用。2015年1月考察雲南時,他曾強調,“要使各民族文化繁榮發展的過程成為各民族相知、相親、相惜的過程,成為民族團結的潤滑劑、催化劑、粘合劑。”2018年兩會期間,他到內蒙古代表團參加審議時說,要“注重從少數民族文化中汲取營養”。這一次,總書記在蒙古文古籍展閱室說,要加強對蒙古文古籍的搜集、整理、保護,挖掘弘揚蘊含其中的民族團結進步思想內涵,激勵各族人民共同團結奮斗,共同繁榮發展。

△雖然已是暑期,但內蒙古大學圖書館里仍然是一片忙碌景象,有不少同學選擇留在學校里繼續學習。 (央視記者王哈男、國廣記者蔡靖拍攝)

離開古籍展閱室,習近平總書記來到自習室看望在校師生。

23歲的包高娃同學當時就在現場。她來自通遼市科爾沁左翼中旗,已經被保送到中山大學讀社會工作專業研究生。她說社會工作專業強調助人自助,願意未來在基層工作中發揮自己的專業優勢。

習近平︰主題教育要注意抓“四個到位”

這次到內蒙古,是習近平總書記在黨的十八大以來第三次到內蒙古。之所以說這次開啟了“考察+”模式,是因為除了考察外,也是他赴地方實地指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。實地指導的重要一站就是內蒙古自治區自然資源廳。

△自然資源政務大廳正在接待前來辦事的人員。(央視記者楊立峰拍攝)

△大廳的電子屏上,循環顯示各個地政、礦政和其他業務項目的辦理進度。

黨的十九大決定,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。今年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開,對全黨開展這次主題教育進行動員部署。習近平總書記出席會議並發表了重要講話。今年6月開始,主題教育在全黨自上而下分兩批開展。

自然資源廳參加自治區第一批主題教育,參加單位、部門包括廳機關和19個廳屬單位。習近平總書記走進位于內蒙古自治區自然資源廳18樓的黨員活動室,調研指導自然資源廳開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

△內蒙古自治區自然資源廳黨員活動室。(央視記者張曉鵬拍攝)

習近平說,各地區各部門在開展主題教育中要注意抓“四個到位”︰一是抓思想認識到位,二是抓檢視問題到位,三是抓整改落實到位,四是抓組織領導到位。《時政新聞眼》注意到,習近平還重點強調了黨內法規執行的問題。他說,黨內法規不少,主要問題在于執行不力,有的是缺乏執行能力,有的是缺乏執行底氣。要強化法規制度執行,不能打折扣。

習近平再提弘揚蒙古馬精神

16日下午,習近平總書記听取了內蒙古自治區黨委和政府工作與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育情況匯報。總書記主要談了三個方面。

△會議現場。(央視記者張曉鵬拍攝)

一是談發展。總書記提出,內蒙古要推動經濟高質量發展,要堅持生態優先、綠色發展,要切實保障和改善民生。

二是談主題教育。他提出,在主題教育中要全面把握總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來,努力取得實實在在成效。

三是談民族團結。習近平說,內蒙古是我國民族區域自治制度的發源地,要在新時代繼續保持模範自治區的崇高榮譽。

△俯瞰呼和浩特市區。(央視記者包武林、祈曉新拍攝)

在16日下午的講話中,總書記要求內蒙古的同志弘揚蒙古馬精神,努力把各項工作做得更好。什麼是蒙古馬精神?總書記曾經這樣說過︰“蒙古馬雖然沒有國外名馬那樣的高大個頭,但生命力強、耐力強、體魄健壯。我們干事創業就要像蒙古馬那樣,有一種吃苦耐勞、一往無前的精神。”

弘揚蒙古馬精神,奮勇爭先,正當其時。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!