探訪習主席視察過的紅軍長征紀念地︰征程萬里 初心如一

來源︰中國軍網綜合作者︰歐 燦 費士廷 黃昆侖 歐陽浩責任編輯︰劉秋麗
2019-07-19 03:08

2019年5月20日,江西贛州,于都河畔。習主席動情地說︰“這里是中央蘇區,是紅軍長征的出發地。我這次到贛南,就直奔于都來了。我來這里也是想讓全國人民都知道,中國共產黨不忘初心,全中國人民也要不忘初心……”10天之後,首都北京,在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習主席開宗明義︰“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮斗的根本動力。”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

征程萬里 初心如一

——探訪習主席視察過的紅軍長征紀念地

■解放軍報記者 歐 燦 費士廷 黃昆侖 歐陽浩

這是歷史的回響,這是初心的追尋。

2019年5月20日,江西贛州,于都河畔。習主席動情地說︰“這里是中央蘇區,是紅軍長征的出發地。我這次到贛南,就直奔于都來了。我來這里也是想讓全國人民都知道,中國共產黨不忘初心,全中國人民也要不忘初心……”

10天之後,首都北京,在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習主席開宗明義︰“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮斗的根本動力。”

征程萬里,初心如一。

黨的十八大以來,習主席分別前往紅軍長征出發、轉折、會師的標志性紀念地瞻仰參觀,追憶崢嶸歲月、緬懷革命先烈,激勵全黨全軍走好新的長征路。

盛夏時節,循著習主席的足跡,本報記者回訪江西、貴州、寧夏等紅色熱土。所到之處,“不忘初心、牢記使命”主題教育熱潮涌動,各部隊堅決貫徹黨中央、中央軍委決策部署,教育引導官兵守初心、擔使命,找差距、抓落實,在新時代的長征路上奮力前行。

江西于都•長征出發地

理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅

仲夏,連日大雨,滔滔的于都河漸成赤色。

于都河畔,中央紅軍長征出發紀念碑巍然矗立。這支隊伍史詩般的遠征故事,如同眼前的大河奔流不息。

1934年10月,中央機關、中央軍委和中央紅軍主力集結于都,踏上漫漫征程,引領中國革命的航船穿越急流險灘,駛向民族復興的光輝彼岸。

85年後,習主席來到這里,向紀念碑敬獻花籃並三鞠躬,表達對革命先烈的無限崇敬之情。

從于都河邊出發,中央紅軍長征途中跨過24條大河、翻越18座大山,共進行380余次戰斗,犧牲營以上干部430余人。

“長征中能活下來的有多少人?紅軍戰士靠的是什麼?圖的是什麼呢?”在江西主持召開推動中部地區崛起工作座談會時,習主席一連問了3個問題,每一問都直逼人心、發人深省。

于都河水奔騰洶涌,長征渡口浮橋靜臥。

舉目望去,順著于都河蜿蜒而去的方向,平江、桃江、章水……一條條大河聚集,最終匯成贛江,注入長江,東流大海。

如果說“百川東入海”是江河奔涌浩蕩的原力,那麼中國共產黨人用理想信念熔鑄的初心使命,則是革命事業不斷前進的根本動力。

那天下午,參觀中央紅軍長征出發紀念館後,習主席這樣激勵大家︰“當年革命十分艱難,也可能不成功,但人們心中理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅,就一定會前赴後繼,哪怕當時不成功,將來也必然成功!這個理想信念我們一定要有,要把這個火燒得旺旺的。”

燒旺理想信念之火,照亮初心的方向。

陸軍步兵學院是習主席在江西調研期間視察的一所軍隊院校。“習主席勉勵我們說,要把紅色資源運用好,把紅色基因傳承好,培養一茬茬、一代代合格的紅軍傳人。”回憶起當時的情景,學院紅色資源研究中心首任主任羅包庚無比自豪,也感到責任重大。

走進該校主題教育課堂,記者看到,學員們正和遠在新疆的畢業學員李修遠視頻連線。“長征出發時,紅軍將士平均年齡20多歲,我們作為‘同齡人’,怎樣才能走好新的長征路?”畢業那年,李修遠綜合考核第一名,義無反顧選擇了邊疆。

到邊遠艱苦地區去,到練兵備戰的一線部隊去,到祖國最需要的地方去,已成為這個學院全體學員的共同誓言。今年畢業季,不僅畢業學員全部申請到邊疆工作,許多大一、大二學員也提前遞交赴邊疆工作申請書。

“習主席親自走進訓練場,察看我們開展極限訓練情況,親切的話語和關懷的目光,讓大家渾身充滿力量。”在主題教育中,大二學員孫洪彪以“牢記主席囑托、爭當強軍先鋒”為題參加了學院演講比賽。他說,習主席視察後,我們的理想信念更加堅定,作為新時代的軍校學員,就是要把從軍報國的初心化為精武強能的決心。

在剛結束的陸軍院校比武中,孫洪彪和同學們士氣高昂,一舉摘得“槍王比武”團體桂冠。30公里定向越野比武時,有的同學跑得小腿抽筋,就用綁帶勒緊抽筋的肌肉,大家一鼓作氣沖過終點,沒有一個人掉隊。

燒旺理想信念之火,越是艱險越向前。

采訪期間,贛州持續降雨,于都河水暴漲,多處出現險情。5年前,全南縣人武部副部長宋旌在抗洪搶險中舍生忘死,犧牲在于都河畔;如今,贛州上千駐軍官兵和民兵再次聞令而動,挨家挨戶轉移被困群眾,哪里最危險就沖鋒在哪里,為老區人民築起安全堤壩。

于都河水見證,丹心一片不改。從搶險救災到扶貧幫困,只要是人民群眾需要的地方,贛南駐軍都始終不改本色,奮斗在一線。老區群眾說,他們就像當年的“紅軍工作隊”。贛州軍分區政委陳李忠道出了官兵的心聲︰只有不忘昨天的苦難輝煌、無愧今天的使命擔當,才能不負明天的偉大夢想。

站在長征出發的紅土地上眺望未來,習主席擲地有聲的話語催人奮進︰“未來70年,關鍵是未來30年。這正好是我們實現‘兩個一百年’奮斗目標的時間。只要我們保持堅定理想信念和堅強革命意志,就能把一個個坎都邁過去,什麼陷阱啊,什麼圍追堵截啊,什麼封鎖線啊,把它們通通拋在身後!”

貴州遵義•長征轉折地

領導核心堅強,黨和革命事業就能轉危為安、充滿希望

“迷路時想您有方向,黑夜里想您照路程……”

貴州遵義,紅軍山烈士陵園廣場上,身穿紅軍軍裝的老人們縱情放歌。這充滿深情的歌聲,回蕩在山麓林間,引得游客駐足圍觀。

2015年6月16日,習主席來到貴州考察,一下飛機就直奔這里,向紅軍烈士紀念碑敬獻花籃。

紀念碑四周的浮雕展現了當年紅軍浴血奮戰的場景。在“突破烏江天險”浮雕前,習主席駐足感嘆︰“當時要是過不去就危險了……”

雄關漫道,山重水復。在數十萬敵軍圍追堵截之下,紅軍為什麼能“過去”並不斷走向勝利?

在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習主席指出了根本所在︰長征途中,黨中央召開的遵義會議,是我們黨歷史上一個生死攸關的轉折點。這次會議確立了毛澤東同志在紅軍和黨中央的領導地位,開始確立了以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,這是我們黨和革命事業轉危為安、不斷打開新局面最重要的保證。

歷史雄辯證明,形成領導核心是我們黨成熟的標志、有力量的體現,領導核心堅強,黨和革命事業就充滿希望。

踏進遵義老城子尹路96號古樸的大門,一棟坐北朝南、臨街而立的兩層小樓便出現在眼前。午後的陽光透過茂密的槐樹葉子和五彩的玻璃窗,照進二樓那間改變中國命運的房間,在褐色長方桌上投下斑駁的影子。

房間里的擺設保留著當年遵義會議的情形,20張藤條靠背椅團團圍放,東牆上那座老式壁鐘的指針,指向那個“挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命”的偉大時刻。

“這些紅軍將領當時的平均年齡只有30多歲,個個身經百戰、性格剛烈,為什麼能彌合分歧形成共識?”正在遵義開展現地教學的國防大學副教授李志軍說,只有真正的革命者、真正的共產黨人,才能秉持“只為民族與人民求福利”的初心,凝聚在黨的旗幟下,拋棄一切狹隘與成見,心底無私、團結如鋼。

歷史,往往凝練于一次次選擇之中;選擇,又常常開啟一段段嶄新歷史。

在武警遵義支隊,“學理論、讀經典”學習活動持續升溫,為即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育營造了濃厚氛圍。支隊政治工作處主任歐陽春介紹說,通過學原文、讀原著、悟原理,官兵們增進了對習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的理論認同、實踐認同、情感認同,加深了對黨的領袖、軍隊統帥的敬仰擁戴之情。

這天午餐前集合時,警勤中隊上士高遠走到隊列前,面對戰友直抒胸臆︰“習主席說,中國革命歷史是最好的營養劑。我們駐守在紅軍走過的地方,更應該發揮紅色資源優勢,重溫歷史、擦亮初心,堅定听黨話、跟黨走的信念。”

4年前,習主席瞻仰紅軍山烈士陵園時,正是高遠和戰友擔任禮兵,抬著花籃緩步走上紅軍烈士紀念碑前的台階。

“這次經歷讓我終生難忘。習主席對革命先輩和紅色歷史看得那麼重,讓我近距離感悟到了統帥對傳承紅色基因、擔當強軍重任的殷殷重托。”高遠簡短而真摯的講述,激發官兵強烈共鳴。

統帥率先垂範,就是最好的示範引領。近年來,這個支隊把黨史軍史學習教育作為堅定信仰的必修課,大力開展“紅色傳承、感恩奮進”主題實踐活動,糾治缺少對黨的樸素情感、缺少對黨的歷史認同等不良傾向,激勵官兵把紅色基因融入軍事實踐和日常養成。官兵們自豪地告訴記者,在武警貴州總隊去年年度軍事成績排行榜上,他們支隊獲得綜合排名、基層指揮員比武、特戰隊員比武競賽3項第一。

寧夏將台堡•紅軍會師地

每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路

車行塞上,蕭關遙望。一座名為“將台堡”的古代軍事要塞,見證了人類歷史上那次偉大遠征的勝利結束。

在古堡、蒼松、翠柏映襯下,紀念碑巍峨高聳,更顯氣勢宏偉,“中國工農紅軍長征將台堡會師紀念碑”16個大字遒勁有力。

2016年7月18日,習主席到寧夏考察,從固原市六盤山機場一下飛機,就驅車一個多小時來到這里,瞻仰紅軍長征會師紀念碑,參觀紅軍長征會師紀念園、紀念館。他語重心長地說,推進中國特色社會主義事業的新長征要持續接力、長期進行,我們每代人都要走好自己的長征路。

長征永遠在路上。對奮斗者來說,每一次遠行的終點,都是下一段新征程的起點。

站在紅軍長征會師紀念碑前回望長征,帶來的不僅是心靈深處的震撼,還有穿越時空的思索。從將台堡到北京,從長征到新長征,那顆照耀著紅軍走完長征的初心,是否依然閃亮?

賀蘭山東麓,永寧縣閩寧鎮,村民海國寶清晰記得習主席來家中看望的情景。離開將台堡第二天,習主席來到這里考察,這是20年前他親自提議福建和寧夏共同建設的生態移民點。

“習主席一來就先到廚房,擰開水龍頭看了看。”海國寶十分感慨,“我們這個地方,最缺的就是水,他太了解我們需要什麼了!”

為這個移民點找水打井,西部戰區陸軍某給水工程團功不可沒。十二屆全國人大代表、時任該團一營教導員韓瑜回憶說,2014年全國兩會期間,習主席接見軍隊基層人大代表時殷切叮囑他︰“希望你和戰友們在扶貧致富、全面建成小康社會的歷史進程中作出更大貢獻。”

這些年,韓瑜和戰友們積極投身“百井扶貧”“百井富民”等民生工程,為寧夏各族群眾打井近400口,有效解決76萬偏遠地區群眾飲用水問題。老百姓為此在固原城邊立碑紀念——“六盤山高,不如黨的恩情高;黃河水長,不如軍民情誼長。我們特立此碑,昭示後代,永遠听共產黨話,跟共產黨走!”

烽火歲月中,劉伯承曾給部屬出過這樣一道“思考題”︰老百姓不是命里注定要跟我們走的,為什麼不跟別人走呢?

“以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恆心。”習主席的深刻論述一語中的。

走過千山萬水,不忘來時路。繼續跋山涉水,我們必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

將台堡,傳說為古時候的點將台。據新編《西吉縣志》記載,此城最早築于秦昭襄王時期,自古就是軍事重地。

西北大地,長天寥廓。在這見證了金戈鐵馬的塞上沙場,新時代紅軍傳人同樣是“朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐”。

高溫酷暑,練兵練將正當時。一道遠程拉動命令下達西部戰區空軍航空兵某旅。一架架戰機緊急升空,如支支利箭刺向蒼穹,在規定時間內飛抵“戰場”。

習主席2016年在寧夏調研考察期間,親切接見了駐寧夏部隊師以上領導干部和團級單位主官。該旅旅長湯應坤說︰“統帥的期望重托,讓部隊上下時刻充盈著備戰打仗的戰斗豪情。”3年來,該旅官兵探索開展跨年度駐訓、常態化輪訓,研練出多套適應高原特點的訓法戰法,首開空軍三代機擊落高慢小目標的紀錄。

初心如磐,激情滿懷;使命如山,號角催征。

大漠戈壁,鐵流澎湃礪精兵;深藍大洋,蹈海踏浪鑄利劍;碧空萬里,鷹擊長天任翱翔;密林深處,東風浩蕩嘯九天……放眼座座營盤,全軍各部隊把“不忘初心、牢記使命”主題教育同推進建設改革、完成各項任務結合起來,把煥發出的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際行動,在強軍征途上闊步前進。

昨天的長征為今天奠基,今天的長征為明天圓夢。“我們這一代人的長征,就是要實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。”習主席的號召時刻回響在三軍將士耳畔,新時代的中國軍人,繼承了前人的事業,進行著今天的奮斗,更要開闢明天的道路。

輕觸這里,加載下一頁