軍隊系統全國敬業奉獻模範人選郝井文:每一次升空都是戰斗

來源︰中國軍網綜合作者︰王曉宏 李建文責任編輯︰劉秋麗
2019-07-21 02:22

從軍25年來,郝井文始終銘記使命職責,苦練精飛,謀戰務戰。他不僅是一位技藝高超的飛行員,也是一位領頭挑戰極限、帶領團隊守護藍天的指揮員。在他看來︰“軍人的職責就是打贏下一場戰爭,只要祖國召喚,藍天有我,有我無敵。”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

每一次升空都是戰斗

——記軍隊系統全國敬業奉獻模範人選郝井文

■王曉宏 解放軍報記者 李建文

“只要祖國召喚,藍天有我,有我無敵。”——郝井文  

西北某空域,數十架戰機升空向目標空域突擊,一場實戰背景下的體系對抗演練正在進行。

“中軍帳”里,指揮作戰的是空軍某基地副司令員郝井文。他準確研判各類數據,迅速定下戰場決心。隨著一道道作戰命令傳出,目標被準確命中。當演習現場畫面回傳到千里之外的指揮大廳,郝井文臉上露出一絲微笑︰新戰法得到驗證,又為制勝未來戰場積累了經驗。

從軍25年來,郝井文始終銘記使命職責,苦練精飛,謀戰務戰。他不僅是一位技藝高超的飛行員,也是一位領頭挑戰極限、帶領團隊守護藍天的指揮員。在他看來︰“軍人的職責就是打贏下一場戰爭,只要祖國召喚,藍天有我,有我無敵。”

那年,郝井文帶隊參加“金飛鏢”比武,在首戰0:2失利的情況下,他大膽提出一種夜間超低空突防的新戰法。運用這種戰法會使攻擊難度、突防風險成倍增加,卻是破“敵”體系的出奇制勝之招。他提出的戰法被采納,團隊最終以4:2反敗為勝。

為把現代戰爭的制勝機理搞透,郝井文如饑似渴地研究相關資料。他帶領部隊與院校通力協作,研發戰術任務規劃系統,主動協調試用某新型制導炸彈,有效提高小目標實彈命中精度。

2017年7月,郝井文帶隊參加“航空飛鏢-2017”國際軍事比賽取得小組第一的優異成績,可他一點也高興不起來。歸建後,他反復琢磨俄方從戰場上總結的實戰動作,重新審視我方每個訓練課目、每個飛行動作的實戰意義,帶領飛行員探索縮短瞄準時間和再次攻擊時間,提升了戰場生存率,增強了毀傷效果。

“每次升空都是一場戰斗,就要有勇氣、敢于亮劍。”作為英雄部隊成長起來的優秀戰斗員、指揮員,郝井文帶頭飛第一個架次、打第一枚實彈,帶領部隊在空軍率先展開某型戰機夜間轟炸射擊、海上自由空戰、戰術空中加油等實戰化課目訓練,帶領部隊出色完成海空維權、防空識別區管控、體系遠海訓練等50余次重大任務。在空軍組織的演習比武中,他帶隊6次奪得團體第一,10人次獲得“金頭盔”,6人次獲得“金飛鏢”,數量居空軍之首。他本人被表彰為“全軍愛軍精武標兵”,被中宣部授予“時代楷模”稱號。

輕觸這里,加載下一頁